天津市总建工委加快建筑业农民工培训力度-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
天津市总建工委加快建筑业农民工培训力度
http://www.workercn.cn 2017-10-18 09:38:02 来源:中工网——《天津工人报》
分享到: 更多

今年培训农民工十余万人次

  中工网讯“感谢素质提升计划,让我们可以通过学习提升职业技能,在当前建筑业转型升级中找到满意的工作,满足我们对美好生活的向往。”昨日,中铁一局地铁10号线11标项目部农民工说。这是市总工会建筑行业进城务工人员工作委员会依托农民工业校、农民工书屋,瞄准高新技术提升所辖各建筑施工企业农民工职业技能,助其向产业工人转化带来的好处。截至目前,今年该工委共培训农民工106834人次。

  根据今年年报统计,市总建工委所辖7家省办、6家进津驻津企业,大约共有农民工139568人。他们流动性大、文化层次不高,在当前推进建筑业转型升级乃至产业化发展中,仍需提升职业技能素质,保障其合法权益。为此,市总建工委依托农民工业校、农民工书屋,大力倡导和培养工匠精神,帮助农民工提升职业技能,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。从年初开始,市总建工委要求所辖各施工企业,凡是农民工人数超过200人,建筑面积达到2万平方米或合同额5000万元以上的建设工地必须设立农民工业校。各业校一般由项目经理担任校长,落实场地、师资、经费,每周培训不少于2小时。同时,他们还建立农民工书屋,并随时向农民工开放。

  一年来,各施工企业依托农民工业校、农民工书屋,创新建筑业农民工培训机制,瞄准施工现场需求,充分利用培训中心等资源,采取现场和课堂相结合等多种方式开展建筑业农民工技能培训,并重点向前沿技术、关键岗位和紧缺工种职业技能提升培训延伸。天一建设集团公司在每个新开项目都建立了农民工业校,定期聘请专业讲师讲授BIM技术、喷锚机使用、铝合金建筑模板等新技术工艺应用课程,增强了农民工技能,提高了建筑施工效率和水平。


天津市总建工委加快建筑业农民工培训力度-工会零距离-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版