陕西:服务农民工从“零距离”开始-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
陕西:服务农民工从“零距离”开始
http://www.workercn.cn 2017-11-28 13:38:59 来源:中工网——《陕西工人报》
分享到: 更多

——全省建设行业项目工会联合会“1+X+100”农民工微信服务活动启动仪式侧记

  “听说这微信群里省总工会、省建设工会以及中建五局三公司的工会领导都加入了,我要赶紧加进去!”11月23日上午,在全省建设行业项目工会联合会“1+X+100”农民工微信服务活动启动仪式上,来自劳务公司的土工刘西峰趁着二维码台未搬离前抓紧时间扫码。

  结合互联网,实现一个基层工会主席加多个工会委员服务一批农民工,提高服务能力和工作水平,增强工会整体的凝聚力,积极推动基层入会……在省建设工会的主导下,“1+X+100”模式开始在全省建设行业项目工会展开。

  作为陕西奥翔天越实业有限公司的一名钢筋工长,此次省建设工会开展的“1+X+100”农民工微信服务活动使霍文博备受鼓舞,他称自己打心底感谢党和工会的关爱。

  “近年来,中建五局大力实施农民工和企业职工‘同学习、同劳动、同管理、同

  生活、同报酬’的五同管理,努力做到一视同仁。”霍文博说,“经济上互利双赢、待遇上平等对待、生活上共同关爱、从领导到职工,对我们像亲兄弟一样关爱,我早已把企业看成我第二个家。”

  “1+X+100”模式得到许多现场农民工代表的认可。劳务公司普工杨平安说,虽然自己目前尚未完全理解微信服务平台的全部功能,但工会的各级领导都进群了,至少许多不明白的劳务常识和劳动法律法规可以咨询了。

  “这个平台很实用,以前不一定有时间能直接找到工会主席,但现在有事就可以随时随地咨询了!”活动现场,扫完二维码的刘西峰告诉记者。

  提及活动的目的,中建五局三公司西北分公司工会委员黄婷表示,拉近距离服务农民工,第一时间倾听广大农民工的心声,完善工会服务工作。

  “省建设工会推动的这个创新服务很接地气,与基层工友们距离近了,心就近了,许多诉求在沟通交流中就解决了!”黄婷说,“还能激发我们企业工会不断提高服务意识。”

  中建五局三公司工会主席肖建介绍,西北分公司工会十年来以促进公司生产发展为中心,以维护职工利益为重点,在职工发展、联合工会建设、农民工权益维护等方面取得了一定成绩,但受形式限制,许多服务工作还有提高的空间。

  “分公司将以十九大精神为指导,以‘1+x+100’农民工微信联合服务活动为契机,继续加强服务意识、加强与农民工工友的联系,创新工作方法,提升工作质量,团结带领全体职工、工友在生产建设中作出新的贡献。”肖建说。

  “当前工会基层组织建设正处于转型发展的关键时期,只有夯实基层工会工作基础,充分发挥基层组织桥梁和纽带作用,拉近与各位工友的距离,聆听工友的心声,才能切实服务好群众,才能密切工会与职工群众的联系,才能更好助推经济社会全面发展。”这是省建设工会开展“1+X+100”活动的初心。

  省建设工会主席徐富权说,目前全省建设行业基层工会组织建设取得了较好的成绩和长足的发展,开展“1+X+100”活动就是要继续加大服务力度,让农民工真正体会到工会“家”的关怀与温暖,让员工爱上这个“家”,让更多人喜欢上这个“家”。  本报记者王何军


陕西:服务农民工从“零距离”开始-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版