中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

最新资讯

山东首次建立职业农民职称制度 评审不受学历限制

邢婷
2018-09-11 15:15:22

  中青在线济南9月11日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷)山东将首次建立职业农民职称制度,将“农民”作为一项职业纳入职称评定范围,职业农民参加职称评审不受学历、所学专业等限制,重点考察业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用,并将基层服务时限作为职称评审依据。这是中国青年报·中青在线记者从今天召开的山东省政府新闻发布会上获悉的。

  近日,山东省人社厅印发了《推进乡村人才振兴若干措施》(以下简称《措施》),聚焦乡村人才资源短缺问题,重点围绕乡村人才的评价、培育、引进、激励、保障、服务等方面,出台20条新政。

  “当前,我省发展的最大不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。拥有一支规模宏大、素质优良的高素质人才队伍,是破解农村发展不平衡、不充分这一问题的根本所在。”山东省委组织部副部长、山东省人力资源社会保障厅党组书记、厅长于富华说。

  20条新政中尤为引人注目的是对基层职称制度进行的大刀阔斧改革。除了将“农民”纳入职称评定范围,《措施》鼓励支持各类高层次人才通过项目合作、短期工作、专家服务、兼职等形式到基层开展服务活动,服务期限视为基层工作经历,可以作为职称评审的依据。

  同时,加大对基层服务的高校毕业生职称评审支持力度。将职称评审作为引导和鼓励高校毕业生到基层工作的一项长效机制,每年遴选3000人纳入高校毕业生基层成长计划后备人才库,在职称评审时作为重点人选,符合条件的“三支一扶”高校毕业生优先入库。

  依据《措施》,将放宽长期扎根基层的专业技术人员职称申报。专业技术人员在乡镇事业单位从事专业技术工作10年以上申报中级职称,工作20年以上申报副高级职称,工作30年以上申报正高级职称,可不受单位岗位结构比例限制。同时放宽急需紧缺人才的职称申报,对具有硕士以上学历或者副高级以上职称,自愿到乡镇事业单位工作的急需紧缺人才,可直接聘用到上一层专业技术岗位,相应岗位没有空缺的,使用特设岗位直接予以聘用。

  与此相应,山东将加大简政放权力度,全面下放基层高级职称评审权,由各设区的市结合本地实际情况,研究制定本地区“定向评价,定向使用”的基层职称制度,基层职称系列均可设置到正高级。乡镇专业技术人员可以自主选择参加全省统一的职称评审或基层职称评审。

  除了创新乡土人才评价机制,山东还将创新乡村人才引进机制、乡土人才培育机制、基层人事管理机制及乡村人才服务保障机制,支持乡镇专业技术人员离岗或在职创业,并实施高校毕业生基层成长计划,每年遴选3000人纳入高校毕业生基层成长计划后备人才库。

  按照计划,山东每年分级组织不少于10000人次的各类人才到基层服务,服务期限视为基层工作经历;到2022年,全省建成50家左右省级乡村振兴专家服务基地,柔性引进2000名以上各类急需紧缺人才,推动200个以上项目在基地落地。

  

来源:中青在线
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    当一个人年过五旬的时候,会想些什么?或许有的人在想着退休,或许有的人在想着抱孙子。但来自莱芜的泥瓦匠郇政华,却因为30年前对大学校园的憧憬未曾磨灭,在把一双儿女培养成大学生后,自己靠着这份憧憬在工地偷偷复习。今年终于考入济宁职业技术学院,成为了一名大一新生。

  • 辽宁铁岭:下水管变乐器

    9月1日,辽宁铁岭。今年40岁的朱跃是开原农村人,提起他,当地许多百姓都会竖起大拇指,称他“很有才”。朱跃酷爱发明家喻户晓,经他“研究制作”的物件让人称奇。图为他将下水管改造成了令人耳目一新的“乐器”,可以演奏出美妙的音乐。

城市家庭

  • “反探亲假”让职工实现团圆

    暑假里,一批批“小候鸟”从各个地方“迁徙”到集团分布在各地的工程项目部,与爸爸妈妈们度过一个愉快的假期。这是该公司建立“反探亲假”制度为职工带来的福利。由于施工企业的特殊性,探亲假在推行时往往“理想很丰满,现实很骨感”。

  • 金秋助学中的“红色元素”

    在湖北省总“不忘初心·金秋启航”金秋助学主题活动座谈会上,湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪向受助学生赠送了红色经典书籍。尔肯江·吐拉洪勉励同学们将这些红色经典作为成长的教材,常怀感恩之心,常抱奋勇之志,用远大理想照亮人生之路,用勤奋学习成就栋梁之才,用不懈奋斗奏响青春之歌。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版