黑河市总工会借力“安康杯”维护职工安全健康权益-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
黑河市总工会借力“安康杯”维护职工安全健康权益
http://www.workercn.cn 2018-01-04 11:10:19 来源:中工网——《黑龙江工人报》
分享到: 更多

  “在一线工人眼里,这些劳动保护用品不仅是实用的必须品,更饱含着工会组织对我们的关注和期望。在做好工作的同时,注意安全健康,让我们心里非常温暖。”2017年7月14日,在黑河市2017年“安康杯”竞赛活动启动暨劳动保护用品发放仪式上,当黑河边境经济合作区二公河工业园区龙江化工有限公司的100余名员工从工会人员手中接过防尘口罩、毛巾、香皂、防护手套、职业病防治书籍等物品时,他们感激地表达着心声。在活动现场,黑河市总工会向企业职工一次性免费发放了价值2000余元的劳动保护用品。这仅是黑河市总工会深入开展“安康杯”活动的一个缩影。

  近年来,黑河市各级工会组织以“安康杯”竞赛活动为载体,深入开展了不同形式、不同层面的群众性安全生产监督检查和教育培训工作,力求不断提高企业安全管理水平、职工安全生产意识和自我保护能力,为维护职工生命安全健康权益,推动经济社会和谐发展做出了贡献。

  “全市共有120家企事业单位,2.2万名职工积极踊跃地参加了竞赛活动。2017年全市有2家企业被授予全省“安康杯”竞赛活动优胜企业称号、1个单位被授予优秀组织单位称号、1个被授予优胜班组称号;2名个人被授予先进个人称号。”在谈到2017年度“安康杯”竞赛活动时,黑河市总工会相关负责人介绍,全市工会组织在“安康杯”活动中“下大力气,取得了一定成效”,力求通过竞赛活动,促进企业规章制度、安全生产责任制落实,在保障职工劳动安全与健康、控制安全生产事故和职业危害发生方面发挥了积极作用。

  在启动2017年度“安康杯”竞赛活动过程中,黑河市总工会以“安全培训提素质、班组管理强基础”为主题,以“查隐患、保安全、促发展”为主要内容,在全市6个县(市、区)的32家企业同时展开,积极主动推动活动深入开展,号召全市各企事业单位和广大职工积极投身参与竞赛活动,通过竞赛提高职工安全健康意识和安全技能、提高事故隐患排查治理能力,实现生产安全事故稳中有降、职工的工作环境和安全健康状况持续改善。要求全市各级竞赛组委会和参赛单位进一步增强使命感和责任感,把职工安全生产教育培训作为活动主线,不断提高广大职工的安全意识,安全生产素质能力。切实加强对竞赛活动的组织领导,努力推动各项竞赛活动深入开展。

  与此同时,黑河市总工会深入开展“安全生产月”等活动,通过全市各级工会组织积极落实安全生产宣传教育。据统计,活动悬挂各类宣传标语、制作安全宣传展板120块,制作板报120期。一些单位利用厂内广播、电子显示屏等现代化手段开展宣传,形成了安全生产月活动的良好格局。为了不留宣传教育“盲点”,黑河市各级工会组织还深入街道、工业园区等进行巡回宣传,通过召开专题会议、举办安全生产法制讲座、观看事故案例教育片等形式,提高企业和职工的安全生产意识。

  在建立健全工会劳动保护监督检查组织网络方面,黑河市总工会立足“加强劳动保护工作,维护职工安全健康权益”,不断创新工作方式,为做好工会劳动保护工作提供组织保证。为进一步落实职工劳动保护民主监督权力,把深入开展劳动保护监督检查活动列入工作目标,及时发现隐患,认真督促整改,促进企业安全发展。此外,在加强职工安全生产培训,组织职工学习安全生产知识技能方面,黑河市总工会将创新工作方式方法,不断提高职工自我防护和安全防范意识和能力。

  为了加强职业危害防治工作,黑河市总工会确立了积极配合安监局,联合开展职业危害隐患排查治理的工作思路。将对存在职业危害的企业进行调查摸底,核实登记。对企业管理人员和工会干部进行职业危害防治知识技能培训。加大对矿山、建材等高危行业劳动安全卫生监督检查力度,查找解决危害职工生命安全健康的突出问题,改善职工的作业条件和生产环境。

  记者在采访中了解到,为深入开展“安康杯”竞赛活动,黑河市总工会组织引导各企事业单位认真贯彻落实《安全生产法》,全面落实安全生产各项工作措施,充分利用企务公开栏、工作简报等舆论阵地,开展丰富多彩、喜闻乐见的宣传教育活动。举办以“说案例、讲安全、促健康”等为主要内容的演讲和安全知识答题活动,增强员工的安全意识、自我保护意识和自我防范意识,形成人人“关爱生命,关注安全,关心健康”的良好氛围。近年来,黑河市各级工会从“安康杯”活动实际出发,认真组织开展竞赛活动,覆盖面和影响面不断扩大,竞赛内容不断丰富,效果日益凸显。


黑河市总工会借力“安康杯”维护职工安全健康权益-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版