中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

最新资讯

重庆:一场精彩纷呈的技能盛宴 2018巴渝工匠年度人物闪亮登场

2019-01-09 08:29:03

  2018年12月14日下午,20名巴渝工匠年度人物候选人隆重登场,通过视频演示和现场表演,各自展示了高超无比的绝艺、绝活、绝招,呈现了一场精彩的技能盛宴!经过10名专家评委和100名大众评委的现场投票,万众瞩目的“2018巴渝工匠年度人物”新鲜出炉。

  出席颁奖典礼的重庆市人大常委会副主任、党组成员、市总工会主席夏祖相在讲话中说,培育工匠人才,弘扬工匠精神,厚植工匠文化,助推全市国家重要现代制造业基地建设、产业转型升级、经济高质量发展具有重要意义。要通过大力实施巴渝工匠计划,团结动员广大职工以主人翁姿态积极投身经济建设主战场,干一行爱一行,钻一行精一行,以卓越的劳动创造争做新时代的见证者、开创者、建设者,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光。要围绕实施创新驱动发展战略,聚焦技术创新,深化劳模和工匠人才创新工作室建设,团结引导广大职工拿出奋力拼搏的干劲、奋勇当先的闯劲、奋发有为的钻劲,攻坚克难、追求卓越,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

  夏祖相要求全市各级工会组织,要深化“中国梦·劳动美”主题教育,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛、“巴渝工匠”杯系列技能大赛,扎实推进产业工人队伍建设改革,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,组织动员广大职工为实现打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”、实现“两地”“两高”目标贡献智慧和力量。

  据悉,此次由重庆市总工会、重庆广播电视集团(总台)、重庆日报报业集团联合开展的寻找宣传发布“2018巴渝工匠年度人物”活动,采取自下而上,认真筛选,做到了公开、公平、公正,优中选优,真正把各行各业的“工匠”推选出来。

  笔者在采访中了解到,巴渝工匠评选坚持面向基层,重点聚焦战略性新兴产业、先进制造业、电子信息产业、服务业和传统手工业等产业。以思想境界是否高尚、技能技艺水平是否出众、创新能力是否突出、引领作用是否明显、成果贡献是否显著作为衡量标准。要求拥有一技之长或绝招、绝技、绝活,超强的动手操作能力,具备的技能、技艺在本行业、本领域处于一流水平,在实施工艺、技术等方面具有不可替代、至关重要的地位等。

  据重庆市总工会相关负责人介绍,各区县总工会、市级产业工会及市级行业协会等社团组织根据基本条件和工作要求,向市总工会提交推荐人选。通过组织专家组对参评对象进行审核,优选50名人选进行集中宣传。根据网络投票和专家组评审结果,从50名候选人中选出20名入围人选。并在各大媒体及重点新闻网站集中公示,接受公众监督。经公示无异议的,作为参加现场比选人选。

  在“2018巴渝工匠年度人物”发布会上,由20名入围选手通过视频现场展示绝艺、绝活。得票数前10名者命名为“2018巴渝工匠年度人物”,其余为“2018巴渝工匠年度人物”提名,并现场颁发荣誉证书、奖杯、奖金。获得2018巴渝工匠年度人物有王兵、牟秉衡、蔡琪鹏、潘恋、蔡泽荣、陶建飞、张俊德、肖祥洪、秦维刚、杨玲,获得2018巴渝工匠年度人物提名有聂铭、王玉俊、单大琼、张杰、胡毅、邓力、龚元彬、王凯、徐列峰、李方兵。

  2018巴渝工匠年度人物提名者风采

  聂铭,男,汉族,1971年出生,四川宜宾县人,高中,群众,重庆天衣美洗衣有限公司总经理,高级技师/一级、高级考评员、高级讲师、国家级裁判员。曾经荣获“全国技术能手”、国务院政府特殊津贴、突出贡献技师、十佳技能型人才等多项殊荣。

  聂铭从事洗衣服务行业21年以来对工作勤勤恳恳、对技术精益求精,在平凡的岗位上作出了骄人的业绩和突出的贡献,深得洗染同行爱戴和政府领导的高度重视关爱,一生致力于洗涤技术钻研、洗涤工艺改进与应用推广;洗衣创新模式的探索与应用推广;节能减排的大型中央洗衣工厂的设计规划与应用推广,决心为打造洗染行业的“航空母舰”,成就洗染事业的辉煌人生而不懈努力!

