中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

工会服务

“工会是下岗职工真正的‘娘家’”

中工网通讯员 陈秋莲 工人日报—中工网记者 刘建林
2018-06-13 07:47:32

  日前,山西省吕梁市方山县总工会主席白子亮接到山西金晖瑞龙公司工会电话,邀请县总党的十九大精神宣讲小组最近再去企业作一次宣讲,“因为上次独唱、快板、舞蹈、手语、朗诵等生动活泼的宣讲形式特别受职工欢迎。”

  而县总党的十九大精神宣讲小组长、交通协管队队长高宝平也告诉记者,他们这个自编自导的党的十九大精神宣讲小组就是为感谢县总工会长期以来对下岗职工的支持与帮扶而成立的。

  “每当我们交通协管队遭遇‘寒冬’时,都是方山县总工会及时送来温暖。”高宝平说。

  方山县交通协管队成立于2007年7月。当时,该县有大量企业下岗职工和零就业家庭人员,而县城几个学校周边交通混乱,交通事故时有发生。当时刚刚创办了家政就业服务中心的高宝平,通过政府购买公共服务的渠道,成立了一支由41名下岗职工和零就业家庭人员组成的交通协管队,既让部分下岗职工实现再就业,又缓解了学校周边糟糕的交通状况。

  但是,到当年底,辛苦工作了几个月的协管员们却没拿到一分钱工资。队长高宝平已经投入了10多万元服装费和5万多元的房租,已拿不出钱来支付职工工资。不少协管队员坚持不下去陆续走人了。

  眼看交通协管队要“散摊”,当时的方山县总工会主席刘茂林一行人来慰问了,与他一同来的,还有当时的吕梁市委组织部长、吕梁市总工会财务科长和方山县长等。

  “正是这次慰问,给我们带来了岗位的‘春天’!”高宝平说。方山县总不仅带来了5000元慰问金,还与市县领导协商,把协管员的工资从360元提高到570元,其中,360元来自劳动部门的下岗职工再就业补贴,其余210元由县财政补齐。

  县运输公司下岗职工、协管员薛士元高兴地说,“工会的那次慰问,让我们过了个好年。协管队给我们每人发了500元过年钱,还进行了评比总结,我被评上优秀协管员,获得了物质奖励。”

  此后几年,协管队员们安下心来做交通秩序维护工作。他们每天准时出现在县城及方圆40公里之内的1个高中、3个幼儿园、4个初中、5个小学周边的交通路口,守护着1.4万余名学生的安全,得到学生和家长的普遍认可和社会的高度评价。协管队每年都收到来自学生及家长的几百封感谢信。每年,协管队向各部门及社会人员征求意见的评定表上,满意率均在95%以上。

  但是,2011年底,交通协管员们再次遇到一个“坎”——按政策规定最多5年的再就业补贴期限满了,这意味着协管员们每月360元的再就业补贴没了,只剩下来自县财政的210元补贴。

  当年,时任方山县总工会主席张克明在两节送温暖时,与吕梁市委、市总工会以及方山县政府主要领导同行再次走进交通协管队。这次不仅带来了慰问金,还从根本上解决了协管员的工资之忧——经县总与市县领导协商,政府决定协管员工资由县财政发放,不低于当地最低工资标准。于是,协管队职工的工资从每月520元、570元、760元、970元……增加到现在的1520元。

  2016年隆冬,新任方山县总工会主席白子亮带着1万元慰问金再次慰问交通协管队,同来的还有吕梁市委副书记、市总工会主席以及方山县委书记。这次慰问,县总与市县领导达成共识:“下岗职工的事就是大事,一定要办好。”2018年初,方山县总对交通协管队的慰问金提高到两万元。

  协管员任锁告诉记者:“没有县总工会的支持与帮扶,交通协管队很可能坚持不到今天。工会就是我们下岗职工的‘及时雨’,是真正的‘娘家’。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 李小东:“我为公平正义代言”

    从“甘肃省十佳公诉人”“感动金城十大政法人物”到“全国优秀公诉人”,甘肃省兰州市城关区检察院公诉科副科长李小东身上有不少闪光的标签,但他自己对这些并不在意:“奋斗才是我职业生涯最靓丽的标签。”

  • 走进生活,实现匠心传承

    匠心是工匠精神的根本,是对初心的坚守和对浮躁的拒绝,是追求至精至善,将产品的每个细节做到极致的执着与专注。传统手工艺中的匠心是对工匠精神的最好诠释:一件景泰蓝作品要经过上百道工序才可烧制完成,仅点蓝中的一片花瓣就有由浅入深数个层次;旗袍制作中,仅盘扣就有梅花扣、凤凰扣、如意结扣、喜字扣等许多种类;在皱脊错综的核桃中进行的核雕,点睛之处细如针尖,落榫处以毫厘计算,可谓微中见宏的典范……理解了匠心,才有大国工匠、技艺传承,中国制造、中国品牌才能走向世界。

城市家庭

  • 云南加强农村留守儿童保障保护 让孩子们在关爱中成长

    近日,云南省将全面实施“大手拉小手”志愿服务,开展“微心愿”认领、“时空连线”——留守儿童与家长谈心等系列活动,整合社会力量,为全省农村留守儿童、外来务工人员子女、孤残儿童等特殊儿童群体送去温暖和关爱。

  • 山东莱芜人才新政:给钱给房给编制

    近日,山东省莱芜市委印发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(以下简称《意见》),从聚焦实施人才集聚培养工程、建立灵活高效引才用才机制等6个方面,发布当地“人才新政20条”。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版