“一切只为农民工兄弟平安返乡过大年”-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
“一切只为农民工兄弟平安返乡过大年”
http://www.workercn.cn 2018-02-08 08:12:28 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  中工网西昌2月7日电(工人日报—中工网记者李娜 )“我们122名民工兄弟,要向工会娘家人掏心窝儿地道一声感谢,终于可以安心回家过年了!”2月7日,在四川凉山州总工会大院,21名来自川湘黔三地的农民工代表终于捧回了自己苦要3年的工资,正如当天明媚的天气,淤积在心中的愁云终于散去。

  2014年3月,来自四川、湖南、贵州3省,14个市州,24个县(市区)的122名农民工到西昌市某工程务工,但直至项目2016年竣工,也未领到分文工资。此后,他们多次到有关部门维权上访,并运用网络媒体发帖讨薪。几经辗转,终于在2017年11月与凉山州总工会取得联系,讨薪之路也因此有了转机。一定确保在春节前拿回欠薪——这是凉山州总工会在详细了解情况后对农民工作出的承诺。“涉及人数多且涉及金额大。”州总工会党组书记、常务副主席王英告诉记者,为了能够尽快帮助农民工解决欠薪问题,他们立即成立处置领导小组,并由州总工会职工律师团向企业送达了《工会劳动法律监督意见书》,期间多次约谈企业负责人,请求政法委、政府、信访、人事、规建等部门协助,在法院、仲裁院、建筑企业与农民工之间协调。全程参与该案的州总工会维权律师张书书用“千辛万苦、反反复复”形容其中不易,但他感言好在“功夫不负有心人”,最终帮助农民工将全部工资得以妥善解决。

  “所有的努力只为农民工兄弟能够平安返乡过大年!”在工资发放现场,州委常委、州委宣传部部长、州总工会主席曾令举与农民工代表的手紧紧握在一起。据介绍,这是四川凉山州总工会协调处理的涉及金额最大的一起农民工欠薪事件。曾令举表示,目前全州共有18个工会律师团,各级工会组织也在不断普及劳动法律法规知识,增强用人单位依法支付农民工工资自觉性。“作为职工群众的’娘家人’,凡是涉及到职工群众的事,我们定当全力以赴!”曾令举说。


“一切只为农民工兄弟平安返乡过大年”-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版