四川省总:建立农民工维权长效机制 引导其依法维权-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
四川省总:建立农民工维权长效机制 引导其依法维权
http://www.workercn.cn 2017-02-16 13:22:37 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  省总工会党组书记、副主席胥纯向职工发放普法书籍

  中工网讯 2月3日,春节后的首个工作日,国务院召开常务会议,议题之一便是建立解决农民工工资拖欠的长效机制。对此,2月10日,四川省总工会党组书记、副主席胥纯接受本报记者专访时表示,各级工会要建立农民工维权长效机制,促进农民工尊法、学法、守法、用法。

  四川作为劳务输出大省,全省各级工会十分重视农民工维权工作,一是努力提供法律援助。据不完全统计,2015年11月至2016年10月,全省各级工会单独或牵头办理维权案件2614件,涉及职工(农民工)19940人,解决拖欠工资、工伤、工亡、社保、经济补偿金等合计3.37亿元。二是拓展维权渠道。“四川工会法律援助”微博已成为全省各级工会开展法律援助的重要载体,拥有粉丝40多万人,荣获2014年“四川政务微博十强”榜首、2015年“全国最有影响力工会新媒体”、2016年腾讯微博”政务服务奖”等荣誉。2016年,省总工会驻北京、杭州、广州法律援助联络站共接待川籍务工人员咨询537件;受理劳动争议案件56件,为川籍务工人员追回损失328.25万元。今年新增驻新疆法律援助联络站,4个驻外法律援助联络站继续就近、就地为外出川籍职工(农民工)提供法律援助等维权服务。三是创新维权机制。截至2016年底,省际工会联动维护农民工权益成员单位达25家,与我省市(州)工会签订了联动维权协议的省外地、市级工会已达136家;与我省县(市、区)工会签订了联动维权协议的省外县级工会已达165家。省际(城)工会联动维权机制获得“中国地方政府创新奖”提名。建立了工会律师团和法律顾问委派制度。21个市(州),143个县建立工会律师团,聘请律师951名。省总联合司法厅每两年评选一次“维护职工权益十佳杰出律师”,鼓励各界律师积极办理职工维权案件。2016年度4月,为充分调动各级工会劳动争议调解员、法律援助工作者在预防和处理劳动争议中积极作用,省总在全省工会系统开展了首届“争当优秀调解员、争做优秀法律援助工作者”工作竞赛活动。

  采访中,胥纯对四川省职工法律援助中心、四川工人日报和51网开展的“讨薪·回家”栏目给予了充分肯定,他鼓励栏目应当继续办下去,努力办得更好,帮助和引导更多的农民工依法维权。

  “工会要进一步完善农民工法律服务、法律维权、法律培训等机制;进一步加大农民工法律知识宣传力度,让每一位农民工养成‘办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法’。”谈到治理农民工欠薪问题,胥纯强调,每到年底,拿不到工资,没钱回家过年的农民工就成了社会关注的特殊群体。只有建立防止欠薪、打击恶意欠薪的长效机制才能事半功倍。近年来,全省各级工会正积极推动建立企业劳动保障守法诚信制度、工资支付保障机制,积极推动政府切实落实工资保证金制度并逐步扩大实施范围,依法维护农民工的合法权益。

  中工网记者 向晓文/文 张媛媛/图


四川省总:建立农民工维权长效机制 引导其依法维权-工会零距离-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版