绵阳市总发力跨省帮农民工讨欠薪-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
绵阳市总发力跨省帮农民工讨欠薪
http://www.workercn.cn 2018-03-21 12:14:19 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

刘强(左一)向绵阳市总工会送来致谢锦旗

  本报讯 3月19日,绵阳市总工会开展跨省维权,成功帮助80名川籍农民工追回欠薪81万元。至此,该案拉开了绵阳市总工会2018年跨省帮农民工维权的序幕。

  去年12月18日,绵阳市总工会接到省总法律工作部发来的函件,该函件里写道:“刘强、赵全等一些来自绵阳、广元的农民工在江苏省苏州市一建筑工地务工,遭遇欠薪,滞留当地,请迅速予以帮助。”于是,该市总工会领导立即指示:“解救农民工,刻不容缓,尽快协调,力争年内结案。”随后,该市总工会领导立即召集相关部门研究制定处置方案,责成工会法律部牵头负责,开展跨省维权。

  经了解得知,刘强、赵全等80名农民工去年5月到江苏省苏州市某工程公司务工,因双方发生劳务合同纠纷,工人干了活,拿不到工资,屡次讨薪无果,春节临近,天寒地冻,滞留当地的农民工心急如焚。就在这时,一位曾经受益于工会维权的农民工提醒:“我们可向家乡工会求助!”

  了解详情后,考虑到春节临近,绵阳市总工会维权人员建议农民工代表,留少数农民工在当地继续维权,其他农民工返川;同时要求他们要依法、理性维权,决不能做过激行动,并指导他们向项目开发商如实反映欠薪问题。

  与此同时,经多方努力,维权人员分别联系上了项目开发商和承建公司负责人,劝说他们尽快妥处欠薪问题。然而,承建公司负责人表示,该项目川籍农民工主要负责基础土建部分,虽土建工程早已完工,装修也已完成,但工程还未进行整体验收,要验收后才能拨款,故无钱支付工人工钱。

  鉴于此,维权人员建议:承建公司可先拨部分资金,解决农民工的燃眉之急,尽快完成工程验收,付清工人工资。于是,开发商组织承建公司、农民工代表对该项目基础土建工程进行了验收,并确定应付农民工工资81万元。

  维权人员的合理合法建议,承建公司负责人全答应了,很快便拨付了20万元工资给农民工。剩余的61万元工资也于春节前夕全部发放给了农民工。刘强、赵全等人拿到工资后,分别给四川省总工会、绵阳市总工会打来致谢电话。“要不家乡工会给力,我们今年春节因讨薪滞留他乡,可能回不了家,过不好年了!”(赵光军 本报记者 向晓文 文/图)


绵阳市总发力跨省帮农民工讨欠薪-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版