重庆市开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
重庆市开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
http://www.workercn.cn 2017-10-26 13:27:14 来源:中工网
分享到: 更多

  9月21日,两场由重庆市总工会和重庆市教育委员会共同举办的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动先后在位于北碚区的重庆顺多利机车有限责任公司和渝北区中建三局重庆分公司鲁能7号项目工地举行。市总工会党组成员、副主席、经审委主任王平,北碚区人大常委会副主任、区总工会主席胡湧,市总工会职工权益维护中心副主任陈琳,市教科文卫体工会副主席李沁阳,市交通建设工会副主席杨靖,中建三局西南公司党委副书记、副总经理肖晋辉,中建三局重庆分公司党委书记、总经理熊锐,重庆顺多利机车有限公司副总经理、工会主席项绍伟出席会议。14个区县总工会和部分市级产业工会的分管领导和工作人员、部分企业工会工作人员、重庆大学、西南大学、西南政法大学63名师生和100余名农民工代表参加了现场活动。

  活动开始前,重庆市总工会党组成员、副主席、经审委主任王平做了动员讲话。他指出,当前农民工已经成为推动现代化建设的重要力量,成为我国产业工人的重要组成部分。农民工的法治意识好与不好,直接关系法治中国建设的进程,直接关系新时期产业工人队伍建设的进程。开展农民工的法治宣传行动是深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和重要指示、中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神的一项具体举措,要求各参与单位和人员从全局和战略的高度,从全面推进依法治国、建设社会主义法治国家和新时期产业工人队伍建设的高度,深刻认识开展这项行动的重要性、紧迫性,牢固树立标杆意识、品牌意识,坚持高起点谋划、高标准定位、高质量开展、高水平管理,精心组织实施,通过广泛深入开展这项行动,推动广大农民工把尊法守法作为共同追求和自觉行动,把法治精神、法治思维、法治观念熔铸到头脑之中、体现在日常行为之中,依法理性表达诉求、维护权益、化解矛盾,自觉为维护职工队伍稳定和社会和谐稳定作贡献。

  西南政法大学副教授李俊代表参与行动的高校教师发言,他表示将严格按照市总工会、市教委的要求参与此次行动,在宣传过程中,细致宣讲法律知识,为农民工解答法律政策方面的疑难问题,帮助农民工自觉依法维护自己的合法权益,理性表达诉求。重庆大学赵定一同学代表参与行动的学生发言,他表示非常珍惜参与此次行动的机会,将认真学习与农民工相关的法律法规及政策知识,增加知识储备,努力为农民工朋友服好务。

  重庆市总工会党组成员、副主席、经审委主任王平向参与此次行动的重庆大学、西南大学、西南政法大学师生服务队领队授旗。

  在重庆顺多利机车有限公司活动现场,西南大学李旭东教授,现场结合农民工朋友普遍关心的劳动合同、工伤认定、社会保险等内容通过以案说法的方式作了法治讲座。讲座结束后,西南大学的师生充分发自身的专业优势现场开展了劳动合同、婚姻家庭等方面的法律咨询、心理咨询、家庭教育等方面的现场咨询受到农民工朋友的好评。

  在中建三局重庆分公司鲁能7号项目工地现场,重庆大学和西南政法大学的师生现场开展了劳动关系、婚姻家庭、房屋买卖合同等方面的法律咨询,重庆市中医院开展了义诊,市人口和计划生育药具管理中心开展了计生宣传受到农民工朋友的欢迎。

  按照统一的部署,本次行动将持续到11月底。全市的行动由市总工会和市教委联合组织开展,参加单位为重庆大学、西南大学、西南政法大学3所高校,北碚区总工会等14个区总工会和市交通建设工会。3所高校共计组织15只队伍,每支队伍由1名高校工会干部、1名本校教师和2名本校学生组成,参加人员共计60人。行动开始后,15支服务队将根据各区县总工会和产业工会的安排深入到农民工集中的乡镇、街道、社区、工业(产业)园区、大型项目工地等,为农民工讲解法律政策、宣传道德规范,开展法律援助服务、心理咨询、家庭教育咨询等服务;各服务队还将视情况,组织有文艺专长的大学生通过小品、相声、歌曲等农民工乐见的方式宣传法律知识,进一步提高农民工法治意识和道德自觉,促使其依法依规理性表达利益诉求,自觉维护社会和谐稳定。


重庆市开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动-工会零距离-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版