中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

工会服务

站稳职工立场勇于“亮剑”维权

劳动报记者李轶捷
2018-05-16 07:46:23

  维权是第一要务,维稳是第一责任。作为党领导下的群团组织,上海工会时刻谨记,维护职工合法权益是国家法律赋予工会的基本职责,也是工会组织赢得职工信任与尊重的根本途径。

  为了扛起维护职工权益的责任,也为了兑现给予职工更多获得感的承诺,上海工会历经五年磨砺,站稳职工立场。从源头上积极参与,推动劳动法律法规的修订完善,参与最低工资标准等民生保障政策、措施的制定和修订;完善制度建设,着力构建法律援助、法律监督、集体协商和民主管理“四位一体”的工会维权体系;强化矛盾调处,建立完善群体性劳资纠纷履职通报“亮灯”等制度,工会法律援助站点实现全市区域全盖……

  调研谈判

  为职工权益科学发声

  随着上海市“十三五”规划全面实施,战略结构布局、产业结构调整和国资国企改革、非公经济转型升级等力度逐步加大。劳动关系领域出现了新变化、新问题。上海工会通过推动《上海市集体合同条例》、《上海市职工代表大会条例》等地方性法规的修订完善,主动参与《劳动合同法》、《劳务派遣暂行规定》等劳动法律法规、制度及最低工资标准、养老、医疗、工伤、生育、失业、住房等民生保障政策、措施的制定和修订,提出工会的主张和建议,从源头上维护职工劳动经济权益。

  在2016年2月召开的上海工会职工权益保障工作会议上,源头参与作为核心要务,被列为当年的工会重点工作之一。随之,依托“职工家庭收支状况调查网”、“职工家庭消费价格指数监测网”等网络,市总工会全面开启了数据搜集的“调研模式”。“这两年职工收入涨没涨、消费品价格变化几何、医药费支出对职工家庭基本生活的影响和企业经营状况对职工收入变化的影响……”一份份详实而有力的数据调查为工会参与收入分配和相关民生保障政策制定和调整提供了依据。而这些依据在去年最低工资标准调整的三方协商中也很好地发挥了作用。

  最低工资对职工来说,意味着维持基本生活及温饱的最低保障。政府每年在调整最低工资时都会听取两方面的意见:第一个是听取总工会等代表就业人员的意见;另外听取企业联合会、工商联等代表企业经营方的意见,最后找到大家可以共同接受的数字。作为上海市劳动关系三方委员会中唯一的职工代表方,市总工会在前期调研数据的基础上,还专门组织了采价员队伍。他们每周穿梭于菜场、超市、卖场,记录与低收入职工家庭息息相关的消费品价格。譬如洋鸡蛋500克4.52元、鳊鱼500克12.01元等。除了指定菜场的主副食品价格外,物价采集还包括各类生活用品的采价。汇总各方面的意见和实际生活成本之后,市总工会强调,每年最低工资增长要守住的底线包括:把物价增长水平覆盖掉,确保实际生活水平不下降;使劳动者能分享经济社会发展的成果,为提高职工最低工资标准合理科学地“发声”。  2015年10月1日,新修改的《上海市集体合同条例》正式实施。这部《条例》从开始修订到最终出台,市总工会的工会干部们也同样全程参与其中,代表职工利益提出主张和建议。新《条例》出台后,市总工会又马不停蹄地制定培训计划,培训近10万人次。

  开出“两书”

  倒逼企业建立工会

  群体性劳资纠纷一直是工会维权工作的重点和难点。在2016年3月,市总工会召开的上海工会劳动关系工作暨预防化解群体性劳资纠纷推进会上,下发的《关于突出维护职能加强工会协调劳动关系体系建设的指导意见》明确,着力构建法律援助、法律监督、集体协商和民主管理“四位一体”的工会维权体系,同时下达了每年在职工法律援助受理案件中选择5%左右严重侵犯职工权益的企业,开展工会劳动法律监督,对发生群体性劳资纠纷的企业实施100%的工会劳动法律监督“双向指标”。

  去年,松江区经济技术开发区的一家外资电子配件公司发生了涉及100多名员工的群体性劳资纠纷。松江区总工会及开发区总工会动用情、理、法多项“武器”化解了这起事件,并开出了自建立群体性劳资纠纷“亮灯”机制以来的第一份整改意见书,成功督促该企业建起了工会。

  事件缘起于一次工资调整的决定。根据公司意见,原本每个月全勤奖将改为季度奖。但员工认为季度奖取代全勤奖的设置不能接受,并提出了涉及加班工资、高温补贴等多方面的书面要求。在迟迟没有得到公司回复的情况下,去年5月,100多名员工集聚到公司门口,企业的正常生产也一度受到影响。

