中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

最新资讯

坚守四年约定今年继续 他要送5万斤炒栗子给老人

2018-09-13 13:34:52

  夹城巷周记炒货店的栗子票已印好,5万斤迁西板栗也入仓啦

  坚守四年的甜蜜约定,今年仍将继续

  本报记者 杨一凡 实习生 王静颖 文/摄

  天气渐凉,沉寂了近4个月的周记炒货店又热闹了起来。

  这家位于杭州城北夹城巷7号的炒货店门前,铁铲在锅中翻动,滚圆的山核桃变得愈发饱满。老食客们看到老板娘微信里发的消息,早早赶来尝鲜。

  在过去的4年间,周记炒货店老板周明和妻子谷平给周边社区老人送去了10多万斤糖炒栗子。

  这是一个甜蜜的约定,周明曾说:“只要我这店还开着,就会一直送下去!”

  炒货店的栗子票已印好。

  今年是这个约定的第5年。前天中午,老板娘谷平告诉钱报记者:“今年的栗子票已经印好了。”

  甜蜜的约定继续遵守

  今年要送出5万斤糖炒栗子

  周明穿着蓝色运动T恤,在柜台和炒锅边忙活,讲话干脆利落,笑声依旧爽朗。

  去年钱江晚报的报道,让周明在老家江苏也出了名,“今年回老家的时候,还有亲戚给我看老家媒体的报道”,周明显得有些不好意思。

  9月6日,从老家回来的他们开始了一年中最忙碌的日子。这几天第一批山核桃陆续炒制,很快就卖断了货。

  生意好,夫妻俩没忘了每年与周围社区老人们的约定。今年,周明决定送出5万斤糖炒栗子。

  印制好的栗子券已经摆在柜子上,一捆100张。长方形的白底纸券上,抬头印着“周记炒货”四个红字,接着是醒目的“栗子一斤”蓝色大字,附带着周记炒货店的两家店址。对了,周记炒货又开了一家新店,准备在9月18日开业。

  送栗子的事情其实8月底的时候周明他们就忙活起来了。“找印刷厂印栗子券,再盖上章。”谷平说,根据往年发的经验,今年的退休老人会多一些,所以多印了一些。

  券印好了,周明亲自挑选来的迁西板栗也运进了仓库。“今年我去河北迁西订了4000包栗子,有40万斤,等放几天甜度高一些,就可以开炒。”

  去年栗子销路好,甚至有人排队都买不到,周明今年特地新增了3个炒栗子的新机器。

  差不多一周后,老人们就可以凭券到夹城巷店来品尝香甜的糖炒栗子了。

  栗子券送到周边三个社区

  社区说“老人都记挂着这事呢”

  为了给社区留出发放栗子券的时间,前天下午3点左右,谷平拎着栗子券去了离炒货店比较近的三个社区:夹城巷社区、锦绣社区和虹园社区。“我第一次把券送到双荡弄社区时,他们的工作人员还不敢收,说不信天下会掉馅儿饼。后来让人拿券到店里试过后,才相信是真的。”

  在夹城巷社区,谷平跟工作人员说,如果券不够了,就给她打电话,只要年满60岁的老人不管本地外地的都可以来领。

  走到锦绣社区居委会,一听说是来送栗子券的,居委会主任孙琛立刻起身迎接谷平:“这个活动持续好多年了,每年都来的。早就有老人来问过了,说今年还有没有栗子可以领?没想到你们还真的在坚持。”

  坚持到第五个年头,周记炒货店送栗子的事,周边社区老人几乎都知道,谷平也跟社区的工作人员成了老相识。

  看到谷平带着2500张栗子券来了,虹园社区的金书记握着谷平的手说:“又来送栗子券了,这都是第五年了,你们太客气了,每年都坚持送,我们也代居民谢谢你们。”

  金书记介绍,虹园社区老年人数量多,60岁以上的居民占到总数的近25%。糖炒栗子是应季的食品,老年人喜欢,加上栗子质量也好。“老人们都赞不绝口,吃在嘴里,甜在心里,这几年坚持下来,老人们也会记挂着。”虹园社区每年的邻居节,都会邀请谷平参加,“感谢她给老人们带来口福”。

  周明的第二家炒货店开在古墩路,会由大女儿来接管。周明说,新店过两天就开了,除了现在夹城巷这边的10多个社区送栗子,新店周边社区他也在考虑要不要一起送。

  “我们从外地到杭州来,多亏了街坊们的帮衬。送点栗子就是想回报周边的老人,他们平常就很照顾我们的生意。钱赚再多,睡觉也只需要一张床,赚多少是个够?”周明和谷平就是这么知足常乐。

来源:钱江晚报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 北京:球面外墙上的清洁工

    9月11日,5名高空作业工人在巨型吊车辅助下,对中国科学技术馆球幕影院的球面外墙进行清洁作业。据了解,中国科技馆为纪念开馆30周年,将推出“科学之夜”、“榫卯的魅力”展览等一系列科普活动,以进一步拉近公众与科技的距离。

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    郇政华曾因患眼疾高考落榜,“没考上大学,我就去了淄博打工,在建筑工地搬砖、抹水泥。”这份泥瓦匠的工作他一干就是30年。2018年6月,怀揣着梦想,他再一次走进了高考考场。

城市家庭

  • 资助人3天走访16个乡镇

    8月24日,贵州工会2018年金秋助学启动仪式同步在困难职工(农民工)较集中、困难工会会员较多的贵州钢绳(集团)有限责任公司和铜仁大龙经开区易地扶贫集中安置点举行。认真“老戴”千里助学有一位温州商人,自2016年起每年8月都会不远千里来到铜仁,与工会等相关部门合作,寻访贫困学生。

  • 受助者:“我会怀揣感恩之心奋力前行”

    作为家中最小的孩子,18岁的热比耶·艾力在旁人看来肯定是最受家人呵护的“香饽饽”。然而,有着两个姐姐和一个哥哥,父母都是从疏勒县农村到乌鲁木齐打工的家庭现状,让热比耶·艾力从小就深知生活的艰辛。今年8月,经过3年高中学习的热比耶·艾力顺利拿到了新疆大学录取通知书,但这位维吾尔族小姑娘的喜悦并没有持续多久。“哥哥还在上学,两个姐姐都没有稳定工作,就靠父母做保洁的微薄工资,我还能走进梦想的大学校门吗?”

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版