维权路上的“娘家人”-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
维权路上的“娘家人”
http://www.workercn.cn 2017-12-15 14:03:18 来源:中工网——《湖南工人报》
分享到: 更多

  10年前,吴某被指偷窃公司货物诱发精神分裂症,后公司多次以劳动关系解除为由拒绝赔偿。之后7年,她在常德市总工会和志愿律师的帮助下,历经多次仲裁和起诉,最终维护了自己的合法权益——

维权路上的“娘家人”

本报记者 曾颖

  这是一起历时近7年的维权案。

  10年前,吴某参加工作后不久,被怀疑偷窃公司货物,受指责后精神受到刺激,被诊断为精神分裂症。公司多次以劳动合同关系已解除为由,拒绝支付赔偿金。随后7年里,吴某在常德市总工会和志愿律师的帮助下,历经多次仲裁和起诉,最终争取到了4.5万元的补偿款,并申请了病残津贴直至法定退休年龄。

  职工在岗期间精神受刺激患病

  2007年11月,21岁的吴某与常德某大型超市签订了为期一年的劳动合同。入职后,公司为其办理了基本养老保险,并于当年12月1日开始缴费。2008年10月21日,双方再次签订劳动合同,期限自2008年10月21日起至2010年10月20日止。2008年11月底的一天,吴某上班期间被无端怀疑偷窃公司货物,受到众人指责,精神受到刺激,于当年12月1日入院接受治疗,被诊断为精神分裂症。

  2009年1月5日,吴某病情有所好转,办理出院手续,因未痊愈,在家病休。公司向其支付了截止到2010年1月的病休工资。2010年3月中旬,公司以吴某医疗期满后仍不报到上班为由,发出《终止、解除劳动关系通知》,决定于2010年4月1日起正式解除与吴某签订的劳动合同。

  吴某的母亲认为吴某的合法权益受到侵害,遂找到常德市总工会,申请法律援助。

  工会助其获得补偿金4.5万元

  在常德市总工会志愿律师张进千的帮助下,2010年3月22日,吴某向常德市劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求撤销《终止、解除劳动关系通知》。常德市劳动争议仲裁委员会以医疗期已满12个月为依据,驳回了吴某的仲裁请求。

  于是,张进千律师再次代理吴某向常德市武陵区人民法院起诉。武陵区人民法院认为:吴某罹患精神分裂症,根据劳部发[1995]236号文的规定,医疗期至少为24个月,遂判决撤销《终止、解除劳动关系通知》,责令公司继续履行2008年10月21日签订的劳动合同。判决生效后,公司继续向吴某支付病休工资至2010年11月底。

  2010年10月14日,公司以特快专递的方式向吴某发出《不续签劳动合同通知书》,该通知书称:公司与吴某的劳动合同顺延至2010年11月底,并决定期满后不续签,双方劳动关系终止,从2010年12月起停发病休工资。该邮件于2010年10月21日妥投,但2011年2月17日,吴某才从收发员处签收。

  张进千律师认为,虽然公司给予了24个月的医疗期,但24个月医疗期满时,吴某仍未痊愈,根据劳部发[1995]236号文的规定,医疗期还可适当延长,同时还需对身体状况进行鉴定。

  于是,市总工会决定再次指派张进千律师代理吴某提出仲裁申请。但常德市劳动争议仲裁委员会以(2011)35号仲裁裁决驳回了吴某的请求。与此同时,在律师的建议下,吴某向常德市司法鉴定中心申请病情鉴定。

  鉴定结论显示:1.被鉴定人目前诊断为精神分裂症;2.被鉴定人目前精神疾病与在公司上班期间受到指责有一定因果关系,考虑为诱发因素;3.被鉴定人所患精神分裂症目前需住院治疗,治疗期费用约5000元/月,三月为一疗程,出院后长期维持服药,药费约600元/月。

  因不服仲裁裁决,2011年7月,张进千律师代理吴某向武陵区人民法院提起诉讼。最终,武陵区人民法院判决:撤销公司的《不续签劳动合同通知书》,继续履行2008年10月21日签订的劳动合同;补发2010年12月至2011年2月的病休工资共计1920元;公司从2011年5月11日起,每月支付门诊药费300元至劳动合同终止之日;赔偿鉴定费3000元。

  判决结果出来后,公司表示不服,上诉至常德市中级人民法院。2014年3月,在法院的调解下,双方达成协议:公司解除与吴某的劳动合同,一次性向吴某支付各类补偿4.5万元,并配合吴某申请劳动能力鉴定。

1 2 共2页


维权路上的“娘家人”-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版