河南省总:情系农民工 送法到身边-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
河南省总:情系农民工 送法到身边
http://www.workercn.cn 2018-01-04 11:16:10 来源:中工网——《河南工人日报》
分享到: 更多

  本报讯(记者 胡艺)1月2日,省总工会、省司法厅、省律师协会印发《关于联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动实施方案》(以下简称《实施方案》),决定2018年1月至2月底联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。此次行动的主要目标任务是进一步提高农民工法治意识和道德自觉,运用法律手段促进解决农民工权益维护问题,引导农民工以理性合法方式维护自身权益,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

  根据《实施方案》,行动内容包括宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传劳动法律法规及政策、开展劳动争议调处和法律服务工作、开展劳动法律监督工作。全省将组织40个服务分队,每个分队由3名律师和1名工会干部组成,到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展不少于4次集中公益法律服务活动,为不少于400人次的农民工进行公益法律服务。各省辖市要在1月10日前,启动“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。1月至2月,各地结合活动主题,组织律师志愿者深入农民工工作、生活场所进行公益法律服务活动,特别是在春节期间,为被拖欠工资的农民工进行法律咨询服务,提供调解、仲裁和诉讼等帮助,解决农民工权益维护问题。

  《实施方案》特别要求,各地要结合实际工作情况,组织律师志愿者为农民工提供法律咨询服务,代理农民工涉法涉诉案件,调解农民工劳动争议,特别是在岁末年初拖欠农民工工资等侵害农民工权益问题突出的时间段重点开展法律咨询、劳动争议案件调解等公益法律服务。各地可以组织律师深入农民工人数多的企业,通过完善企业工会法律顾问制度、建立农民工公益法律服务联系点等多种形式,协助企业工会开展法律服务活动,为农民工提供法律帮助。各地要加大对相关企业的劳动法律监督检查力度,特别是对发生农民工工资拖欠问题、违犯《劳动合同法》等问题企业,要会同相关部门加强劳动法律监督,促进企业积极改正,维护农民工合法权益。


河南省总:情系农民工 送法到身边-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版