中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

最新资讯

随着“二孩”政策全面放开,月嫂炙手可热,身价也水涨船高,其收入大都超过了白领

月嫂市场需求大爆发

工人日报—中工网记者 李国 实习生 李俊
2018-11-14 07:31:19

  许丛军 摄/中新社

  “你家要请月嫂啊?赶紧报名,我们公司的月嫂服务都排到明年4月了!”11月10日,位于重庆观音桥的一家月嫂公司里人头躜动,在接待大厅里,不时有客人前来咨询月嫂服务。

  据家政服务平台——管家帮提供的数据显示,10年前北京有25%左右的家庭会雇佣月嫂,5年前这个数字已上升到40%,如今已达到70%。随着经济的发展,许多家庭越来越重视孕妇和新生儿的护理,月嫂这一工作职业越来越受欢迎。

  根据商务部发布的《2017年中国家政服务行业发展报告》显示,近年来,家政市场供不应求,家政服务员工资上涨较快,2017年总产值已经高达4400亿元,该行业已发展成万亿级别的市场。特别是“全面二孩”时代到来,月嫂行业更是显露出供不应求的上升趋势,很多家政公司的月嫂签约率从2016年开始均有不同程度上涨。近两年,月嫂职业十分吃香,收入过万元秒杀白领。在北上广深等一线城市,有些金牌月嫂月入三四万元也是常见的事,收入可谓早已超越了白领。

  月嫂成为“爆款”

  艾瑞咨询的调研报告认为,预计到2018年末,中国母婴家庭群体规模将达到2.86亿,与2010年相比,增长21.2%。伴随着家庭决策结构不断优化和母婴家庭人群扩张,母婴市场潜力巨大。庞大的家政服务人才缺口和日益增长的母婴群体需求,使得家政市场供不应求局面加剧,月嫂工资迅速增长。

  曾经在重庆一家月嫂公司担任高层管理人员的刘刚向记者透露,他曾经所在公司月嫂服务费价格4800元至18000元不等,公司根据月嫂的综合情况分为6个等级,等级越高服务费越多。

  据不完全统计,全国对月嫂的需求达400万人,而现有实际从业人员不足100万人。某公司2017年行业调研数据显示,目前一线城市月嫂从业人员供需缺口均在6.8~8.5万人之间。2016年更是遭遇30%~50%的从业人员缺口,其中居家月嫂缺口高达70%~80%。

  2015年新蓝领女性就业报告显示,广州市收入排名第一的新蓝领职业是月嫂/育婴师,月薪达到6864元,仅次于北京的7149元,排名全国第二。而在58同城发布的2016年城市服务业平均薪资榜Top10中,月嫂以10952元/月的薪酬名列第三。仅仅两三年的时间,在“二孩”政策的助推下,月嫂收入已经翻番。

  记者从重庆汇博人才市场获悉,今年以来,家政行业无论是求职者或岗位需求都有较大提高。目前家政行业的岗位有保姆、育儿嫂、月嫂、家庭护工和家庭钟点工等,岗位总需求量在1万个左右,而每月投递的简历数只有不到两千份。“可以说这样的缺口很大。”汇博人才市场相关负责人称,稍微有名气的金牌月嫂更是需要预约,可谓一嫂难求。

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵认为,月嫂火爆说明了一个非常重要的道理,就是百姓的需求在升级。

  母婴职业薪资节节攀升

  记者在采访中了解到,二胎政策的放开,加速了母婴业服务市场井喷式的发展,月嫂、催乳师、小儿推拿师等母婴职业动辄上万的月收入已经不是新闻。

  尤其是现在80后90后成为母婴市场消费群体,关注母婴健康已经不是停留在靠老人靠经验的年代,关爱女性、关爱下一代已经成为时代进步的一个标签。

  但目前为止,全国各个城市母婴健康的服务项目单一,专业的母婴健康从业人员培训机构更是凤毛麟角。专业的母婴健康服务人员市场缺口巨大,远远不能满足日益扩大的母婴护理市场需求。

  “目前,找个合适的月嫂太难了。我爱人从前年就开始给闺女物色月嫂,家政公司跑了许多家,始终找不到合适的。近日终于找到一个月嫂,还是碰巧人家这月休息,其他时间都已经订满了,协调了好长时间才预约上。”家住重庆上清寺的张先生对记者说,虽然月嫂工资涨得很厉害,可是想找一个经验丰富的技能型月嫂还是很难,一般都要提前半年预定。

