中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

最新资讯

无人驾驶会让许多人丢掉饭碗?业内人士:将带来职业再分配

2019-11-08 14:46:32

  本届进博会上,宝马、福特、诺基亚等汽车业巨头纷纷展示了在无人驾驶方面的最新技术和趋势。宝马公司明确表示,将在2021年量产的BMW iNEXT上提供L3自动驾驶功能,届时车内将成为一个轻松舒适、充满时尚家居氛围的移动生活空间。

  无人驾驶技术从诞生起就引发一个高热度话题:大量的人会因此丢掉饭碗。但是,在业内人士看来,无人驾驶技术的推广不会造成大规模失业,智能化、自动化带来的将是职业的再分配。

  长期跟踪调查显示

  新技术使全球就业量年增0.5%

  “诺贝尔奖获得者瓦西里 · 莱昂蒂夫曾说过, 计算机和机器人在精神功能的锻炼中取代了人类, 就像机械力在体力工作中取代了人类一样。这意味着人类作为最重要的生产要素的作用必然会减少,就像马在农业生产中的作用被减少,然后被拖拉机的引入所消除一样。”近日,任仕达中国中高端人才搜寻与甄选部华东区总监Chris Jiang就无人驾驶或引发的就业恐慌,以诺贝尔奖获得者瓦西里 · 莱昂蒂夫的原话向记者解释了他们的观点。

  任仕达集团是全球最大的人力资源服务解决方案供应商之一,总部位于荷兰阿姆斯特丹。

  Chris Jiang说,“人如马 ”的比喻经常被引用为对未来工作的关注, 马几乎完全被汽车和拖拉机所取代,但人类就业并没有因为自动化而下降。“人不是一个呆板的小马。随着时间推移,马的能力不变, 但人类的技能却不断提升并适应了新的变化。”

  过去几十年,虽然机器直接替代劳动力确实减少了自动化行业的劳动力需求,但也有一些重要的补偿机制。

  Chris Jiang说, 首先,自动化生产降低了产品价格,导致了产品的额外需求增长,进而通过供应链与自动化行业相连的行业(无论是供应商还是客户)的劳动力增加。 例如,当汽车制造业由于自动化而变得更具生产力,在销售更多汽车的同时,钢铁行业(向汽车制造商提供支持)也看到了需求的增加,从而扩大了就业。最后,整个行业链上下游的产出和就业都增加。虽然自动化对就业产生了负面的直接影响,但由于存在大量的积极反补贴机制,对就业产生了积极的净影响。长期的跟踪调查显示,先进的技术每年使全球的就业总量增加约 0.5%。

  “每当新技术出现,一定会导致职业的再分配,要想确保一份体面工作,提升技能是唯一的途径。”Chris Jiang透露,早在2015年,相关车企就招聘了不少大数据分析等岗位,如今,他们的薪资待遇可能比其他岗位高出10倍,有些甚至还不止。

  职业岗位“此消彼长”

  无人驾驶将带来这些新岗位

  新技术的出现不会导致就业荒,只是职业再分配的观点,同样获得了车企“大佬们”的认同。

  “一些职业岗位的消失,必然意味着新的岗位出现。“”福特汽车大中国区产品创新副总裁刘曰海表示,互联网越来越发达的今天,不少商业的门店正在消失,与之相关的营业员等岗位也在消失,但是网点的后台维护、客服、产品设计展示等人员在大量增加。特别是物流行业更是迅速发展,吸纳了大量的基础就业人口。

  展望自动驾驶的未来,汽车就是一个移动的出行空间,可以在里面娱乐、工作、社交,但是空间的维护、清理还是需要有人来完成。“当然这只是一些基础的工作。”刘曰海说,汽车行业真正进入无人驾驶时代,需要更加发达的物联网、车联网技术,相关的云计算等岗位将吸纳大量的高技能人才。

  同样,无人驾驶对于汽车制造业的就业岗位本身也是一项挑战。比如,方向盘的制造工人将率先消失。更有一种观点认为,在高度智能化的未来,家庭购买汽车的意愿会越来越弱,因为在家预约后,共享的移动空间就会迅速在你指定的地点出现,到达你想要去的任何地方,私家车的购买需求变得可有可无,最终将会导致汽车减产。刘曰海认为,这是一种可能会出现的趋势,目前不少车企已在采取应对措施,拓展更多的应用领域。

  这一趋势在本届进博会的汽车展区已有所显现。以汽车、摩托车为主打产品的本田,带来了小型商务喷气机等比例模型,就在今年8月,HondaJet Elite获得了中国民用航空局颁发的型号认可证,同时,其还推出了基于“倒立单摆模型”原理研发的能够提高步行效率的Honda Walking Assist。

  “这些是企业基于对未来判断,作出的提前反应,而这样的布局,既是为了满足市场的需求,同样也是在为企业内部职业再分配做积极的准备。”相关业内人士表示。

  如何应对“就业恐慌”

  新职业需要相应的能力匹配

  今年初,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了13个新职业,引起社会和市场广泛关注。

  这13个新职业分别是:人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。

  据介绍,随着新兴技术的采用,传统的第一、第二产业越来越智能化。工业机器人取代生产流水线上简单劳动力的做法在部分地区得到推广,与机器人相关的生产、服务和培训企业蓬勃发展。工业机器人的大量使用,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求剧增,使其成为现代工业生产一线的新兴职业。

  随着无人机技术的成熟,利用无人机完成一些人类难以完成的高难险和有毒有害工作成为可能。通过无人机,还可以进行植保、测绘、摄影、高压线缆和农林巡视,无人机在物流等领域也拥有广阔的应用空间。大量无人机的使用,使无人机驾驶员成为名副其实的新兴职业。

  正如这次国家发布的新职业一样,随着无人驾驶的普及,新的就业岗位也会出现。

  业内专家表示,所有的“就业恐慌”,其实质是对自身能力的恐慌,最多是一种“结构性矛盾”,这既需要从顶层设计方面加强对相关人才的培训储备,同时就业者本身也要去适应新技术的发展,加强学习提升技能,这样才能在未来的职业变化中游刃有余。(劳动报记者 胡玉荣 摄影 贡俊祺)

来源:劳动报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 农民工守护传统工艺成高原“弓”匠

    11月4日,当记者来到远离城市喧嚣的青海省海东市乐都区河东村时,农民工马国财正坐在炉子前,聚精会神地打磨一个弓箭坯子。善骑能射是高原民族的一大特点,至今在青海河湟地区仍保留着最原始的民族民间射箭体育运动和传统射箭文化。

  • 路遇歹徒行凶 河南农民工见义勇为

    今年国庆节假期期间,当全国人民上下欢度国庆之时,在江苏省常州市务工的河南人孙洪成也用自己的实际行动谱写了一首见义勇为的赞歌。孙洪成是河南省信阳市息县岗李店乡张新寨村的一名农民工。20年来,他和妻子在江苏常州市务工,以打零工为生。儿子随他们在常州上九年级。

城市家庭

  • 昆明高新区外来务工流动学生趣味英语通关“解锁”

    11月6日,昆明励尚学习中心的70余名学生,用沉浸式体验的方式,上了一堂有趣的英语课,75名外来务工流动学生用英语通关的方式“解锁”万圣节的历史文化。

  • 河北出新政促进农民工市民化

    河北省人社厅日前发布《关于进一步优化服务促进农民工市民化的实施意见》,明确到2022年,围绕推进以人为核心的新型城镇化,实现基本公共服务常住人口全覆盖,确保有条件有意愿的农民工在城镇落户,为全面实现农民工市民化打下坚实基础。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版