关爱农民工 身边小事最暖心-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
关爱农民工 身边小事最暖心
http://www.workercn.cn 2018-01-05 08:08:54 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  找不到工作的,工会联手人保部门,搭建招聘平台;远在异地打工,项目上建起了农民工服务站,让他们感受到“家”一般的温暖;技术有短板,搞个培训,既提升了技能,也收获了快乐……目前,全社会对农民工问题的关切日益深化。关爱农民工,就是要从身边的“小事”做起,温暖他们的心。

  身边小事之一: 联手搭建招聘长效平台

  西红门镇招聘会、旧宫镇招聘会、瀛海镇、长子营镇、生物医药基地……这个冬天,大兴区各个镇街、产业园区掀起招聘热潮,而这些招聘会多是为在安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动过程中因安全隐患风险突出而关停的“三合一”“多合一”场所中的人员举办的专场招聘会。

  目前正值全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动期间,“三合一”“多合一”等重大消防安全隐患的企业、场所被关停,释放出一些劳动力资源。这些劳动者过去大多在一些无证无照的散乱污企业工作,不仅危险,生活也没有保障。为了帮扶这类人群尽快就业,大兴区总工会与区人保部门联手,快速搭建了专项招聘平台,且具有长效性,目的就是为了给有意愿留京工作的劳动者提供多样的就业选择,使大家能够在更加安全、更有保障的环境下工作。

  覆盖面广、场次频繁、岗位种类多,各个镇街举办的专场招聘会也显现出了“众人拾柴火焰高”的效果,是各部门通力合作的成果。“基层工会可以快速联络辖区企业,摸底用工需求。”大兴区总工会职工服务帮扶中心相关负责人介绍,作为主办方之一,工会有着每年“春风行动”的丰富经验,平时和企业联系密切,可以快速统计用工情况,能够协助人保部门完成大量的前期筹备工作。

  与往常的招聘会相比,专场招聘会特别突出了“专”字,在遴选企业时特别强调了“食宿”,一方面要求有条件的企业提供安全舒适的居住场所,另一方面没有住宿条件的企业,要求其协助务工者安排好住宿,再开展工作。另一个“专”字突出在工种上,各专场招聘会兼顾不同工种和岗位需求,最大程度的满足不同群体劳动者的就业需求。

  根据招聘会现场情况,大部分应聘单位都提供食宿,而且不限制户籍。而且工会专员前期都会向企业了解情况,大部分企业提供的宿舍都在公司内部,而且由企业自主管理,水电、家具齐全,非常正规。

  记者了解到,对达成就业意愿的劳动者,各企业还将结合具体岗位需要,进行专门的岗前培训,确保达标上岗。

  作为工会和人保部门的长效联动机制,目前,“冬季送温暖”系列招聘会正在火热上演中,各镇总工会将继续针对不同群体就业需求和企业用工需求,整合社会资源搭建平台,实现企业招工与劳动力就业双赢。劳动者除在各镇、街道社会保障事务所咨询招聘活动外,还可以通过登陆大兴区就业信息化服务平台或关注公众号获取相关招聘活动信息。

  同时,大兴区总工会还将在巩固各项招聘活动成果的基础上,坚持不懈地抓好劳动就业服务工作,强化宣传,拓宽岗位渠道,加强信息引导,强化与各科室的协作能力,促进技能培训,更好的为务工者服务。

  身边小事之二:

  建农民工服务站

  在中铁建工集团京张铁路清河项目,有一个农民工服务站,这是一个具有中铁建工特色的关爱农民工的平台。

  清河站地处闹市区,场地狭小,人员密集,高峰期作业工人将达3000人。作为农民工最可信赖的“娘家人”,项目工会建立了农民工服务站服务农民工,服务站将农民工生活区打造成名副其实的“幸福家园”。

  农民工生活区功能划分细致,共有宿舍200间,配备统一的窗帘、橱柜、中央空调。整洁的卫生间、智能的浴室,分区的晾衣房、自动的洗衣房,温馨的图书室、庄严的党员活动室。考虑到夫妻双方都在工地打工,农民工服务站设置了夫妻宿舍,暑假有孩子来探望父母,还设立了探亲房。服务站每逢节假日给工人发放慰问品,食堂免费用餐,组织拔河比赛,邀请铁路文工团慰问演出等文体活动,每周定期给大家播放电影。农民工服务站集服务站、娱乐、医疗服务功能一应俱全,作为日常教育观影场所,还建立安全体验区和VR模拟体验区,对农民工进行实践培训,从而使他们在这里得到尊重、得到关爱,感到温暖,融入城市。

  农民工服务站还协助项目及时建立分包队伍管理台账,收集分包队伍资质等管理资料,对农民工进行进退场登记、合同签订、安全教育、生产技能培训、办理一卡通、分配住宿床铺,农民工在生活区和现场,通过一卡通刷卡进出、考勤、参加培训、买饭购物、洗澡等。生活区实行动态的实名制管理,工人宿舍分布图一目了然。农民工服务站设有监控系统,为生活区提供了监控安保服务。每天定时安排工作人员,抽查宿舍和洗漱区,确保无任何安全隐患。农民工进场前,服务站管理员均会对个人信息进行审核,同时与当地派出所核对信息,防止犯罪分子进入现场,保证大家的生命财产安全。

  农民工服务站主动开展服务,公开服务电话及联系人信息,发放管理员名片,并建立定期接访及巡视制度,及时解决农民工的生活难题。服务站开通了假期探亲住宿、健康义诊、义务订票、优惠理发、邮政快递等服务。还定期组织警民座谈会,邀请辖区派出所民警,与农民工面对面交流,有利于防止治安事件的发生,维护队伍稳定,定期举行“和谐沟通,共筑成功”为主题的座谈会,倾听农民工呼声,第一时间协调、解决各类矛盾。

  建立农民工服务站是中铁建工集团结合企业实际,在推行职工与农民工“同学习、同劳动、同管理、同生活、同报酬”的“五同”管理基础上,大胆探索创新农民工管理的一种尝试,得到了集团公司,党政主要领导的肯定和支持。农民工服务站,是服务农民工的平台,是“建家”工作向协作队伍的延伸,为企业与农民工之间,新增了一条相互沟通的渠道。

1 2 共2页


关爱农民工 身边小事最暖心-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版