北京西城工会为户外劳动者建“避风港”-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
北京西城工会为户外劳动者建“避风港”
http://www.workercn.cn 2017-12-11 08:34:05 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

解决喝水、热饭、如厕等难题 将在全区内设200家暖心驿站

  本报讯 (记者 张晶)12月8日,西城区总工会“暖心驿站”挂牌仪式在德胜街道工会服务站举行。今后,快递员、环卫工人、出租车司机等户外劳动者在就餐、饮水、如厕、休息时,拥有了属于自己的“避风港”。

  西城区总工会相关负责人介绍,西城工会“暖心驿站”项目是一项长效服务机制,首批挂牌地址选在了德胜街道工会服务站、华天饮食公司、聚德华天公司、翔达公司以及全区旅游景点等,计划设立200家。

  陈公斌是一名停车管理员,他所负责的区域就在德胜街道工会服务站门前。每天,身着绿色制服的他总要在道路两侧走走停停,冷了、累了也只能在简易的板凳上歇上一会儿。作为常年在户外工作的劳动者,如厕和就餐是他最头疼的事。“要是赶上路旁有公共厕所还好,没有的话,只能打游击,就近找大厦或写字楼,还得看人家让不让进。”陈公斌说,“对我们而言,其他季节吃饭还好,到冬天想边看车边吃口热乎饭,简直就是奢望。现在我们身边建了个‘暖心驿站’,我可以过来喝杯热茶,休息一下,真是太好了。”

  记者在刚刚挂牌的德胜街道“暖心驿站”外看到,这里主要面向环卫工人、出租车司机、交警、快递员、城管监督员等户外劳动者。在这里,他们不仅可以避风、取暖,解决喝水、热饭、如厕等难题,还能享受到借用雨具和阅读报刊等暖心服务,而途经这里的不同人群也能享受到咨询问路和社会救助等便民服务。

  为了能更大范围地服务户外劳动者,“暖心驿站”地点多设置在人流量相对集中的区域,区总工会还为每家驿站拨付了专款,用于购置包括桌椅、暖水壶、一次性水杯等必需品。同时,随着“暖心驿站”相继挂牌,各街道总工会将定期向户外工作者赠送帽子、手套、棉鞋、暖手宝等防寒物资。为方便职工快速辨识,驿站还将与高德地图合作,在手机APP上增加“驿站地图”功能,让大家随时了解各驿站所在位置。

  据了解,创建“暖心驿站”是工会组织推出的一项社会化公益活动。今后,区总工会将不断完善“暖心驿站”服务效能,扩大服务网点覆盖范围,使户外劳动者在辛苦工作时体会到工会“家”的温馨和来自城市给予的更多温暖。


北京西城工会为户外劳动者建“避风港”-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版