福建泉州市鲤城区总工会:让零散农民工找到“娘家”-我们的工会-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我们的工会-正文
福建泉州市鲤城区总工会:让零散农民工找到“娘家”
http://www.workercn.cn 2015-10-26 14:28:22 来源:中工网
分享到: 更多

  激发基层工会活力,提升服务农民工水平

  基层工会建立起来后,如何进一步激发基层工会活力,为广大农民工提供多方位、更优质的服务?鲤城区总工会不断摸索、创新工作方式,自2013年起在全市率先发行集会员管理、身份证明、银行储蓄、公共服务等功能于一体的“鲤城工会会员服务卡”,目前已形成以服务卡为载体的具有鲤城特色的工会普惠工程。一是为职工提供免费就医服务。与江南医院、浮桥街道社区卫生服务中心、常泰街道社区卫生服务中心等签署优惠协议,会员持服务卡在上述公立医疗机构就医,可免挂号费和诊疗费。劳模除享受两年一次的免费体检服务外,还可至海滨、开元街道卫生院享受免费理疗服务。二是为职工提供免费“充电”服务。会员可到泉州书城职工书屋阅读厅免费畅读场内所有图书,并享受购书8.8折优惠。三是为职工提供优惠生活服务。零成本使用,免办卡费、年费等,境内跨行ATM取款免费,减免转账手续费。与商贸服务企业等合作,为职工提供购物、娱乐、餐饮等优惠服务。四是为职工提供免费游泉州服务。所有在泉务工的非泉州籍人员持工会会员服务卡可在春节期间享受免费游待遇。今年,鲤城区总工会还推出为职工免费赠送生日蛋糕的活动,凡持有鲤城工会会员服务卡并办理医疗互助的企业职工在每年生日当月或次月,携带身份证、服务卡以及蛋糕领取券均可在指定面包门店领取生日蛋糕一份。

  打造维权工程,建设法制工会。进社区、企业大力开展法律宣传,协助同级政府有关部门做好安全生产专项整治工作,参与职业病防治专项督查活动,广泛开展“安康杯”竞赛活动。充分发挥工会与政府联席会议制度和劳动关系三方协商机制的作用,配合相关部门开展农民工欠薪查处等劳动执法工作,并加大对执法情况的监督,保障良好的就业环境。全力推动职工维权工作,积极协调处理职工信访案件,件件有落实、事事有答复,办结率达100%,有力维护了职工队伍和社会的稳定。推进工资集体协商工作,加强部门联动,与人大、政协沟通联系,加大宣传、落实对未开展工资集体协商工作的企业法人代表及单位在各类评先评优中实行“一票否决制”,切实保障广大职工合法权益。

  开展职工素质工程,打造工会文化品牌。加强“职工书屋”建设,目前该区有市级以上“职工书屋”共32家,其中国家级4家,省级5家。创建“鲤城区职工书屋”,在新老城区分别开设一个“职工阅读厅”,免费对职工,尤其是未建“职工书屋”的企业职工和零散农民工开放。在农民工相对密集的工业园区新建成区工人文化宫,投入资金3000万元,占地面积15亩,建设农民工培训中心、活动中心、服务中心等,今年5月已投入使用。结合各大节日举办系列主题活动,举办篮球赛、足球赛等体育活动、组织农民工子女参加“小鸿雁”夏令营、为新生代农民工搭建婚恋交友平台等品牌服务项目,全面满足农民工多样化的文化需求。加强教育培训,持续开展工会“大讲堂”活动,按需送课,为企业“量身打造”培训课程,同时,针对零散农民工,每月定期在区工人文化宫举办开放式公益讲座。截至目前,已进入20多家企业开展讲座40多场,惠及职工近3000人次,其中农民工达2000多人次。(李亮 李秀红)

1 2 共2页


福建泉州市鲤城区总工会:让零散农民工找到“娘家”-我们的工会-农民工频道-中工网
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×