首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

最新资讯

新疆深度贫困地区进入“大电网”时代

2020-07-06 15:23:18 来源:新华网

  新华社乌鲁木齐7月6日电 题:新疆深度贫困地区进入“大电网”时代

  新华社记者杜刚

  喀喇昆仑山悬崖峭壁处、塔克拉玛干浩瀚沙漠中,一座座电塔架起条条电线,给生活在这里的农牧民送来光亮。截至目前,国家电网“三区三州”深度贫困地区电网建设项目在新疆已全部完成,南疆四地州进入“大电网”时代。

  光亮照进大山深处

  从新疆南部和田市向南出发,沿着盘山公路,翻越数座达坂,经过4个多小时才能抵达喀喇昆仑山深处的喀让古塔格村,这里仅有1000余村民,很多老人一辈子都没走出过大山。

  萨吾提·买买提清晰记得两年前的情形。当时村里通了稳定的电,不少人提前买好冰箱、洗衣机、电动三轮车、电动摩托车等。那段时间,大家讨论最多的话题是电的使用方法。此前,村民用电只能依靠分布式光伏电板。

  近些年来,新疆和田地区、喀什地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州的大山、荒漠深处,电塔和农村公路越来越密集。逐步完善的生产生活基础设施,给这里不断带来新变化。

  国家电网新疆电力有限公司介绍,新疆于2018年3月启动深度贫困地区电网建设项目,总投资42亿元,覆盖南疆四地州33个贫困县2481个深度贫困村,惠及农村居民264万户、891万人。如今,南疆四地州偏远贫困地区基本实现“大电网”延伸覆盖,供电“卡脖子”、低电压、可靠性差等突出问题得到解决。

  克服艰难险阻只为灯火长明

  人扛马驮电线杆塔,行走在悬崖峭壁,忍着高原反应跨过山头,顶着烈日踏入沙海……五湖四海的建设者克服重重困难,才使得新疆深度贫困地区电网建设项目如期完成。

  侯聪聪来自河南,是一名大卡车司机,一年前开始参与深度贫困地区电网建设项目。他说,跑了全国很多地方,唯独新疆的大山令他想起来心跳加速,“一边是随时会掉落的碎石,一边是深渊湍流”。

  和田供电公司配网管理部主任卢毅多年在电力建设一线工作。他回忆,两年前建设通往喀让古塔格村的电网时,时常是提心吊胆的状态,一些悬崖峭壁马都上不去,只能靠工人一点一点把水泥、钢材背上去。

  当时有村民问他:“这种电会不会停?”

  “一辈子也不会停!”卢毅回答。

  深度贫困地区未来发展可期

  阿克苏地区乌什县库如克玉祖木村四面环山,是一个仅有82户、396人的小村庄。很长时间以来,这里没有“大电网”和洁净水。

  去年10月,这里通了“大电网”,村里次月就实现集中式净水机的安装。村民阿伍提·伊马木尼亚孜对通电感受尤为深刻。他介绍,以前养了几十只羊,草料全靠人工用铡刀铡。通动力电后,家里立即买了全自动饲料粉碎机,今年羊群扩大到500只。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县布伦口乡,位于帕米尔高原腹地。去年这里进行电力改造后,牧民哈尼拉扎·买买提的牧家乐生意越来越好,乡里的小超市、饭馆、理发店一应俱全,可以给游客带来更好的体验。

  国家电网新疆电力有限公司统计,今年上半年,南疆四地州全社会用电量达到132.96亿千瓦时,较深度贫困地区电网建设项目建设前的2017年增长38.98%,主要原因是这些地区居民生产生活、扶贫车间和卫星工厂,以及畜牧养殖规模化用电量不断增长。

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 贫困户王大娘敢串门了

    去年入冬前栽种的葱苗长成绿油油的葱田,一根根青葱站得笔直,一行行排得甚是整齐。王大娘手持四爪叉子,麻利地俯身起葱,还时不时扭头跟一旁前来帮忙的邻居们唠嗑开玩笑。

  • 从普通农民到致富带头人——江央措成的创业路

    2008年,江央措成成立了类乌齐县首家农用车销售部,合伙的土旦熟悉农机具,承担了维修和售后工作,江央措成负责进货、销售。到了年底,每人分到了5万元。

城市家庭

  • 愿每座城市都能温暖奔波的“异乡人”

    吴桂春是东莞百万农民工中的一员,更是全国2.9亿多农民工中的沧海一粟。这次,他不仅成功“再就业”,还能继续走进心爱的图书馆阅读,可谓“物质精神双丰收”。这在今年的严峻形势下,更加难能可贵。

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×