广东中山工会打造“链条式”维权模式-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
广东中山工会打造“链条式”维权模式
http://www.workercn.cn 2017-06-05 07:28:24 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者叶小钟 特约通讯员伍月桥)记者近日从广东省中山市总工会了解到,该市工会运用自身的组织优势,主动作为,构建新常态下的维权工作体系,打造了一套“事前强化预警研判、事中强化调解处置、事后强化规范治本”的“链条式”维权模式,助力职工合法权益的维护。

  据介绍,近年来,中山市总完善和推广工会法律服务站、工会法律直通车、工会法律顾问制度,发挥中山工会微博、“中山工人在线”微信公众号等平台作用,实现工会法律服务全覆盖。在火炬开发区等7个镇区建立工会法律服务站,在其他17个镇区建立工会法律服务联络点,同时,为100家企业工会聘请法律顾问,构建起“三位一体”的工会法律服务体系。

  在此基础上,中山市总着力加强社会协同,牵头与市有关部门建立职工维权联动工作机制,完善市、镇、村(社区)、工业园区(企业)四级劳动争议调解网络,形成职责明确、协同联动、运作科学的维权制度和运行体系,切实维护职工队伍和社会大局稳定。

  来自湖南的小梁是工会法律援助受益人之一。前不久他在中山市中级法院领取了民事调解书,并获得相应的赔偿金。“工会律师像家人一样帮助工人维权。”小梁表示,他在持续半年的法律诉讼过程中,全靠坦洲镇工会法律服务律师团的帮助,才使自己的合法权益得到维护。


广东中山工会打造“链条式”维权模式-工会零距离-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版