为农民工讲述“劳动法与你”-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
为农民工讲述“劳动法与你”
http://www.workercn.cn 2017-10-26 07:55:48 来源:劳动报
分享到: 更多

  为进一步发挥工会组织心系职工服务职工的作用,同时凝聚青春力量做好志愿服务,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,在市总工会和市教育工会部署,杨浦区总工会和同济大学工会主办下,法学院志愿者服务队日前在大桥街道和平凉路街道举办了两场“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动。

  首场法治宣讲在大桥街道社区文体活动中心举行,杨浦区总工会副主席陈卫国在动员中鼓励基层员工和工友牢牢把握学习良机,用理论知识充实头脑,用法律法规指导维护自身的合法权益,努力创建和谐劳动关系,形成尊法守法的良好氛围。首场培训由同济大学校友、江三角律师事务所涉外部副主任史庆律师为农民工进行劳动法相关知识授课。在一个半小时的课程中,史庆由习总书记在十九大报告中对社会主要矛盾转化的重要论断入手,以身边的劳动关系实例反映新时代下劳动关系的发展变化,针对广大农民工文化程度偏低,法律意识淡薄,维权渠道不畅等问题,做了耐心细致的讲解。

  接着,志愿者师生又来到平凉路街道,同济大学法学院蒋亦秋老师以“劳动法与你”为题,从“劳动关系”、“工资”、“加班及补偿”、“工伤职业病”和“离职与补偿”五方面深入浅出地进行讲解,中间还列举出一些生动的事件案例,并就案例中劳动关系是否成立、工伤是否认定等环节与农民工们进行交流讨论。农民工们聚精会神地聆听着,时而若有所思,时而拿起手机记录下重要的环节,并感慨地说,这类工会实事项目很实用、很实在,是他们所期盼的。

  两场活动除教师授课外,由法学院研究生、本科生组成的志愿者们还为广大工友提供现场法律咨询,讲解法律政策。

  本年度,同济大学工会联合法学院将组织5支“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传队,经过多次培训后,将结合劳动合同、工伤风险、社会保险等农民工较为关心的问题,为杨浦区、普陀区、隧道股份、船舶公司和航道局等多个农民工较为集中的区域和企业开展培训和解读。


为农民工讲述“劳动法与你”-工会零距离-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版