中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

工会服务

“流动”的货运司机有了“娘家人”

劳动报记者张锐杰
2018-09-26 09:04:41

  2018年4月,宝山区杨行镇人民政府里热闹非凡,来自全镇物流货运行业的职工济济一堂。当日,宝山区杨行镇物流货运行业工会联合会第一次代表大会顺利召开,也标志着全镇1300余名物流货运业职工从此有了“娘家人”。在非公企业工会改革的进程中,杨行镇总工会结合区域特色,在前期充分排摸分析的基础上,因地制宜开展工会组建工作,并且为入会职工打造品牌服务,让物流货运业职工感受到“娘家人”的温暖。

  前期摸排因地制宜组建工会

  好的开始是成功的一半,在开展行业工会的组建工作之前,杨行镇总工会与多方配合协调,通过与物流行业等功能性园区以及龙头企业建立沟通联系制度,对物流货运业进行了系统的排摸和分类。经调查发现,镇内的物流货运企业主要分为单体式物流企业、园区形式的物流企业平台和没有规模优势的中小物流企业。据了解,不同的企业形式的用工状况都有所不同,以园区物流企业平台为例,企业不和司机直接发生关系,货车司机和企业主体之间的关系较为松散,劳动合同签订率低,这对杨行镇总工会推进建会工作提出了要求。在此基础上,杨行镇总工会与各家物流公司召开座谈会,共同分析存在的矛盾,以此寻求破解之道。

  在推进物流货运行业的工会组建过程中,杨行镇总工会按照“企业为主、平台促进、区域覆盖、行业推动、分类实施、全面推进”的工作思路,主要采取了三种做法。首先,因地制宜,做好宣传工作。在前期宣传时,由镇总工会主席带队走访企业,针对基层企业提出的建会疑惑一一解答,并及时给予解决对策,让企业没有顾虑地建立工会。其次,针对50人规模以上货运企业,镇总工会也开展了较为灵活机动的单独建会形式。例如,以公司结构完整的联达公司带头,带动小企业成立行业工会。最后,在物流货运公司集中的中集物流装备园区,依托园区货运平台、货运市场组建联合工会,取得了更大的组织覆盖面。

  关爱服务让职工主动加入

  物流货运行业工会联合会的建会模式确立下来了,如何吸引物流货运司机加入工会?为此,杨行镇总工会立足职工,以对职工的关爱服务打响品牌,让工会的名字越来越响。在杨行镇,入会的司机都有机会享受到一份来自镇总工会的司机组合礼包,礼包中包括免费办理、提供各项优惠活动的工会会员卡,向困难企业职工赠送的“团体意外保险计划”,为100名职工提供的“在职住院保障计划”补贴,为困难职工提供的帮扶金,根据会员单位数量配备的医药箱……一系列关爱“组合拳”,让货运物流行业职工主动贴近了工会。

  不仅如此,结合物流货运行业的特点,杨行镇总工会开设了急救知识、交通安全知识、职业病防治讲座,为职工提供心理健康知识普及、“工匠学堂”、EBA培训课程等各方面服务。在先行试点的上海联达物流有限公司、上海中集车辆物流装备有限公司内,新成立的职工之家也成了货运司机工作之余的好去处。

  实事项目全方位保障货运司机

  工会既要能吸纳职工,更要能留住职工的心。结合镇域内物流货运企业的现状和区总工会的实事项目,杨行镇总工会在走访的基础上,为货运司机入会会员“量身订制”了7项实事项目,包括互助保险安职工、帮扶求助暖职工、健康体检爱职工等,增强工会对货运司机的凝聚力。目前,物流货运司机首批免费办理的工会会员卡已达近700张,今年成立的工会联合会已覆盖基层工会13家,覆盖企业数17家,会员人数达1386名。

  此外,工会会员卡优惠服务、物流行业工会会员免费体检、夏季高温慰问……杨行镇总工会将物流货运行业工会联合会的工作融入到了镇总工会的日常工作之中,让工会的关怀覆盖到方方面面。

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机:二孩时代的来临,年轻父母对科学喂养的重视,使得市场对月嫂、育婴师这类专业人员有着大量的需求。

  • “开心做自己”的90后环卫队长

    毛寸头、皮肤黝黑、不施粉黛,9月14日,记者见到张宇飞时,她刚献完血,骑着电动车赶到负责片区检查清扫工作,顺便帮大家干些活。今年刚25岁的张宇飞是长春市宽城区环卫保洁管理处凯旋中队的业务队长,一个已有两年环卫工作经验的90后。

城市家庭

  • 贫困·留守·空巢:特殊困难老人如何养老

    截至去年底,我国60岁以上老年人口约2.4亿,在快速老龄化进程中,如何让老人健康地活着、优雅地老去,是社会共同面临的问题。记者近日在四川、江苏、河南等地调研了解到,操心生计、担心生病、害怕孤单已成为城市贫困老人、空巢老人、农村留守老人等“三老”特殊群体面临的养老困境。

  • 南昌一对夫妻信守承诺奉养百岁保姆

    102岁的徐雪英和56岁的熊桂兰,在外人看来可能是一对普通的母女。但事实上,两人并无血缘关系。徐雪英曾是这户人家的保姆56年前,熊桂兰出生,那一年,从农村到南昌务工的徐雪英住在熊家旁边。并无亲人在南昌的徐雪英和熊家的邻里关系处得很好。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版