湖南武冈市去年为农民工追回工资、押金等361万元-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
湖南武冈市去年为农民工追回工资、押金等361万元
http://www.workercn.cn 2018-01-05 14:32:48 来源:中工网
分享到: 更多

  中工网讯  “我们50来个人在饭店里做了几个月被拖欠了近40万元,能够一分不少的拿到钱。这真是要感谢武冈市劳动监察部门对我们农民工的关心与重视,现在有了钱就等着过年啦!”1月3日下午,湖南武冈农民工陈爱华高兴地告诉笔者。

  据介绍,4个月前,来自乡下的陈爱华应聘进武冈市区的一家大型饭店做工,上班前饭店老板说好按月发放工资。打工一个月后,她却没有拿到分文工资,饭店老板告知员工下个月一同发放。可这么一拖就是三四个月过去了,陈爱华等人急了。眼看就是年底了,她们不得不找老板讨工资,饭店老板总以饭店效益不好为由搪拖。几次讨要工资未果,陈爱华等50余名员工向武冈劳动监察部门求助。后在武冈劳动监察部门、公安部门共同帮助下,陈爱华等49名员工追回了38万余元工资。拿回到工资,陈爱华等员工非常感谢劳动监察部门与公安部门协同执法,并将一面“百姓公仆,执法为民”的锦旗送至武冈市劳动保障监察大队。

  恶意拖欠农民工工资案件也时有发生,农民工“年底讨薪难”是大家历来关注的焦点。岁末临近,又是农民工讨薪的“高发期”,为确保农民工合法薪金报酬不被拖欠,近年来,武冈市着力在破除这一“怪圈”上狠下功夫,积极开展春节前农民工工资保障工作。

  一是加强法律宣传,提高农民工合法讨薪意识。采用多种形式,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》和讨薪相关知识,组织劳动保障监察员上街设立宣传咨询台,向农民工宣传理性维权的途径、方式和技巧,营造维护农民工合法权益的法制环境。

  二是加大劳动保障监察执法力度。开展农民工工资清欠“百日行动大会战”,通过与总工会、住建局、公安局等组成联合执法检查组,对重点行业、重点区域,尤其是容易发生拖欠工资的建筑、加工等用工密集型企业,和发生过拖欠工资问题的用人单位实施拉网式检查。2017年10月份以来,该市共检查用人单位164家,查处拖欠农民工工资用人单位18家,为农民工追回工资及赔偿金532.5万元,涉及劳动者774人。

  三是畅通举报投诉渠道。进一步畅通网络、电话、窗口等多种投诉渠道,在每个建筑工地设立维权告示牌,通过新闻媒体公布举报投诉电话,设置举报投诉信箱,加强专人值班,为农民工举报投诉提供方便、快捷的服务,认真做好调查处理工作,做到有诉必查、查实必纠,切实保障农民工合法权益。

  四是加大部门协调配合力度。会同市总工会、住建局、公安局等召开了农民工资支付情况专项检查会议,印发了武冈市农民工工资支付情况专项检查工作方案,组建了联合执法检查组。对存在拖欠工资的企业,依法依规处理;对拒不支付劳动报酬罪情形的案件,移送公安部门;对无故拖欠和性质恶劣的用人单位,按照有关规定向社会公布;对依法申请人民法院强制执行的案件,协调法院执结。

  2017年以来,武冈市劳动保障监察处理投诉举报71起,下达限期改正指令书48份,调处49起,立案7起,结案7起,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件移送公安3起,移送法院3起,为农民工追回工资、押金等361万元。

  劳动争议仲裁当期受理劳动争议案件33件,结案33件,当期结案率达到100%,为劳动者争取经济利益189.8万元。(鄢武山 廖方芳 杜乐兰)


湖南武冈市去年为农民工追回工资、押金等361万元-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版