  连日来,记者走访了重庆多家家政服务公司,一些雇主对月嫂的要求也是越来越高,越来越精细。

  一位应聘月嫂的刘女士告诉记者,目前月嫂培训机构也相当火爆,同时培训费用也不低,为了能在市场上有更大的竞争力,她自己就曾拿出过4000多元来参加月嫂培训机构的培训。

  重庆大通家政公司负责人表示,精细化高标准的要求再加上高素质服务人员的稀少,供不应求,才造成了月嫂市场价格的攀升。她建议大中专院校不妨开设家政专业,像培养大学生一样,对学生进行两年的理论学习以及一年的实践锻炼,系统学习卫生、保健、心理学等专业内容,毕业发放全国统一职称证书。

  谁来监督管理月嫂市场?

  据统计,目前全国家政服务业从业人员2200多万人,以城市下岗工人、进城务工农民为主,文化程度相对较低。虽然去年7月,国家发改委、人社部等17个部门就联合发布了《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,提出强化家政服务业岗前培训,育婴员、养老护理员等职业实行在岗“回炉”培训机制。但似乎在真正操作和执行时,还是存有一定局限性。

  早在2016年2月1日,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施。但在现实中,新国标似乎还未能发挥出真正的威力和应有的作用。市场上存在不规范的情况,比如,育婴师、家政服务员以及营养配餐员等资格证书,甚至可以花钱买到。而谁来评定月嫂服务机构的资质,谁来监督管理月嫂市场,也还是个问题。

  有专家表示,虽然国家发布了两项关于家政服务的国家标准,但属于行业规范,并没有上升为法律层面,其发挥的作用有限。目前,月嫂市场的整体水平并不高,部分月嫂素质过低,育儿方法不科学,对孕妇和婴儿存在一定的风险,也容易与雇主发生矛盾,有些家政公司因此导致经营不善。

  如今月嫂行业火热,但并非所有月嫂都具有相同的“性价比”。某些年龄偏高,文化程度偏低,缺乏专业技能和知识、育儿态度恶劣的月嫂也被中介公司炒高价格,令雇主十分头痛。

  有些家政服务公司没有培训和管理月嫂的能力,却打着招月嫂的名义招工。甚至也有一些中介公司也进来掺和,不顾职业道德,将一些从未培训过的钟点工打造成金牌月嫂。由于工资与业务量的关系,月嫂的流动性强,家政公司较难达到规范化的管理,也缺乏长效的跟踪监督机制,回访制度形同虚设。

  更为要命的是,部分雇主直接与月嫂私下交易,不为月嫂购买保险和签订合同,一旦月嫂在雇主家发生了意外伤害事故,月嫂无任何保障,需要承担较大风险。重庆市总工会在接受记者采访时表示,若月嫂和家政服务公司签订劳务合同,月嫂与家政公司之间是劳务关系,若月嫂发生意外伤害,家政公司需要承担责任。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 四川表彰维护职工权益杰出律师

    11月5日,四川省总工会召开第五届四川省维护职工权益杰出律师表彰会,方秀莲等10名律师获得“四川省维护职工权益杰出律师”称号,并被授予四川省五一劳动奖章。

  • 让农民工党员在一线发光

    是金子就要发光,是党员就要带头。中国一冶集团荆州分公司在项目上建党支部,让每个参加项目施工建设的农民工党员亮身份、发挥作用,不仅促进了生产,还提高了士气,营造了良好的工作氛围。

城市家庭

  • 惠州:工地上办起集体婚礼

    活动现场,主婚人李骏骅为新人送上祝福,并表示:“举办集体婚礼,进一步增强了员工的归属感,激发大家建设热情,也增进了员工家人对建筑人的认同感和自豪感。”

  • 为外来工守住精神之家

    对于放弃驻扎了13年之久的蛇口,刘金龙至今仍然有很多不舍:“那是我20年来开的第四家实体二手书店,和它的感情像自己的孩子一样。”尽管阅读模式和途径上逐渐变得多元,旧书行业流量不断走低,年过半百的刘金龙仍坚持“为外来工守住一个精神之家”的初心。他在网上销售二手书、办“外来之家”书友会、给外来青工举办大讲堂……他不断探寻着属于自己的春天。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版