首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

最新资讯

兑付5.5亿!湖南法院依法保障农民工工资支付

2020-05-28 07:41:56 来源:红网

  红网时刻5月27日讯(记者 郑涛)5月27日,湖南高院召开新闻发布会,通报去年以来全省法院依法保障农民工工资支付审判执行工作有关情况,并公布十起典型案例。

  据介绍,湖南高院党组将做好涉农民工工资审判执行工作作为践行司法为民、服务精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略的重要举措,成立了以党组书记、院长田立文为组长的涉农民工工资案件指导小组,先后出台《关于做好涉农民工工资案件办理工作的意见》《根治拖欠农民工工资工作方案》等文件,为各级法院常态化审判执行涉农民工工资案件提供指导。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,全省法院主动作为,及时化解在疫情防控期间出现的各类涉农民工案件,并就相关法律适用问题进行解答,为农民工当事人快速、精准维权提供了依据和通道。

  发布会现场。

  2019年以来,全省各级法院共受理涉农民工工资案件13343件,结案12257件,结案率96.86%;执结涉农民工工资案件7482件,执行到位率96.1%,兑付农民工工资及工程款5.5亿元,为全省根治欠薪工作提供了有力的司法保障。

  全省法院以拒不支付劳动报酬罪判处拖欠农民工工资犯罪105件111人,其中判处一年以上有期徒刑38人。

  典型案例:

  1、石门县法院诉前调解32名农民工追索劳动报酬纠纷系列案

  基本案情:2019年12月30日,石门县法院受理一批涉及32名农民工追索劳动报酬纠纷系列案件。该案中32名农民工系石门县某石膏实业有限公司的员工,该公司因效益低迷,自2014年起开始拖欠农民工工资,涉案金额总计569730.76元,且公司正处于停产整改阶段。因长期拖欠工资,多名农民工上访到县政府、县信访局,后转交县劳动监察大队调查处理,公司仍未支付。后32名农民工起诉到法院要求该公司支付工资。

  处理结果:石门县法院收案后高度重视,立即研究解决方案。考虑到年关将至,该院将这一批系列案交由立案庭速裁团队,先采取诉前调解进行办理。经团队法官和该公司的法人以及原告方的代理人律师反复沟通,最终协商确定该公司于2020年4月30日前将32名农民工的工资全部结清,由该公司承担涉案的所有的诉讼费。目前,该公司已将涉案农民工工资全部打入监管账户,将于近期发放到位。

  典型意义:人民法院在立案前进行诉前调解,有利于节约当事人诉讼时间和诉讼成本,促进社会和谐。在该案中,石门县法院发挥司法能动作用,急农民工之所急,利用诉前速裁调解程序快结快审案件,帮助农民工尽快拿到工资,取得了良好的社会效果和法律效果。该案的成功处理,也充分体现了多元化纠纷解决机制在化解矛盾纠纷中的积极作用。

  2、余某某等16人向湘阴县法院申请支付令案

  基本案情:2019年4月19日,郝某某找到包括余某某在内的16名民工在其承包的工程从事木工工作。2019年5月30日,郝某某所承包的工程项目已完工,发包方将工程款已全部结算给被申请人郝某某,但郝某某却拖欠余某某等16名民工的劳动报酬不予支付。2019年5月31日,郝某某向16名农民工当场出具了欠条,并承诺于2019年6月18日付清。但到期后,被申请人郝某某未按承诺支付工资。16名民工依据欠条向湘阴县劳动监察部门进行了投诉,劳动监察部门再多次催告被申请人郝某某支付劳动报酬未果。2019年8月26日,余某某等16名农民工在湘阴县劳动监察部门的陪同下向湘阴县法院申请支付令,共同要求被申请人郝某某支付他们的劳动报酬共计32,267元。

  处理结果:湘阴县法院经与湘阴县劳动监察部门及16名农民工沟通后,当天便向被申请人郝某某送达支付令,责令被申请人郝某某应当自收到支付令之日起十五日内,给付申请人余某某等16名农民工劳动报酬共计32,267元。后因被申请人郝某某在收到支付令后十五日内未向法院提出书面异议也未履行支付义务,故余某某等16名农民工向法院申请强制执行,湘阴县法院快速执行及时为16名农民工追回了劳动报酬。

  典型意义:支付令是人民法院根据债权人的申请,依法作出的督促债务人为一定给付义务的法律文书,一般适用于处理债权债务关系明确的民事、经济纠纷。根据《民事诉讼法》的有关规定,债务人应当自收到支付令之日起十五日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。债务人在规定期限不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效,可转入诉讼程序。本案中,湘阴县人民法院引导农民工通过申请支付令的方式维护权益,使案件得以快速处置,有效减少了当事人的诉累。

  3、被告人张某某拒不支付劳动报酬案

  基本案情:2015年至2017年8月,被告人张某某作为浏阳市某金属制品有限公司实际控制人经营公司期间,拖欠刘某某等90余名公司职工工资共计人民币84万余元。2017年8月后,被告人张某某更改联系方式,以藏匿的方式逃避支付劳动报酬。2018年3月8日、14日,浏阳市人力资源和社会保障局先后就被告人张某某拖欠职工劳动报酬事宜出具了《劳动保障监察询问通知书》和《劳动保障监察限期改正指令书》,张贴于被告人张某某公司门口并送达张某某之父,张某某仍然以藏匿的方式逃避支付劳动报酬。2018年5月7日22时许,被告人张某某在珠海市拱北口岸入境时被边防检查站控制并交由珠海市第一看守所羁押,同年5月11日移交给浏阳市公安局。被告人张某某归案后如实供述了上述事实。另查明,通过公开拍卖张某某公司设备,已拍卖得款人民币40余万元用于发放职工工资。部分被拖欠工资的职工对被告人张某某予以了谅解。

  判决结果:浏阳市人民法院审理认为,被告人张某某以逃匿的方式逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。被告人张某某归案后如实供述其罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。已拍卖得款人民币40余万元用于发放职工工资,故对被告人张某某可酌情从轻处罚。法院依法判决被告人张某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币一万元。被告人上诉后,二审予以维持。

  典型意义:根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一的规定,拒不支付劳动报酬罪的构成要件,包括以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大。被告人张某某明知未支付完工人工资而逃往外地,拖欠民工人数较多,拖欠工资数额达84万元,经政府有关部门责令限期改正仍不改正,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。人民法院积极发挥审判职能作用,严厉打击拖欠工资的行为,对恶意欠薪、侵害劳动者合法权益形成了强有力的震慑,对规范劳资关系、稳定社会秩序、增强人民群众特别是广大农民工的获得感、安全感起到了积极的作用。

1 2 共2页

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×