首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

最新资讯

北京农民工调查 新生代月均收入5850元高于老一代

2020-05-21 07:35:56 来源:北京青年报

  为了解外来农民工就业生活和社会融入情况,国家统计局北京调查总队在全市范围内开展了农民工市民化进程动态监测调查。根据最新发布的《2019年北京农民工市民化监测调查》显示,新生代农民工已经成为农民工中的主力,占比达到50.6%。

  受教育水平普遍较高

  全国总工会对新生代农民工的界定为:出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。当前新生代农民工已经成为农民工群体的主体。同1980年以前出生的老一代农民工相比,新生代农民工受教育水平普遍较高,从学校毕业后直接进入城市,没有从事农业的经验,对农村和土地不熟悉,向往融入城市,享受城市的便利生活。比老一代农民工更注重工作环境和权益保障。

  调查显示,新生代农民工整体素质优于老一代,受教育程度、职业技能等级和接受公共就业服务的占比均高于老一代,但其职业技能仍有待提升。新生代农民工受教育程度普遍较高,明显优于老一代。新生代农民工受教育程度高中及以上的占比为64.0%,其中大学专科及以上占比最高,为35.2%,小学及以下的仅占2.2%。同时,新生代农民工拥有职业资格证书的占比不足3成,为24.1%,其中初级的占比为11.9%,中级的占比为8.5%。

  月均收入高于老一代

  新生代农民工工作现状明显优于老一代,工作技术性较高,工作时间较短,收入水平较高。

  外来农民工就业集中于劳动密集型行业,主要为居民服务、修理和其他服务业,建筑业,批发和零售业,制造业,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业。

  新生代农民工从事职业以商业、服务业为主,占比为32.5%,但比老一代低15.2个百分点;其次为专业技术人员,占比为26.0%,比老一代高9.1个百分点;再次为办事人员,占比为22.1%,比老一代高5.0个百分点。新生代农民工工作强度低于老一代。新生代农民工平均每周工作5.8天,平均每天工作8.9小时;老一代农民工平均每周工作6.2天,平均每天工作9.1小时。

  新生代农民工月均收入高于老一代,为5850元,比老一代高896元。其中,近6成月均收入在5000元及以上,比老一代高16.1个百分点;近3成月均收入为4000-5000元,比老一代高6.6个百分点。

  择业时注重权益保障

  新生代农民工相较于老一代维权意识较强,善于运用法律等多种途径保护合法权益;择业时注重权益保障,签订劳动合同率较高。新生代农民工遇到权益受损的占比较低,为3.4%。权益受损时,95.5%的新生代农民工会想办法解决。

  其中,选择法律途径的占比最高,达到45.4%,比老一代高5.1个百分点;与对方协商解决的占比为39.5%,比老一代高5.5个百分点;向政府部门反映的占比为24.1%,比老一代高1.3个百分点;选择工会帮助的占比为10.8%,比老一代高8.3个百分点。新生代农民工通过单位缴纳五险一金的占比较高,缴纳五险的占比均高于60.0%。(张钦)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

最新资讯

明星人物

  • 雷金玉代表:“带货”红茶让村民生活更红火

    “十多年前,小孩子到镇里上学,得坐着农用三轮车在泥泞的山路上走上一个多小时2015年,大学毕业不久的雷金玉放弃了在大城市待遇优厚的工作,回到老家后门坪村,被村民选为村主任,2018年更是被选为全国人大代表——作为大山深处走出的畲族儿女,她决定用未来回馈这片土地。

  • 全国政协委员张义光:从深层次有效破解“用工荒”

    近日,作为全国政协委员、陕西省大型国有企业陕西建工集团的“掌门人”,张义光忙得连轴转。即将赴京出席全国两会,这时的他要处理提案,同时主持单位的会议,繁忙程度可想而知。作为陕西省的“巨无霸”国企老总,张义光与农民工结缘颇深。

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×