首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

最新资讯

为更多农民工读书成才创造条件

2020-06-30 08:19:20 来源:劳动午报

  农民工已经成为产业工人的重要组成部分和城市生活的重要劳动大军。提高农民工整体素质的课题,日益迫切地摆在政府、企业、社会和公众面前,我们应当想到并且努力为此做点事情。为更多农民工读书成才创造条件就是其中之一。

  6月25日,端午节,一位农民工在广东东莞图书馆的留言迅速在网络刷屏。这位来自湖北、名叫吴桂春的农民工,今年54岁,来东莞打工17年,其中有12年坚持到图书馆读书。今年由于疫情的影响,他原本工作的鞋厂停工,无奈之下打算返乡,行前到东莞图书馆退读者卡,并且在留言簿写下了对图书馆的眷恋与不舍:“……书能明理,对人百益无一害的唯书也……想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆,愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

  “识惠东莞”源自著名哲学家、曾任国家图书馆馆长任继愈先生为东莞图书馆题词“知识惠东莞”,吴桂春也用在了自己身上。他只有小学文化,刚开始来图书馆看书时,经常要借助《新华字典》,经过十几年的学习已经能够阅读较为艰深的大部头。他靠着自己的勤劳,用微薄的工资养家的同时,培养孩子研究生毕业,实现了自己年幼时因家贫无法继续学业的梦想。

  在许多人眼里,农民工大多没有什么文化,也没有什么追求,只是进城打工、挣钱养家的劳动力而已。吴桂春让我们改变了偏见,对农民工有了新的认识。

  现实中,像吴桂春这样喜爱读书并且因此改变命运的农民工并非个别现象。由于坚持读书学习,他们中的一些人告别了简单的体力劳动,有的步入了高技能岗位,有的成了企业管理人才。当然,这种改变需要坚韧的毅力和不懈的追求。仅凭这一点,就足以令人感佩。他们用自己的成长经历证明:农民工不是只知道挣钱养家的劳动力,他们当中许多人有理想、有追求,渴望成功,也能够成功。

  农民工为什么要读书?因为他们渴望高于温饱的精神生活,期望改变自己的人生轨迹。眼下,能够坚持读书的农民工可能还是少数人,但更多的农民工(特别是年轻农民工)有着同样的渴望和追求。只是苦于缺少书籍、缺少环境,或者读书的自觉性、能动性还不那么强烈罢了。

  这就引出一个话题:我们应该如何引导、启发农民工的精神文化追求?我们能够为满足农民工兄弟的精神文化需求做些什么?

  吴桂春说,东莞城市环境好,对外来务工人员非常包容,每一个在这里的人都能平等地享受到各种免费优质的公共文化服务,丰富了精神文化生活,也点亮了自己的知识人生。这句话给我们带来启示:城市中、企业里有许多文化场所、设施,譬如图书馆、阅览室、文化宫、俱乐部,向农民工开放、为农民工服务并不是什么难事,也不需要额外增加多少负担。东莞这样的地级市能够做到的事情,许多城市、企业完全可以做到。为什么不做呢?因为许多人还没有意识到农民工的精神文化需求,甚至忽视了农民工这个重要社会群体在城市、企业中不可或缺的存在。

  农民工已经成为产业工人的重要组成部分和城市生活的重要劳动大军。提高农民工整体素质的课题,日益迫切地摆在政府、企业、社会和公众面前,我们应当想到并且努力为此做点事情。为更多农民工读书成才创造条件就是其中之一。(张刃)

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 贺增贞:在外打工7年后返乡 成为双孢菇“大王”

    贺增贞考虑到蘑菇盛产时采菇、打水、削根、上料、用工量较大,平时用工量30-50人,最多时每天需要70-80人,及时与镇扶贫办沟通,吸纳有劳动力的贫困户到基地务工。

  • 扎根一线的优秀农民工党员刘期斌

    他筑过高楼大厦,建过地下空间,他有一双岁月侵蚀长满老茧的手,却能砌出严丝合缝方正平整的清水墙,他有着一颗简单质朴温暖热忱的心,却总能在项目最危急的时候变得坚毅而果敢,他就是扎根一线的优秀农民工党员刘期斌。

城市家庭

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

  • 小马拉大车,缺口得补上

    数据显示,中国县城和县级市城区常住人口已达到2.4亿人左右,占全国城镇常住人口的近30%,还有更多农民正在或将要到县城就业安家。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×