中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

最新资讯

“侠之大者”的情与义——身边人追忆金庸

2018-10-31 08:34:00

  新华社香港10月30日电题:“侠之大者”的情与义——身边人追忆金庸

  新华社记者闵捷、李滨彬、张雅诗

  著名作家、中国文联荣誉委员、中国作协名誉副主席金庸30日在香港逝世,在香港各界引起巨大涟漪。多位曾经在金庸身边工作过的友人、金庸研究专家接受新华社记者专访,深情回忆他们印象中的金庸。

  香港作家联会会长潘耀明:“知遇之恩”永生难忘

  香港作家联会会长潘耀明说,金庸是他非常敬佩的作家,对自己有知遇之恩。他忆及曾到金庸在香港北角的办公室,当场受聘担任《明报月刊》总编辑兼总经理。

  最后一次见到金庸是在三年前,潘耀明和友人到金庸家里探访,那时他身体尚可,但讲话不太连贯。

  据潘耀明回忆,1995年初金庸曾想写历史小说,但1995年3月金庸做了一个大手术,后来就写不了了。

  他回忆说,金庸非常勤奋,出差时在机场常去书店看书、买书。他的学问非常渊博,精通英文、法文等语言,藏书也非常丰富,办公室、家里到处都是书。

  潘耀明说,金庸的武侠小说和他的学问都会流传下来,他是成功的报人、作家、企业家,如此有多方面成就的人非常难得。

  漫画家李志清:“为国为民,侠之大者”的爱国情怀

  香港漫画家李志清曾为金庸的《射雕英雄传》等小说画过漫画,也曾和金庸一起开过出版公司。

  忆及上世纪90年代中期第一次见金庸,李志清说:“见到查先生之前我认为他是偶像、是明星,见面后感觉他是一位很慈祥的老人,话不多,但每句话都很有分量,说话不愠不火。”

  李志清说,他为金庸的武侠小说画漫画时,金庸很少干预,让他自由改编和创作,唯一的要求是不要改动原著太多,尤其是不要加原著中没有的内容。

  “他是一位伟大的小说家,我很佩服他对工作全力以赴的态度。”李志清表示,武侠小说的地位曾经不是太高,是俗文化,是金庸让武侠小说变得雅俗共赏。

  李志清认为,金庸的小说用词精准,很流畅,读者能够没有任何困难地读下去。他的作品表达“为国为民,侠之大者”的爱国情怀、忠贞的爱情等人类美好的情感,鼓励人心向善。

  曾经的身边工作人员符俊杰:查先生对人性了解得很透彻

  香港云通科技有限公司常务副总经理符俊杰曾于1988年至1993年间在金庸身边工作,协助金庸处理过很多事务。

  符俊杰评价,金庸是一位典型的知识分子,对国家有信念,为人忠厚。

  “查先生对人性了解得很透彻。”符俊杰告诉记者,当年协助金庸处理读者来信时,发现很多读者都会问金庸如何构思和布局出那么严谨、通畅的小说结构和情节。

  金庸曾对符俊杰说:“没必要先构思好小说,但要先把每个角色的性格确定好。一个人做什么和走什么路主要取决于他的性格,比如《倚天屠龙记》中的主角张无忌就是个很随意的人,所以他碰到许多武林秘籍都会很随意地使用。”

  金庸研究专家邱健恩:带给我们欢乐的作家

  香港首个“金庸馆”于2017年初开幕,当中不少藏品由金庸小说版本学家邱健恩借出。邱健恩回忆,他最后一次与金庸见面是在2009年。“那时候我举办了香港第一个金庸旧版小说展,金庸还借出手稿。”

  往日与金庸见面的情景,令邱健恩印象深刻。“那是在2000年,北京大学举办了‘金庸小说国际研讨会’,金庸也到场了。在吃午饭的时候,我拿了一本旧版《天龙八部》(九册本)的第一册给金庸签名。哪知他看到后,说了一句‘这是盗版的’,我愣在当场。不过,金庸还是替我签了名。”

  邱健恩认为,金庸作品多年来一直通过不同媒介影响读者,包括电视剧、电影、漫画、舞蹈、音乐,甚至是电玩,为成长于不同年代的人带来娱乐,这是很重要的成就。“我更愿意把金庸看成是带给我们欢乐的作家。”他说。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 赵刚刚:用盾构机开辟人生之路

    24年,弹指一挥间,走出农村,躬身于建筑工地,洒汗水、炼技艺,苦干、巧干让他从一名劳务工成长为新时代工人的楷模。他就是“全国五一劳动奖章”“中国中铁十大新型农民工”新当选的“中国工会十七大代表”中铁七局三公司盾构队队长赵刚刚。

  • 黄云娜:产业工人的好日子指日可待

      黄云娜代表来自陕西五环(集团)实业有限责任公司,是本次大会陕西代表中三名主席团成员之一,作为一名一线职工代表,黄云娜激动万分,她说第一次在主席台就座,第一次近距离领略领袖风采,第一次当选全国工会代表让她倍感荣幸和振奋。

城市家庭

  • 全国农村留守儿童数量下降

    在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病。与2016年数据相比,0至5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

  • 内蒙古累计易地安置10.6万名贫困人口

    据了解,内蒙古采取集中安置和分散安置两种形式进行易地扶贫搬迁,迁入区均具备通水、通电等“五通”条件以及入学、就医、科技服务,迁出区将列入退耕还林、退牧还草等生态建设项目实施范围,进行围封、种草、造林,达到迁出去、绿起来的目的。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版