成都工会柔化金秋助学政策“硬杠杠”-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
成都工会柔化金秋助学政策“硬杠杠”
http://www.workercn.cn 2017-09-14 08:07:46 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

成都工会不断柔化金秋助学政策“硬杠杠”,让流动就业的困难农民工家庭走出助学真空地带——

“每一次竭力争取,只为让暖阳照进更多寒门”

中工网记者 李娜 中工网实习生 何思颖

飞翔的翅膀 漫画:赵春青

  生长于贫苦乡村,父亲早逝,母亲因病无稳定工作,生活拮据经年累月……面对这样的家庭境况,收到大学录取通知书的那一刻,丹丹曾一度产生了弃学务工的打算,好在工会及时出手,将其纳入金秋助学范畴,最终得以顺利入学。

  丹丹的受助,是一次爱的接力,其背后凸显的问题也再一次引起了工会干部的重视。丹丹居住在成都市新都区新繁镇下属村社,最先了解到丹丹面临升学困境情况的是该镇总工会的专干袁立。

  “丹丹面临的问题,和我当年很相似。”袁立称,根据金秋助学政策规定,父母必须是已建立困难职工档案的职工(农民工)或者符合建档条件,才能申请成为资助对象,因此父母必须与就业单位签订就业合同。而在十年前,因为身为农转非的父母没有稳定就业关系,无法出具劳动合同证明,自己差点与金秋助学失之交臂,幸得工会干部没有放弃,在其父亲工作所属的产业工委(会)建立了困难职工临时救助档案,为她争取到了受助名额,因此获悉丹丹的情况后,袁立也延续了过往的“不放弃”原则。

  由于丹丹的妈妈患有精神疾病,常年处于短时务工状态,袁立便协调丹丹妈妈最近一次就业的家具厂作为其劳动关系所在,并在家具厂所在辖区内的职工帮扶中心为其建立临时救助档案。尽管结果是好的,但袁立感叹,这种“发现一例解决一例”的做法,毕竟没有兼顾到现实生活中劳动关系可能存在的多样性,很难体现助学的普惠属性。

  事实上,成都工会已经开始重视这一问题。成都市总工会女工部部长卢燕告诉记者,为了更好的提升金秋助学精准性,今年该市总工会对全市建档困难职工子女就学情况进行了全面摸底调查,在此基础上制定新一年的金秋助学工作方案。同时为进一步使助学扩面增量,资助范围也从入学新生、在读大学生扩大到当年入读小学、初中、高中(中专、职工)以及在读的建档困难职工(农民工)子女,实现符合建档条件的困难职工子女应帮扶尽帮扶。

  “但这还是不能照顾到所有。”卢燕称,随着城镇化进程的不断推进,越来越多的农民工流动游走在多个城市就业,四川作为农民工大省,最近几年跨省务工人员有明显回流趋势,且相当一部分聚集在发展势头最为迅猛的成都,但对于流动就业农民工家庭的精准助学还存在很多真空地带。

  “实际上还有很多政策范围内顾及不到的情况。”卢燕介绍,袁立、丹丹的父母没有用工合同,没有单位工会组织的推荐,就意味着她们从一开始就失去了助学的“入场券”,一些即便是建档的困难农民工,因建档关系与子女学籍所在地不在一处,中间环节也经历了很多不必要的周折。

  “过去我们的解决方案就是柔化政策‘硬杠杠’,或许在不久的将来这些问题都能一一得到破解。”卢燕说。据了解,今年初,全总修订了《困难职工档案管理办法》,督促各地工会对困难职工进行精准识别、精准施策,其中明确了各省、自治区、直辖市总工会可结合本地实际,制定具体实施细则,目前四川省正在依次开展片区摸底调研,卢燕将此称之为极大利好消息,并表示她们也将于10月召开区县工作讨论会,为省总工会制定地方细则提供基层信息参考,以最大限度扩大助学覆盖面。

  “扶贫先扶智,做好教育扶贫才能拔穷根。”卢燕满心期待,她认为通过从档案到资金落实的分层级管理,能够为更多农村孩子圆求学梦提供帮助。此外,为了能够最大限度打通对贫困农民工家庭子女的助学帮扶,她们还在探索川内各级工会的城际间联动助学之路,“为每一个真正有需求的农民工家庭竭力争取,只为让暖阳照进更多寒门。”卢燕如是说。

  (应采访对象要求,文中受助学生为化名)


成都工会柔化金秋助学政策“硬杠杠”-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版