中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

工会服务

工会创业就业扶持期待更多“满堂彩”

2019-10-29 15:01:39

  工会创业就业扶持不仅能让困难职工得到精准扶持,而且也能够起到示范带动作用,尤其能够让工会的“吸引力”更强。

  河北省工会创业就业扶持专项行动成效显著,在帮助困难职工脱困、促进就业保民生方面充分体现了工会的职能和作用,受助职工对工会创业就业扶持工作满意度达到100%。这是河北工会聘请的第三方机构对该省工会专项扶持行动工作做出的评估。(10月27日《工人日报》)

  据悉,不让一名困难职工在小康路上掉队,这是河北工会做出的庄严承诺。更值得称道的是,3年左右时间,河北工会通过开展创业就业扶持专项行动,让一个又一个“短平快”实体项目落地实施。专项行动实现精准扶贫,河北工会赢得“满堂彩”。比如,自2016年以来,河北工会共投入7600多万元,实施创业就业扶持项目2299个、2678名职工走上创业之路,越来越多的困难职工摆脱了贫困。

  工会推出的精准扶贫政策具有着绝对优势,最简单来看,一则工会所具有的资源,尤其是提供的创业项目或就业岗位,更具有权威性且令人信服;二则工会更能够掌握困难职工的现实需求,从扶贫精准性上来讲,效率也就更高;三则基于工会职责使然,工会相关扶贫扶持项目,对困难职工的帮扶更具有持续性,帮扶的综合效应也就更好。

  尤其是,在扶持项目上不拘于行业,而是突出“短平快”。比如,河北困难职工的创业项目已涉及加工制造、餐饮食品等多个领域,还涌现出一批“物联网+”有关的创新项目。从项目形式上,既有个人创业,又有集体就业创业;既有个体经营,又有合伙企业、有限公司。这些不仅切合了创业就业职工的需求,而且见效快,无疑会受到欢迎。

  其实,从情理角度来讲,工会创业就业扶持,更能够让困难职工“有脸面”脱困,其扶持效果更优于简单的给钱给物。北京市的做法同样值得称道。比如,根据年初北京市总工会出台的《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施办法(修订)》,对符合条件、有创业能力和愿望的困难职工及其子女提供免费担保和额度为10万至50万的全额贴息贷款服务。

  同样,工会创业就业扶持对于企业及行业来讲也具有积极意义。以河北省为例,河北工会101个样本项目月平均经营纯收入为4191元……最高的为1.8万元,取得了良好经济效益。在小额贷款贴息、无息借款、资金入股、生产资料等物资支持下,有的超市开得红红火火,日营业额在万元以上,这无疑帮到了困难职工心坎上。

  不必讳言,让困难职工共享改革发展成果,同步进入小康社会,是工会组织履职尽责的基本要求。尤其是,工会创业就业扶持不仅能让困难职工得到精准扶持,而且也能够起到示范带动作用,尤其能够让工会的“吸引力”更强。当然,也期待各级工会组织能够主动作为,摸准困难职工的现实需求,不让一名困难职工在小康路上掉队。(杨玉龙)

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 冯继昌:致富不忘乡邻 返乡助力脱贫

    暮秋的艳阳洒向河北省青龙满族自治县的高山深林,县城南部一条弯弯绕绕的村路沿着河道伸向群山的怀抱。山沟里的龙潭村依山傍水然而在过去,因为地处偏远,龙潭村村民外出要走河滩、绕山坡,仿佛与世隔绝,经济基础薄弱,村民思想闭塞,是“十三五”深度贫困村,也是全县的“老大难”。

  • 维族青年内地创业记

    20年前,图荪托合提·依明托合提来到湖北十堰打工。经过多年努力,他在十堰开上了自己的车,还成为“网红”烧烤店主。1983年,图荪托合提·依明托合提出生在新疆和田地区一个有着5个孩子的大家庭。

城市家庭

  • “土凤凰”孵出“金蛋”——河南鹿邑返乡能人产业扶贫见闻

    69岁的贫困户黄大民以前从没有想过,自己到了这个岁数,竟然又上起了班,而且就在自己居住的村里。“是俺的脱贫帮扶责任人介绍俺来的,一天能挣五六十元,现在不光脱了贫,还能补贴家用。”黄大民所在的上班地点,正是鹿邑县尾毛加工产业的一个产品加工点。不只黄大民,偌大的工厂里,十几个上了年纪的老人都在这里做工。

  • 购物车的背后,藏着生活愿景

    国家统计局发布的最新数据显示,2019年前三季度,全国实物商品网上零售额57777亿元,同比增长20.5%。随着“双十一”购物节的临近,人们又将迎来一场网络购物的狂欢。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版