广元市总工会零距离帮扶关爱农民工-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
广元市总工会零距离帮扶关爱农民工
http://www.workercn.cn 2017-11-30 13:39:06 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯 记者24日从广元市总工会获悉,近年来,广元市、县区工会把农民工工作纳入工会工作全局,全面履行工会职能,努力做到维权和帮扶农民工零距离。截至目前,设立市、县区工会法律援助维权服务工作站16个,建立城际间农民工服务站15个、农民工维权工作联盟10个,打造工会网站、掌上川工以及微博、微信、APP客户端,“线上”“线下” 免费为农民工提供政策宣传、法律援助、困难帮扶、文化活动等服务。

  为提高农民工劳动职业技能,定期举办“阳光就业行动”“技能培训促就业行动”活动和“践行新理念、建功十三五”主题竞赛活动,投入资金560余万元,通过“订单式”“定向式”培训农民工和农村富余劳动力6500人次,开展各类农村工匠培训1800余人次,带动就业创业7600余人。筹措资金160万元支持400户农民工返乡创业,带动就业3600余人。

  在特殊关爱解困方面,市总工会履行“有困难找工会”承诺,全方位帮扶困难农民工,分类对建档困难农民工生活、医疗和子女就学救助。筹措资金近3000万元,资助困难农民工上大学子女6300名,资助高中、中专(中职)、中小学生近2000名,开展民工健康体检5200人次,实施医疗救助4800人次。

  此外,积极推动企业工资集体协商、农民工工资支付管理办法落实,主动配合政府部门开展农民工工资支付情况专项检查工作,共同研究和处理恶意欠薪、逃匿欠薪等违反劳动法律法规的重大案件。建立联席会议制度,推动落实拖欠农民工工资企业纳入企业失信惩戒范围,曝光拖欠农民工工资负面典型。近3年全市共检查用人单位4745家,涉及农民工6.4万人,为2.5万名农民工追发工资21470万元。

  (乔大海 本报记者 杨诚波)


广元市总工会零距离帮扶关爱农民工-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版