当好“娘家人” 让农民工揣着钱回家过个欢喜年-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
当好“娘家人” 让农民工揣着钱回家过个欢喜年
http://www.workercn.cn 2017-12-12 12:51:09 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

——本报记者专访四川省总工会副主席任远明

  省总工会副主席任远明(左一)给农民工发放欠薪

  今年是贯彻落实十九大精神的第一年,党中央国务院高度重视农民工问题。岁末年初,农民工欠薪问题成为关注焦点。为此,由四川省总工会主办,四川工人日报社承办,51网、四川省职工法律援助中心协办的“讨薪·回家”第六季登场之际,针对农民工遭遇欠薪如何维权这一问题,记者于12月8日专访了四川省总工会副主席任远明。他表示,全省各级工会要当好“娘家人”,坚持24小时值守“绿色通道”,帮助举报投诉拖欠工资问题的农民工讨薪,让他们高高兴兴回家过年。

  “按时足额支付工资,是用人单位的法定义务,也是尊重劳动、保护劳动的重要体现!”任远明说,为确保年终农民工拿得到工资,11月21日,省总工会发出《关于加大职工法律援助促进解决2018年元旦春节期间农民工工资拖欠等问题的通知》,要求各级工会要充分发挥组织网络健全、信息畅通、协调力强、职工群众信任等优势,主动协调有关部门及早防范,有效避免工资拖欠事件发生,做好工资拖欠的信息收集和处理,积极参与重点案件的协调处置。要充分发挥市(州)、县(市、区)工会律师团的作用,为被拖欠工资的农民工提供方便、快捷、优质、高效的法律服务和帮助。各单位要通过驻外法律援助工作站主动、及时了解外出务工人员的情况,进一步发挥城际联动维权机制的作用,维护在异地就业农民工的合法权益。

  任远明要求,为确保年终农民工拿得到工资,全省各级工会要开展一次农民工法律援助专项行动。特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务类企业和其他劳动密集型企业,开展专项检查,发现拖欠工资问题或欠薪苗头及时督促企业妥善解决,对拒绝改正违法行为的,要及时提请有关部门处理。督促用人单位不得以工程款拖欠等为由拒付或欠付职工工资。对于个别企业以暴力手段对待职工讨薪的行为,工会要旗帜鲜明地维护农民工的合法权益,同时建议公安、司法部门依法严惩。

  任远明强调,要进一步明确责任,建立应急工作机制,制订工作预案。在发生因拖欠工资引发的群体性事件时,企业工会和地方工会必须在第一时间主动深入到职工群众中去,了解和掌握他们的合理诉求,做好安抚、疏导工作,同时也要尽快向同级党委和上级工会报告,主动取得政府有关部门的支持和帮助,依法、及时、妥善解决农民工欠薪问题,让农民工揣着钱回家过欢喜年。

  本报记者 向晓文 文/图


当好“娘家人” 让农民工揣着钱回家过个欢喜年-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版