中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

工会服务

提高技术工人待遇,工会大有可为

工人日报—中工网评论员 陈晓燕
2019-10-29 08:02:45

  无论是“能级工资”集体协商,还是技术创新专项集体合同,工会都在其中发挥了关键性作用。这既说明在作为落实提高技术工人待遇主体的企业层面,集体协商是个不错的方法,同时也说明工会在推进《关于提高技术工人待遇的意见》落地生根中是大有可为的。

  据上周《工人日报》报道,10月14日,在江苏泰州高港区产业工人“能级工资”集体协商观摩会上,泰州口岸船舶公司一场含金量十足的协商,为公司劳模工匠、技能状元、文明职工、最美人物、安全标兵等各类获奖职工,带来了数百万元的红利。

  “能级工资”集体协商让这则新闻有了不一般的意义。“能级工资”制的一个体现是将职工技能等级、专业技术职务、所作的贡献与薪酬挂钩。口岸船舶公司的这场集体协商中,除了“提高职工工资收入”的工资集体协商常规项,其他议题都将薪酬待遇与技能提升、获得荣誉挂钩,比如设立焊工津贴,专门对作为企业主体工种的技术工人发放津贴;设立竞赛获奖特殊津贴,对各级各类技能比赛中获奖的职工给予实惠,最高可达每人每月四五千元;设立荣誉津贴,对获得劳模等荣誉称号的先进职工给予津贴,等等。开展“能级工资”集体协商的一个重要意义,即在提高技术工人待遇、激发技术工人创新创造活力方面做出有益探索。

  技术工人尤其是高技能人才短缺,是很多地方面临的现实。眼下仍有很多人认为蓝领工人地位低、太辛苦,年轻人不愿进工厂、学技术。究其原因,主要是技术工人社会地位低,工资收入不高,职业荣誉感不强。

  为了创新技能导向的激励机制, 2018年3月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,提出要完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人获得感、自豪感、荣誉感,让技术工人焕发劳动热情,释放创造潜能,创造更加美好的生活。多地工会正在这一领域做出积极探索。

  例如,以专项书面协议的形式保障职工经济权益,激发一线职工的创新动力,推动企业技术创新,切实提高技术工人待遇,江苏常州自2018年以来进行了探索。该做法是推动企业方和工会方签订职工技术创新专项集体合同,包括“提取明确比例的利润奖励职工创新”“ 对创新职工可在技术职称上实行越级评定”等, 形成职工创新的长效激励机制。目前扬州、无锡和南京等地在积极推广这一做法。

  而泰州市高港区通过“能级工资”集体协商,促进建立更加科学合理的企业薪酬制度,将《关于提高技术工人待遇的意见》中的倡导性原则,通过签订集体合同形成可量化、可落实的真招实策,真正解决技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题,使他们真切感受到只要自己多劳动、多学技能,就能多挣钱、得到社会更多的认可和尊重。

  类似做法都有助于引导企业采用有效机制,激发职工创新创造积极性,提高技术工人收入水平,为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军打下坚实基础,值得推广和借鉴。

  无论是“能级工资”集体协商,还是技术创新专项集体合同,工会都在其中发挥了关键性作用。上级工会发挥了指导的作用,企业工会更是代表、组织技术工人直接参与集体合同的发起、协商、签订的全过程,使合同更契合技术工人的需求。这既说明在作为落实提高技术工人待遇主体的企业层面,集体协商是个不错的方法,同时也说明工会在推进《关于提高技术工人待遇的意见》落地生根中是大有可为的。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 冯继昌:致富不忘乡邻 返乡助力脱贫

    暮秋的艳阳洒向河北省青龙满族自治县的高山深林,县城南部一条弯弯绕绕的村路沿着河道伸向群山的怀抱。山沟里的龙潭村依山傍水然而在过去,因为地处偏远,龙潭村村民外出要走河滩、绕山坡,仿佛与世隔绝,经济基础薄弱,村民思想闭塞,是“十三五”深度贫困村,也是全县的“老大难”。

  • 维族青年内地创业记

    20年前,图荪托合提·依明托合提来到湖北十堰打工。经过多年努力,他在十堰开上了自己的车,还成为“网红”烧烤店主。1983年,图荪托合提·依明托合提出生在新疆和田地区一个有着5个孩子的大家庭。

城市家庭

  • “土凤凰”孵出“金蛋”——河南鹿邑返乡能人产业扶贫见闻

    69岁的贫困户黄大民以前从没有想过,自己到了这个岁数,竟然又上起了班,而且就在自己居住的村里。“是俺的脱贫帮扶责任人介绍俺来的,一天能挣五六十元,现在不光脱了贫,还能补贴家用。”黄大民所在的上班地点,正是鹿邑县尾毛加工产业的一个产品加工点。不只黄大民,偌大的工厂里,十几个上了年纪的老人都在这里做工。

  • 购物车的背后,藏着生活愿景

    国家统计局发布的最新数据显示,2019年前三季度,全国实物商品网上零售额57777亿元,同比增长20.5%。随着“双十一”购物节的临近,人们又将迎来一场网络购物的狂欢。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版