  得知此事后,松江区总工会及开发区总工会一方面安抚员工,一方面多次与公司行政方谈话,要求公司严格按照法律规定执行,对于员工提出的要求给予重视。其实,早在此次事件发生前两年,松江区总工会就多次派人来到该企业要求建立工会,开发区总工会的工作人员更是月月都上门了解情况。虽然企业方面对于建会采取了推诿的态度,但对工会的工作却不陌生。通过工会与公司的沟通,在事件发生的三天后,事情便化解了,该企业生产秩序恢复正常。

  然而,解决了一次突发事件并不能治本,如何能够在企业中建立工会、建立职代会机制,从而更好地维护职工权益,预防此类事件才是重中之重。

  事件发生后,松江区及开发区的工会工作人员加大了推进工会组建工作的力度。开发区总工会告知企业,通过建立工会可以搭建劳资双方沟通的平台,可以从源头上预防此类纠纷。而且今后有了职代会、工资集体协商和集体合同,很多涉及职工权益的问题都有了依据,有了依据即使出现问题也容易解决。企业方详细了解这方面的情况后,以往的抗拒态度终于有所改变。

  纠纷发生6个月后,由于这家电子配件公司依然没有成立工会,对区总工会和开发区总工会每个月多次的询问也闪烁其词。松江区总工会依据《上海市职工代表大会条例》的规定,向该电子配件公司发出了监督检查的整改意见书,这也是松江区建立群体性劳资纠纷“亮灯”机制以来所发出的第一份整改意见书。该电子配件公司在规定的期限内,完成了工会组建工作。

  除松江以外,各基层工会也在建立预防化解群体性劳资纠纷履职通报“亮灯”制度上积极作为,先后督促1100多家涉事单位整改问题、化解劳资纠纷;对58家企业开出“两书”、对309家企业实施劳动法律监督。

  应援尽援

  劳动权益“零门槛”维护

  最近,上海市总工会副主席朱雪芹收到了不少职工送来的锦旗,以感谢市总工会的援助律师在他们最不知所措的时候伸出了援助之手。

  2016年7月下旬,以朱雪芹的名字命名的“朱雪芹职工法律援助工作室”挂牌成立。与此同时,“雪芹法援工作室”也同步在申工社App上线。市总工会劳动关系工作部会同市职工援助服务中心共同组建了专业服务团队,为工作室提供强有力的法律专业队伍支持。

  朱雪芹的名气吸引了不少有法律援助需求的人士前来咨询、寻求帮助。每一次咨询和援助,工作室都尽心尽力,提供专业化的意见及服务。截至2018年4月底,共受理法律援助案件648起。

  2017年,来沪军嫂黄女士因所在养老院老板口头通知解除劳动关系一事走进了法律援助工作室。在了解了基本情况之后,工作室人员认为,老板的做法太无理,军嫂的权益一定要帮到底。2017年7月,工作室援助律师帮助黄女士向黄浦区仲裁院递交了仲裁申请。

  庭审期间经历了很多波折,黄女士所工作的养老院地处虹口,但该养老院当时还没有完成工商登记,且招聘录用和社保缴纳却是黄浦的另一家养老院,双方没有签订过劳动合同,工资也以现金形式发放,劳动关系的归属是最大的问题。援助律师并不因此气馁,坚持维权,并最终争取到官司大获全胜。

  黄女士从未想过不用花钱还能有这么敬业、专业的律师提供服务,也不曾想过自己不属于特困人员,竟然能在最需要帮助的时候,享受到来自工会系统的关爱和无私援助。事实上,上海工会近年来以维护职工合法权益为主业主责,以维权服务“零门槛”为服务口号,不断推进职工法律援助服务工作,不仅维权效果日益显著,覆盖面也日渐扩大。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 查安全每天相当于爬两次香山

    36岁的余凡,是中建三局北京公司CBD大项目部的一位农民工,现在北京市最高楼——中国尊参与安全管理工作。中国尊、鸟巢、央视新址、数字北京大厦等地标性建筑,他都曾参与建设。

  • 电商平台客服员:外卖背后的“隐身人”

    互联网平台企业发展的上半场,主要靠市场红利,但进入下半场,更多是要从用户需求驱动转向用户需求和核心技术双轮驱动。“对于电商平台客服员来说,提升用户的满意度也离不开核心技术的帮助。”何梦媛说。

城市家庭

  • 学校里的“田螺姑娘”:守护孩子那颗幼小的自尊心

    生活补助悄无声息地打入饭卡。“起初我并没有在意,学校老师说是父母定时往学校交的钱,后来我回家问起,家里人也不知情,才知道这是学校安排的。”李磊说,真的很感谢学校的良苦用心,维护了自己在同学面前小小的自尊心。而与李磊有着相似经历的还有其他94个贫困家庭的孩子。

  • 天津发布引才计划:不超40岁本科生可直接落户

    针对无房无工作单位人员来津落户,天津规定需要提交个人档案。对此,天津有关部门今天回应,此轮人才落户新政,目的在于支持有意来津真正参与天津各项事业发展,愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版