上海杨浦工会组建沪上首家医养照护行业工会联合会-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
上海杨浦工会组建沪上首家医养照护行业工会联合会
http://www.workercn.cn 2017-05-16 11:21:36 来源:中工网
分享到: 更多

  中工网讯(记者钱培坚)5月15日,上海工会又一针对特殊行业里的特殊人群的创新性工会组织——杨浦区医养照护行业工会联合会宣告成立。同日,在该联合会第一次代表大会上,来自一线医养照护职工、医疗养老机构工会干部、区医务工会、区民政局、市区医院等50名代表,共同商定了“八大叠加职能” 致力于改善护工劳动就业环境等重要事宜。

  据介绍,杨浦区医养照护职工,俗称“护工”约3000余人,分布在31家医疗机构和52家养老机构从事照护工作,是医疗、养老领域不可缺少的重要力量。由于他们的服务,减轻了病人痛苦和生活不便,解除了家属忧愁,使许多苦恼人露出了笑容。

  但是,这支职工队伍也面临着亟待解决的问题,主要是“三低一高一多一少”,即社会地位低、劳动收入低、文化程度低、人员年龄高、女性人员多、新人补充少。大多数护工与医院(养老院)没有劳动关系,没有缴纳社会保险。护工往往工作时间长,没有节假日,有的甚至晚上都不能睡一个安稳觉,而收入还不到上海市职工平均工资水平。因此,杨浦区总工会主席麦碧莲表示,着力推动医养照护行业职工队伍“社会地位有提高、自身素质有提升、福利待遇有改善、合法权益有保障”,是工会组织迫切的任务、应有的责任。

  据了解,杨浦区医养照护行业工会联合会下设18个分会,分别是5个大学附属医院分会、区医务分会和12个街镇分会。各街镇分会负责推进本区域内民办医疗机构和养老院、敬老院的工会工作。护工所在的企业工会为行业工会联合会所属基层工会组织。行业工会联合会的作用主要是对医养照护行业职工实现二次覆盖,在指导企业工会切实履职的同时,重点做好具有行业特点的职工教育、培训、服务和权益维护方面的工作:

  一是探索发布医养照护行业服务参考价。指导实行员工制的医养照护所在企业开展工资协商。围绕医养照护职工的工资收入、津贴福利、工作时间等劳动经济权益和女职工特殊权益,与企业方代表或行业协会协商协调,适时发布行业服务参考价。

  二是提供“零门槛”法律援助服务。医养照护职工合法劳动权益受到侵害的,免费提供“法律咨询”“代写法律文书”“代理仲裁、诉讼”等工会法律援助服务。

  三是组织开展医养照护职工素质提升。把病人和家属的满意度作为重要衡量标准,组织开展以敬业、诚信、友善为主题的医养照护职工素质提升活动,加强职业道德教育,强化行业职工自律意识;建立优秀医养照护职工技能工作室,培树一批有一定影响力的优秀医养照护职工,符合条件的推荐为劳模先进。会同区人社局、卫计委开展医养照护职工持照护证上岗培训,2017年计划安排四期、培训300人。

1 2 共2页


上海杨浦工会组建沪上首家医养照护行业工会联合会-工会零距离-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版