中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

最新资讯

租金打响“维稳战” 线城市纷纷出台举措

2018-09-13 09:51:35

  ■徐倩

  在一线城市房租过快上涨的背景下,北京、深圳、上海积极出台稳租金的相关举措,进一步促进租赁住房市场的发展。其中,深圳市率先探索“稳租金商品房”,要求“年租金增长率不超过正负5%”。目前,深圳对房租涨幅进行限制仅仅在试点项目内,而且并未出台租金管制的相关政策。

  事实上,此前业内就曾呼吁政府进行租金指导价的设置。但是,从国外实践来看,租金管制是受到争议的,虽然可以控制租金上涨,但是也面临着减少供应的风险。那么,对房租设定“涨停板”这一举措是否能够有效平抑租金?以我国国情立足,什么政策能够促进我国租赁住宅市场的健康发展?

  深圳:试点“稳租金商品房”

  日前,深圳市规划和国土资源委员会房地产业处相关人士公开表示,为解决好机构化租赁引发的改善居住环境、稳定租赁关系与租金上涨的矛盾,深圳市在借鉴德国等成熟租赁市场管理的先进经验基础上,结合本市实际情况,探索稳租金商品房管理制度设计,丰富住房租赁类型,满足不同人群的居住需求。

  据了解,深圳将探索“稳租金商品房”,即由房地产开发企业建设并组织运营,在一定期限内只租不售,接受政府主管部门的租金管控或指导,面向在深圳缴纳社保一年以上的未购房居民。首次租赁期限为1年以上3年以内,可续租不超过2年,期满退租后可重新排队。

  深圳稳租金商品房制度的首批试点项目塘朗城精品公寓预计于2019年推出,首批试点房源248套。塘朗城精品公寓项目由深圳地铁集团与深业集团共同成立的合资公司深圳市朗通房地产开发有限公司建设经营。

  据深圳市规划和国土资源委员会房地产业处工作人员付菲菲介绍,稳租金商品房的基本特点是租金管控、对象范围广、租房排队、有限租期等。

  上海:“消费换租金”的新模式

  事实上,同样作为一线城市,上海也在积极探索租赁住房相关政策。近年来,上海先后出让了“只租不售”的租赁住房用地,地价大幅度低于商品房用地,目前暂由国企拿地运营。

  去年9月,上海市发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》中就明确提出:要注重发挥国资国企对住房租赁市场的稳定器、压舱石作用。

  据了解,目前获取租赁用地最多的国企上海地产(集团)有限公司正在探索新型租赁模式,其旗下的租赁运营品牌城方率先提出了“以消费换租金”的运营思路,探索以社区消费为内容的盈利模式,包括文化娱乐、生鲜便利、康养健康、社区食堂等。

  上海地产(集团)有限公司相关负责人介绍:“我们正在探索以租金为基础现金流、以消费为推动力,实现‘以租金换取消费’的新型租赁模式。在实施时,以会员制提供服务,将会员所有房租消费和生活消费转换为消费积分,在相关平台上按规兑换,消费越多可抵扣租金也越多。”

  北京:加快供应公租房提速

  为加大租赁住房供应,北京市住建委多措并举,加大保障性住房建设力度,加快公租房供应分配工作。8月27日,北京市住建委公布,目前,西城、海淀、丰台3个区的近5000套公租房房源正在进行意向登记过程中,预计年底前还有近万套房源要启动分配。

  此外,北京推出了租赁型职工集体宿舍,将通过在集体建设用地建设或改造部分闲置厂房、商场、写字楼来为用工单位提供租赁型职工集体宿舍,以此来解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。

  除一线城市外,全国不少租金上扬的城市也都出台了相应的措施来平抑租金,包括增加房源供应、推进租赁合同备案、规范中介行为、严查租金贷等。由于我国租赁市场尚处于发展的初期,加之租房是关系国计民生的重大问题,所以我国应加快租赁住房立法并积极出台稳租金的长远政策。

来源:浙江工人日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 北京:球面外墙上的清洁工

    9月11日,5名高空作业工人在巨型吊车辅助下,对中国科学技术馆球幕影院的球面外墙进行清洁作业。据了解,中国科技馆为纪念开馆30周年,将推出“科学之夜”、“榫卯的魅力”展览等一系列科普活动,以进一步拉近公众与科技的距离。

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    郇政华曾因患眼疾高考落榜,“没考上大学,我就去了淄博打工,在建筑工地搬砖、抹水泥。”这份泥瓦匠的工作他一干就是30年。2018年6月,怀揣着梦想,他再一次走进了高考考场。

城市家庭

  • 资助人3天走访16个乡镇

    8月24日,贵州工会2018年金秋助学启动仪式同步在困难职工(农民工)较集中、困难工会会员较多的贵州钢绳(集团)有限责任公司和铜仁大龙经开区易地扶贫集中安置点举行。认真“老戴”千里助学有一位温州商人,自2016年起每年8月都会不远千里来到铜仁,与工会等相关部门合作,寻访贫困学生。

  • 受助者:“我会怀揣感恩之心奋力前行”

    作为家中最小的孩子,18岁的热比耶·艾力在旁人看来肯定是最受家人呵护的“香饽饽”。然而,有着两个姐姐和一个哥哥,父母都是从疏勒县农村到乌鲁木齐打工的家庭现状,让热比耶·艾力从小就深知生活的艰辛。今年8月,经过3年高中学习的热比耶·艾力顺利拿到了新疆大学录取通知书,但这位维吾尔族小姑娘的喜悦并没有持续多久。“哥哥还在上学,两个姐姐都没有稳定工作,就靠父母做保洁的微薄工资,我还能走进梦想的大学校门吗?”

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版