江苏阜宁:农民工入会实现“一无两有”-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
江苏阜宁:农民工入会实现“一无两有”
http://www.workercn.cn 2018-04-26 14:19:47 来源:中工网
分享到: 更多

  江苏省阜宁县总工会在推进农民工入会的过程中,以简化程序、强化管理、优化服务为抓手,釆取“一无两有”举措,充分调动农民工入会积极性,激发农民工的自豪感,增强自信心,提升幸福指数。

  ——入会无门槛。阜宁县总工会明确,凡与用人单位建立劳动关系(含事实劳动关系)的农民工,不论户籍关系在哪里,用工形式如何,就业时间长短,所在单位都要依法将他们组织到工会中来。要简化程序,取消门槛,最大限度吸收农民工入会。在农民工比较集中的行业和地区,实行农民工集体登记入会,开设农民工入会窗口,方便分散零星农民工随时入会,做到不分地域、不分工种、不分工龄,只要打一个电话、签一个名字、作一个承诺就可以成为工会会员,做到先进“家”后办理手续,先登记后建档管理,先“入门”后履行职责。县开发区、澳洋工业园区、阜城街道、益林镇等镇区在农民工相对集中的区域设立专门登记处,工委领导亲自到场,靠前指挥,协助办理农民工入会手续;江苏徳惠集团等重点建筑单位,在项目部设立点,负责农民工入会的登记工作,使农民工在最短时间便轻松加入工会组织。

  ——安全有保护。阜宁县总工会要求,各基层工会要将农民工的安全保护放在首位。首先,抓好农民工上岗前的安全教育培训,让包括农民工在内的广大职工在获得就业的同时,也得到劳动安全卫生方面的培训教育机会,了解基本的安全生产常识和从事岗位应知、应会内容。其次,抓好特殊工种农民工安全措施的落实。督促用人单位建立健全安全防范责任制,加强对职业病防治的管理,提高职工防治水平,并明确用人单位对本单位职业病防治工作全面负责,履行好职业危害告知义务。第三,开展“关系农民工生命安全和健康特别行动”。组织企业党政工及职工代表就维护农民工合法权益、农民工的社会保障等议题进行交流研讨,定期依法对农民工的安全健康状况进行督察,维护劳动者合法权益。对用人单位违反职业操守,侵犯劳动者合法权益的行为,有权要求纠正,发现危及农民工生命健康的情形时,有权向用人单位建议采取紧急措施,千方百计保证农民工的安全健康不受伤害,让广大农民工始终在安全健康的环境中快乐工作与生活。

  ——工作有地位。阜宁县总工会强调,凡进企上岗的农民工会员,基层工会都必须及时组织他们参加工会的一切活动,依法依规享受应得的待遇。做到在工资协商、民主管理中都有他们的话语权和监督权,在评先创优等活动中都安排一定的比例给农民工。在文体活动中能见到农民工的身影,在议事活动中能听到农民工的声音,在争优创优荣誉榜上能看到农民工的名字。每年春节前夕,县总都协同相关部门开展农民工工资专项检査,联手为全县农民工工资维权。在关注农民工物质需求的同时,重视和改善农民工的精神福利,努力整合企业文化资源,建立职工书屋、组织文艺汇演、举办农民工运动会、开展“文化快车企业行”等文化娱乐体育活动,让农民工能够更加自信、更加自然的融入城市生活,提升幸福指数。 (郑艳华 周永祥)


江苏阜宁:农民工入会实现“一无两有”-工会零距离-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版