四川省总为省外川籍农民工撑起“保护伞”-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
四川省总为省外川籍农民工撑起“保护伞”
http://www.workercn.cn 2017-11-30 13:39:21 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯 “要不是省总在省外设立有法律援助站,我们的工钱,不知啥时才能拿到。它真是我们在外务工人员的‘保护伞’!”近日,四川省总工会驻广州法律援助站接到川籍农民工代表吴某映打来的致谢电话,称384名农民工被拖欠的1260万元工资款全部到帐,并发放到位。为表达谢意,吴某映和工友还为援助站送来了锦旗。

  9月3日,吴某映等10名农民工代表来到四川省总工会驻广州法律援助站反映称,2016年4月,他们到广东省佛山市南海区某建筑工地务工,工程承包单位至今拖欠384名农民工工资达1660余万元。发生欠薪的工程承包单位为贵州某建筑工程有限公司,从2016年4月工程开工至2017年7月工程主体封顶期间,包括吴某映在内的384名农民工共被拖欠工资1260余万元,其中大部分是川籍农民工。“这是我第一次遇到欠薪,在外地人生地不熟,找有关部门投诉过,甚至拉过横幅等过激行为,都没有结果。”吴某映说,后来了解到家乡工会在广州设有法律援助站,免费为农民工打官司,他和工友抱着试一试的态度找到了“娘家”法律援助站。

  因该案拖欠工资金额巨大,涉及人数众多,该援助站高度重视,当即指派资深律师王云松向务工人员代表进一步了解核实情况,耐心细致提供法律咨询,并安抚他们情绪。经实地核实情况后,王云松发现,该批务工人员的欠薪有工资明细表作为证据,事实清楚,依据充分,首先考虑通过劳动监察部门快捷处理。“如何尽快稳定务工人员情绪、帮助他们尽早拿到工资、避免矛盾进一步扩大是问题的关键。”王律师说。

  经多方共同努力,佛山市南海区人社部门对工程承包公司作出处罚决定书,勒令企业支付拖欠工资。然而,在处罚决定书下达后,案件的执行并不顺利。按照相关规定,公司在收到劳动保障监察行政处罚决定书三日内未履行,佛山市南海区人社部门有权向当地法院申请强制执行。

  考虑到案件进入法律程序,耗时可能更长,于是,该援助站当即向四川省政府广州办事处报告了该情况,请求帮助协调。9月中旬,该援助站会同四川省政府驻广州办事处前往佛山市南海区人社局以及相关政府部门,共同协商该起欠薪案件。经多方共同努力,9月27日该援助站接到农民工代表们电话,称被拖欠的工资款1260万元全部到帐,并发放到位。(本报记者 向晓文)


四川省总为省外川籍农民工撑起“保护伞”-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版