中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

最新资讯

年轻职工何以愿做“月光族”?

劳动报记者谢静怡
2018-09-11 09:42:11

  近日,媒体爆料一名90后白领因为工作之余经常跑前线追星,3年多没攒下什么积蓄,她表示“追星就是图个自己开心。”据《2018年中国8090后互联网理财白皮书》显示,与60后的父母热衷储蓄不同,90后在理财规划上,有了更多的自主性和能动性。“任性花”背后,是他们对于财富、对于理财的不同态度。

  -假期-培养爱好提升幸福感

  《白皮书》显示,89.7%的90后认为,人生不止工作,他们的爱好广泛且多样,涉猎电影、旅游、健身、阅读、游戏、动漫等多个领域。平均每人有四个兴趣爱好,大部分90后平均每周能拿出8.7个小时来培养爱好,获得幸福感。

  而在消费观上,与“亚历山大”的80后不同。一身轻松的90后,父母尚且年轻,多数还没小孩。因此,当80后挑起全家的重担,90后更倾向于释放自我、取悦自己。

  90后健身爱好者平均每周健身4.8次,半数90后阅读爱好者每天阅读,平均每年旅游1.2次。小王是一名刚入职不久的动画设计师,她表示很喜欢旅游,一有小长假就会和朋友约着“去外面看看”。“假期时间长,就会上比较远的地方。假如是小长假,也会选择自驾游,看看周边的风景。”在旅游花销方面,小王表示,一方面人多的话会选择“团购”,一方面平时发的奖金存下来,等有假期就能用上了。被问及为什么不把旅行费省下来,留作他用?小王表示相对于传统的理财,她认为多增长一些见识才是宝贵的财富。

  -理财-善用社保减轻负担

  在理财方面,年轻职工有自己的见解,在他们看来,不是不理财,而是选择的方式不同。《白皮书》显示,92.4%的90后认为,规划理财才能实现品质生活。

  随着社会保险政策的日趋完善,很多职工善于借助于社保福利提高生活质量。在很多城市买房的年轻人,除了首付外,还有一部分贷款。大多数年轻职工会选择公积金贷款,减轻负担。

  “我们单位按时发放公积金,而且还有补充公积金。所以现在每个月房贷都是扣的公积金,可以缓解很多压力。”在银行工作的小张表示,他和老婆两个人的公积金足够还房贷,省下来的钱可以用在其他方面。

  -消费-不追大牌重需求

  在消费观上,90后更倾向于从自我需求出发,不用奢侈品的品牌给自己贴金,只选好的,不选贵的。他们偏重风格契合和潮流捕捉,追求个性化多元化,各种网红潮牌、二次元等。  很多年轻职工表示,与其做一些保守的理财,不如一段时间来一次“奢侈”的享受。从事酒店工作的李小姐很喜欢一些流行的动漫手办,“这些东西在外行人眼里可能没什么,但对于我来说,收集到一款,可以开心很长时间。”李小姐表示,平常会关注相关平台是否有新的款式上新,如果有,会抢在第一时间买到新款,所以这对她来说算是任性花销,但却因喜好乐此不疲。而且这样的手办模型也属于限量款,在李小姐看来,在未来也会升值的,也算是一种投资。

  从事人事工作的徐丽表示,随着公司、社会福利制度的日趋完善,会有更多年轻职工有能力追求美好生活,满足自身需求。

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 辽宁铁岭:下水管变乐器

    9月1日,辽宁铁岭。今年40岁的朱跃是开原农村人,提起他,当地许多百姓都会竖起大拇指,称他“很有才”。朱跃酷爱发明家喻户晓,经他“研究制作”的物件让人称奇。图为他将下水管改造成了令人耳目一新的“乐器”,可以演奏出美妙的音乐。

  • 沈阳:小伙日走3万步 回收问题单车

    8月30日,沈阳,单车回收者万凯正在寻找回收问题车。万凯今年28岁,一年前加入到故障单车搜寻的队伍中。搜寻队伍中有很多人是90后,因为抬车、装车都是体力活。有时明明搜寻到了问题车,却因一门之隔而无法将问题车取回。

城市家庭

  • “反探亲假”让职工实现团圆

    暑假里,一批批“小候鸟”从各个地方“迁徙”到集团分布在各地的工程项目部,与爸爸妈妈们度过一个愉快的假期。这是该公司建立“反探亲假”制度为职工带来的福利。由于施工企业的特殊性,探亲假在推行时往往“理想很丰满,现实很骨感”。

  • 金秋助学中的“红色元素”

    在湖北省总“不忘初心·金秋启航”金秋助学主题活动座谈会上,湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪向受助学生赠送了红色经典书籍。尔肯江·吐拉洪勉励同学们将这些红色经典作为成长的教材,常怀感恩之心,常抱奋勇之志,用远大理想照亮人生之路,用勤奋学习成就栋梁之才,用不懈奋斗奏响青春之歌。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版