首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

最新资讯

广西柳州精准发力稳就业保民生

上半年城镇新增就业2.55万人

2020-07-30 14:45:19 来源:广西日报

  今年以来,柳州通过精准实施一系列政策措施,全力以赴确保就业局势稳定。1-6月,柳州市城镇新增就业2.55万人,城镇登记失业率3.51%,低于自治区目标控制线,就业工作位居全区督查激励表扬名单首位,获500万元奖补资金。

  疫情期间,柳州打出“减缓返补”的“组合拳”,全力帮助企业渡难关稳岗位,推动企业复工复产达产增产。截至目前,已为8359家企业发放稳岗返还资金4.57亿元,稳定就业27.43万人;创新“免办”方式,推动阶段性减免社保费政策落到实处,为1.72万家参保单位减免养老、失业、工伤三项社会保险费11.35亿元,确保企业稳定就业存量;为34家防疫物资保障重点企业发放稳岗补贴876.4万元,惠及职工4382名。

  针对农村劳动力外出务工和返岗就业受疫情影响的现实难题,柳州在全区首创建设农民工远程视频综合服务平台,并创新打造掌上远程视频就业服务平台,让农民工在家门口即可通过远程视频求职。同时,累计组织173批次专车、专列、航班“点对点”输送返岗农民工9882人。

  今年上半年,柳州农村劳动力新增转移就业11.19万人次,再创新高。目前,该市农村劳动力已外出务工40.34万人,其中建档立卡贫困劳动力17.68万人,均提前超额完成全年目标任务,基本实现每个有劳动能力且有就业意愿的建档立卡(易地搬迁)贫困户家庭“一户一就业”目标。

  6月底,广西科技大学硕士研究生张泽俊通过柳州第二届“龙城人才周”——“我在柳州等你”云聘会,以及硕博人才“点对点”专项引才活动,与柳州市建筑设计科学研究院有限公司成功签订引才协议,找到了心仪的工作。

  “线下招聘会虽然减少了,但是线上招聘会多起来,找工作非常便利。”张泽俊说,刚开始同学们都对今年的就业形势感到担忧,但是许多毕业生都像他一样,通过人社等部门举办的网上招聘会找到工作。

  针对今年高校毕业生招聘和就业的难点,柳州通过全面开展“万千学子入柳活动”,扩大事业单位招聘高校毕业生规模,持续实施柳州三年青年就业见习计划,开展高校毕业生“云聘会”,共提供岗位2万多个;对登记未就业毕业生进行“一对一”就业援助回访,提供职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等服务,每人提供3次以上就业服务。此外,还把支持企业复工复产与职业院校学生实习实训安排、促进毕业生就业工作结合起来,组织职业院校和企业对接,既帮助企业拓宽招工渠道,又有效促进高校毕业生就业创业。

  柳州还通过“摸底+宣传”“托底+援助”“配岗+跟踪”等精准举措,为就业困难人员实现就业保驾护航。该市采取“五送一帮扶”(送岗位、送政策、送项目、送技能、送服务,帮扶就业困难人员)的形式,建立动态跟踪服务卡,重点帮扶困难群体就业;利用掌上求职平台全天候向就业困难人员推送岗位信息,组织就业援助月、“春风行动”等系列活动,为就业困难人员精准匹配合适岗位,有效提高就业率。(记者 谢永辉)

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 一颗茵红李铺就脱贫路

    “我生于农村,也挨过饿,恢复高考的第三年,我考入浙江农学院,后来一直搞农业,就想为农民多做点事!”望着灿烂如画的一片八卦田,他眼里泛着光,“这是我指导农户搞的茶李套种,你看多美,收成一定不错!”

  • 养蜂能人陈伟荣:勤劳双手 酿造甜蜜生活

    “今年我的60箱蜜蜂预计能产300公斤蜂蜜,收入6万元不成问题。”当下正是夏季蜜成熟的时候,景宁畲族自治县家地乡芎岱村的村民陈伟荣忙着检查巢脾,时刻留意蜂箱的动静。陈伟荣说,今年蜂蜜大丰收,乌桕花长势喜人,预计今年蜂蜜产量会比往年翻番。

城市家庭

  • 快递小哥:酷暑最怕接到沉重的“三件套”

    在特殊气候下工作,消费者的理解和重要非常重要。无论企业、消费者还是商家,应该多给快递小哥三五分钟,让他们不再为了抢一分钟而闯红灯,多些宽容和体谅,整个社会才会更温暖,快递小哥才会更有职业归属感。

  • “解锁”新职业,谁在快充电?

    从数字化管理师、电子竞技员,到网约配送员、全媒体运营师,再到互联网营销师、在线学习服务师,自2019年4月以来,中国已有3批共38个新职业“呱呱坠地”,不断刷新传统“职业版图”。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×