中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

最新资讯

上海29.10万教职工收到“大礼包”

劳动报记者郭娜
2018-09-11 09:41:28

  在第34个教师节到来之际,申城29.10万教职工收到了一份政策“大礼包”。昨天,由上海市委、上海市政府联合印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》公布。该意见强调将提升思想政治素质和强化师德师风作为推进教师队伍建设改革的首要前提,不断提升教师专业素质能力。明确提出要提高教师地位待遇,建立健全教师工资收入保障机制,建立适应本市教育行业特点的薪酬制度。

  制定教育教学行为规范

  “意见对提升教师队伍的思想政治素质、全面强化师德师风建设提出了明确要求和具体举措,具有很强的针对性。”上海市普陀区教育局党工委书记吴凌昱很有感触。

  据了解,此次改革将坚持德才兼备,以德为先,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,探索建立教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的考核机制,使教师成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。重点抓实教师党支部建设、出台师德专业素养标准及核心指标体系、完善学科德育和课程思政工作、探索建立教师师德荣誉等级制度等。

  文件指出,要制定教师教育教学行为规范。倡导教师义务为学生补缺补差,严禁教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,严禁教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。坚持制度约束与自我约束相结合,深入规范教师教育教学行为。

  提高教师地位待遇

  意见指出,要将提高教师地位待遇作为推进教师队伍建设改革的关键之举。建立健全教师工资收入保障机制,建立适应本市教育行业特点的薪酬制度。深入开展上海市教育功臣等评选表彰活动,建立健全教师荣誉体系。关注教师身心健康,保障教师合法权益,维护师道尊严,营造全社会尊师重教的良好氛围。

  “很庆幸,我在入职之初就有望享受一系列加强教师队伍建设的政策红利。”刚从师资博士后流动站顺利出站并留校的上海师范大学教育学院新教师廖青说,政策的出台让他对发展前景倍感鼓舞。

  除了提高待遇,意见还提出要完善公办中小学(幼儿园)机构教师配置标准,加大编制统筹力度。深化中小学校长职级制度改革,动态调整特级校长、特级教师评聘比例,促进特级校长、特级教师流动。出台基于高校分类管理的教师配置标准,鼓励高校建立教师动态配置机制。进一步下放职称评审权,提升学校发展与职称评审匹配度。

  复旦大学人事处处长钱飚表示,实施青年英才揽蓄工程、下放地方高校职称评审权等举措,对于充分发挥高校主体作用,提升引才育才谋划力和系统性,激发教师队伍活力,具有重要的促进作用。

  提升专业素质能力

  上海市建平实验中学校长李百艳告诉记者,“双带头人”“双培养”“双线”“双结对”“加大基础教育教师职前培养力度”“健全教师准入制度”等很多措施,非常具体务实。“意见特别强调了主动适应信息化社会发展要求,加强人工智能等新技术对教师队伍建设影响的研究,建设上海微校、构建数字时代人才培养和教育服务新模式等都让人眼前一亮。”

  据了解,此次改革将提升专业素质能力作为推进教师队伍建设改革的核心任务。在基础教育方面,重点把好教师职前培养、教师准入、在职培养培训等关键环节,推动市属师范院校创造条件进入高水平地方高校建设范围,提高师范类专业生均拨款标准,完善中小学(幼儿园)见习教师规范化培训制度,深化实施团队发展计划、“名师名校长培养工程”。在职业教育方面,构建职业教育教师能力标准,加强双师型队伍培养,鼓励职业院校设立大师工作室,聘请行业能工巧匠、管理精英等担任特聘教授或导师。高等教育方面,深化实施高校新教师岗前培训制度、高校教师专业发展工程和高校教育教学教师激励计划等,加大高校人才引育力度,启动上海高校青年英才揽蓄工程。同时,把民办教师队伍建设纳入教师队伍建设整体规划;推进终身教育系统教师专业发展。

  此外,把教师信息化和国际化摆到重要位置。深入推进大中小幼教师信息技术应用能力提升工程,培养教师运用信息技术进行专业发展、教学创新和学生学习指导的意识和人技协同能力,提升信息安全意识和防范能力。积极开展教师教育国际合作交流,建立大中小幼教师国(境)外研学机制,积极推动教师出国(境)研学,支持各级各类学校开展教师教育国际交流合作。

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 辽宁铁岭:下水管变乐器

    9月1日,辽宁铁岭。今年40岁的朱跃是开原农村人,提起他,当地许多百姓都会竖起大拇指,称他“很有才”。朱跃酷爱发明家喻户晓,经他“研究制作”的物件让人称奇。图为他将下水管改造成了令人耳目一新的“乐器”,可以演奏出美妙的音乐。

  • 沈阳:小伙日走3万步 回收问题单车

    8月30日,沈阳,单车回收者万凯正在寻找回收问题车。万凯今年28岁,一年前加入到故障单车搜寻的队伍中。搜寻队伍中有很多人是90后,因为抬车、装车都是体力活。有时明明搜寻到了问题车,却因一门之隔而无法将问题车取回。

城市家庭

  • “反探亲假”让职工实现团圆

    暑假里,一批批“小候鸟”从各个地方“迁徙”到集团分布在各地的工程项目部,与爸爸妈妈们度过一个愉快的假期。这是该公司建立“反探亲假”制度为职工带来的福利。由于施工企业的特殊性,探亲假在推行时往往“理想很丰满,现实很骨感”。

  • 金秋助学中的“红色元素”

    在湖北省总“不忘初心·金秋启航”金秋助学主题活动座谈会上,湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪向受助学生赠送了红色经典书籍。尔肯江·吐拉洪勉励同学们将这些红色经典作为成长的教材,常怀感恩之心,常抱奋勇之志,用远大理想照亮人生之路,用勤奋学习成就栋梁之才,用不懈奋斗奏响青春之歌。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版