黑龙江省农民工维权获公益法律服务-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
黑龙江省农民工维权获公益法律服务
http://www.workercn.cn 2018-01-04 11:11:07 来源:中工网——《黑龙江工人报》
分享到: 更多

  本报讯(首席记者 刘少炜)2017年8月,省总工会依托黑龙江大地律师事务所成立了黑龙江省农民工法律服务站,为省内企业职工和农民工提供法律援助公益服务。农民工法律服务站在接到求助投诉后,第一时间指派法律援助律师“调查核实情况,依法依规维权”,截至目前,农民工法律服务站共接待法律咨询服务560多人次,接待农民工讨薪138起案件(包过非诉调解案件)。

  10月11日,农民工赵凤兰在工作中受伤,经医生诊断为右侧尺桡骨远端骨折、右侧耻骨上下肢骨折、骶骨骨折、右大腿软组织伤,企业负责人一直没有出面,并以各种理由推诿不给予剩余的治疗费用,伤者只能在家中等待救治。赵凤兰的丈夫在绝望中找到了省总工会农民工法律服务站,服务站迅速指派法律援助律师“调查核实情况,依法依规维权”。

  黑龙江大地律师事务所接到指派后,第一时间指派律师约谈企业负责人,在律师说明利害关系和法律后果后,负责人表示愿意支付后续治疗费用和给予赵凤兰一定的损害赔偿。在省总工会农民工法律服务站的大力支持和律师的协调下,2017年11月27日双方当事人准备就赔偿事宜当面协商。

  省总工会法律工作部有关负责人表示,此次农民工法律服务站公益法律服务行动,充分发挥广大律师的专业特长和工会联系服务职工群众的优势。大地律师事务所组成服务分队,受省总工会委托和指派,前往农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展公益法律服务活动,推动解决农民工权益维护问题,特别是在元旦春节期间农民工欠薪“高发时期”,为被拖欠工资的农民工进行法律咨询服务,提供调解、仲裁和诉讼等帮助。与此同时,运用工会和司法行政系统的网站、手机APP、微博、微信等互联网技术平台资源,面向企业工会和农民工推出“互联网+”法律服务,切实提高对一线农民工的覆盖率和精准度。

  临近岁末年初,农民工权益维护问题再度成为各方关注的焦点。2017年10月,在哈尔滨市道外区天木小区、红河小区施工的农民工因工程发包单位未支付工资,农民工爬至道外区某小区楼顶,要求政府出面解决欠薪问题,道外区信访办的工作人员找农民工法律服务站站长计军,要求律师介入调解。计军接到指令后,迅速赶到现场,与农民工对话,讲明法律后果及合法维权的途径,这名农民工表示愿意通过法律途径维权。目前,农民工法律服务站正式承接农民工的委托,相关证据搜集完毕后将通过劳动仲裁为农民工进行维权。

  据了解,爱心服务站和农民工法律服务站自成立以来,共接待各类法律咨询560人次;援助代理案件130多 件,涉及当事人194人,目前大部分案件已由仲裁机构和人民法院受理,部分案件正在调解之中。

  省总工会将继续依托黑龙江大地律师事务所开展服务农民工公益法律服务行动,运用法律手段促进解决农民工权益维护问题,引导农民工以理性合法方式维护自身权益,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。


黑龙江省农民工维权获公益法律服务-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版