  王玉俊,男,汉族,1985年9月生,群众,中专文化,重庆海尔空调器有限公司职工,二级焊工。该同志于2007~2010年连续4年荣获重庆海尔空调器先进个人称号;2010年6月,获得重庆海尔空调焊接比赛“一等奖”,2012年荣获青岛市技术能手、2013年荣获海尔集团焊接首席技师称号;2014年12月荣获海尔集团690互联工厂“创新成果奖”,2014年5月荣获全国五一劳动奖章。

  该同志于2006年10月加入海尔电器公司,工作中他擅于沟通,乐于分享,为海尔培育了一代又一代的成熟焊工;生活中他对人总是笑脸相迎,黝黑的皮肤下印着他乐观的精神。他在平凡的岗位上创造了非凡的业绩,他以勤于钻研、甘于奉献、勇于攻坚、善于创新的精神谱写了海尔空调制造工人的壮美篇章。

  单大琼,女,汉族,1974年出生,重庆市沙坪坝人,中专,中共党员,重庆大琼刺绣工艺品有限公司职工,国家一级/高级技师,2011年荣获“重庆市三八红旗手”称号,重庆市非物质文化遗产传承人,2018年荣获重庆市五一劳动奖章。

  单大琼自2002年开办绣坊以来,免费为社会培训下岗工人和残疾人1000多人,带动其就业创业共计500多人。她也是重庆市第一个把刺绣开进大学课堂的艺人,目前是四川美院、重庆工商职业学院等多所大学的特聘刺绣教师。“中国印象·秀美重庆”巡游展法国巴黎站,她现场向外国人展示刺绣,且作品《生命的历程》获得法兰西学院院士高立昂先生的高度评价和肯定。单大琼为中国传统文化——非物质文化遗产传承作出了突出贡献。

  张杰,男,汉族,1973年10月出生,大专学历,中共党员,机修钳工高级技师,“张杰国家级技能大师工作室”负责人,2009年重庆市优秀技能人才、2017年重庆市第五届劳动模范、2018年重庆市技术能手、第十三届全国人大代表。

  张杰自进入轨道集团以来深耕单轨道岔专业,通过不断学习吸收国外单轨技术突破国外技术封锁。主持单轨道岔大型维修更换工作,为单轨道岔设备的国产化奠定基础。组建了国家级“张杰技能大师工作室”,几年来先后完成10余项技改及科研任务,创造直接经济价值600余万元,使设备故障率下降50%以上。培训人员1160人次,充分发挥了技能大师的带头示范作用。

  胡毅,男,汉族,1965年11月出生,重庆市万州人,高中,中共党员,中国船舶重工集团长江科技有限公司职工,高级技师,2009年被评为重庆市劳动模范;2012年被中国船舶重工集团公司授予“集团公司技术能手”荣誉称号;2016年被万州区评为首届“十大万州工匠”;2018年被中国船舶重工集团公司聘为机械冷加工专家。

  胡毅参加工作以来勤勤恳恳,埋头苦干,虚心请教,认真钻研,功夫不负有心人,很快就掌握了开口加工的关键技术,成为了公司的技术骨干。20多年来,平均每年加工喷嘴6000多套,完成工作量是其他人的3倍多,每年为工厂创造产值近200多万元,并且研制开发了几十种新型、异型、特殊型喷嘴,填补了多项国内空白,为公司乃至国家的涂装事业作出了突出贡献。

  邓力,男,汉族,1963年10月出生,重庆璧山人,大学本科,中共党员,重庆顺多利机车有限责任公司总经理、技术研发中心主任,高级工程师。2015年任重庆市铸造行业协会专家组成员;2016年当选第十四届北碚区政协委员;2013年获重庆市五一劳动奖章;2017年荣获全国五一劳动奖章。

1 2 3 4 5 6 共6页

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “请问劳模……”

    近日,在河北唐山迁西县的河北瑞兆激光再制造技术股份公司会议室内,9名中国劳动关系学院劳模本科班学员和瑞兆激光的职工们坐在一起,共话劳模精神和工匠精神,展开一场别样的“头脑风暴”。

  • 魏海廷:“咽喉病”诊治专家

    魏海廷是中国铁路郑州局集团公司南阳工务段南阳线路工区工长。他工作的南阳火车站,是连接焦柳铁路、宁西铁路两大干线的核心枢纽,每天过往列车近百辆。在车站站场内,100余组道岔遍布其间、犬牙交错。魏海廷的工作就是维护保养这些让人眼花缭乱的铁路设备。

城市家庭

  • “在参与建设的城市牵手伴侣,幸福加倍”

    12月15日清晨,天还没亮,徐前就按捺不住兴奋早早起床。“一直有个心愿,为妻子补办一场婚礼。”今天,这位60岁的退休老职工的愿望终于要实现了。

  • 山东临沂:加工节庆用品迎新年

    12月25日,山东省临沂市郯城县红花镇,一家节庆用品生产企业的工人正在加工赶制“中国结”。新年临近,各地节庆用品加工企业加紧赶制节日用品,供应元旦和春节市场。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版