四川省总工会启动保障农民工工资支付工作 确保农民工拿到钱回家-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
四川省总工会启动保障农民工工资支付工作 确保农民工拿到钱回家
http://www.workercn.cn 2018-01-04 11:18:59 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  本报讯 春节前是拖欠农民工工资高发期,也是这一问题引发社会矛盾的敏感期。1月3日,四川省总工会发布《关于切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作的通知》,就切实做好元旦春节期间保障农民工工资支付工作作出要求。

  《通知》指出,近年来,省委、省政府高度重视农民工工作,采取了一系列措施保障农民工工资支付,在各地区、各部门的共同努力下,保障农民工工资支付工作已取得较明显成效,欠薪问题高发多发已得到一定遏制。当前,实体经济特别是中小企业生产经营仍然面临不少困难,经济领域风险可能进一步向劳动关系领域传导,保障农民工工资支付工作任务依然任重道远。

  对于具体做法,《通知》要求全省各级工会按照四川省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室下发的《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》要求,以联合开展农民工工资支付专项检查活动为切入点和载体,切实加强组织领导,明确工作要求和责任分工。

  一要加强同政府有关部门协调配合,抽调精干人员共同深入一线,开展专项检查,全面检查摸清农民工工资支付情况,集中解决拖欠问题;二要普遍设立企业劳动关系信息员,在企业发生拖欠工资问题或企业主欠薪逃匿行为时,第一时间向专项检查领导小组和上级工会报告;三要发挥省际(城际)农民工联动维权机制作用,依法保障农民工的经济利益;四要畅通工资拖欠问题举报投诉渠道,充分发挥困难职工帮扶中心、12351职工维权热线、全省各级工会律师团、工会驻外法律援助工作站、四川省工会网络舆情监控系统的作用,加强举报投诉接待力量,对职工举报投诉的,及时协调调查处理;五要对个别企业恶意欠薪、以暴力手段对待职工讨薪的行为,要敢于通过媒体曝光,及时提请有关部门处理,协调公安、司法部门依法查办欠薪案件,严厉打击恶意欠薪行为,确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家。

  《通知》把保障农民工工资支付工作作为“两节”送温暖活动的重要内容,要求各级工会要结合2018年“两节”送温暖活动,加大工作力度,深入基层、深入职工,把保障农民工工资支付工作作为送温暖和服务职工活动的重要内容,组织专门力量深入开展大检查、大调查、大排查活动,及时发现并解决欠薪隐患。对于因工资被拖欠出现暂时性生活困难的农民工,各级工会要把他们纳入困难职工帮扶中心的帮扶范围,及时给予必要救助,使工会组织和工会干部真正成为职工群众信赖的“职工之家”和“娘家人”。

  《通知》强调,各级工会要把保障职工特别是农民工工资支付列入当前工会工作的重点,坚持主动、依法、科学维权,积极协助党委政府及有关部门切实解决拖欠工资问题,维护农民工劳动报酬权益。 (本报记者 张杨)


四川省总工会启动保障农民工工资支付工作 确保农民工拿到钱回家-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版