中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

最新资讯

九价宫颈癌疫苗将在广东上市 接种费用约4000元

2018-08-09 08:29:21

  供图/视觉中国

  现在在全球上市的宫颈癌疫苗已有三种:二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。其中,二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。妇科专家提醒称,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。

  广东的适龄女性很快可以在家门口接种九价宫颈癌疫苗了。近日,广东省药品交易中心已将新上市的九价宫颈癌疫苗纳入备案采购范围,参考价格为1298元/支(瓶),接种者一共需要注射三针,费用总计约4000元左右。专家提醒,接种HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,接种疫苗后女性仍需定期进行宫颈癌筛查。

  价格:九价疫苗接种费用约4000元

  日前,广东省药品交易中心发布公告称,已将新上市的九价人乳头瘤病毒疫苗纳入备案采购范围,通过省第三方药品电子交易平台实行备案采购。该疫苗生产方为默沙东公司,为规格0.5毫升/支(预填充)、0.5毫升/瓶(西林瓶),备案采购参考价格为1298元/支(瓶)。最新批签发数据显示,默沙东的10万支九价宫颈癌疫苗获得批签发。

  据了解,由于该疫苗属于我国二类苗,由区疾控中心直接在省的公共资源交易平台向疫苗生产企业采购,再配送到接种单位,供居民自费自愿接种。具体价格为备案采购参考价格加上接种服务费。接种者按照接种程序打完三针,总计费用负担约4000元左右。

  人乳头瘤病毒,简称HPV病毒,可导致女性罹患宫颈癌。资料显示,中国每年约有13万新增宫颈癌病例,占全球新发病例的1/3,其中约有8万女性去世。宫颈癌也是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症。而在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。目前,宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗而预防的癌症。

  功效:九价疫苗可预防九种病毒感染

  现在在全球上市的宫颈癌疫苗已有三种:二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。其中,二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

  四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣。

  九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。

  医学专家表示,从临床医生的角度而言,女性接种过二价、四价和九价疫苗中的其中一种并完成了全部注射剂次后,可以预防70%以上的宫颈癌,不推荐再进行另外一种HPV疫苗的注射。

  据了解,目前已知有100多种不同类型的HPV,其中大部分HPV类型被视为“低风险”,与宫颈癌并无关联。但是,有14种HPV类型被列为“高风险”病毒。其中,两种风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例。

  年龄:九价疫苗适用于16至26岁女性

  据了解,每种宫颈癌疫苗适用接种女性年龄各不相同。其中,二价疫苗适用于9至25岁的女性(广州已放宽到9至45岁女性);接种流程通常分三次注射给药,共6个月,才能有效,二价疫苗是第0、1、6月给药。

  四价适用于20至45岁女性;接种流程是第0、2、6个月给药。

  九价疫苗适用于16至26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

  国内的研究显示,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。权威妇科专家建议,女性可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。(记者 赵新培)

  接种提醒

  接种HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌

  妇科专家提醒称,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。

  此外,有四类人群也不适合打宫颈癌疫苗。一是孕妇。本身处于敏感时期,不能随便用药,更不用说注射疫苗了,可能会对腹中胎儿造成影响,但目前无具体研究数据。二是备孕女性。医生建议,宫颈癌疫苗三针注射完毕后,半年内最好不要怀孕。三是感染疾病者。感冒、发烧者不适合注射宫颈癌疫苗,注射后一个星期内不能喝酒、不要吃辛辣刺激食物。四是过敏体质者。如果宫颈癌疫苗中的活性成分或辅料诱发过敏,那会惹来很大的麻烦,比如过敏性休克等。

来源:北京青年报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 丁文欢:喜欢与机械打交道的“新泉州人”

    丁文欢个头不高,但眼里闪烁着一股子不服输的坚毅,身上凝聚着众多努力奋斗“新泉州人”的拼搏精神。1993年离开家乡江西上饶,丁文欢来到福建省泉州市打工,2004年在泉州市职业技能大赛中荣获钳工项目第三名,并代表泉州参加省职业技能大赛取得好成绩;在公司16年,多次被评为优秀创新能手、管理精英。今年,他被评为“泉州市劳动模范”。

  • “必须让皮画卷起来”

    把皮革变成工艺品,已经并非易事,再加上要进行技术上的突破,难度就可想而知了。仅在选择原料方面,就大有文章。皮面既要柔软,又不能失去纤维韧性,更不能有丝毫伤痕。在皮画创作过程中,需要融合鞣制、打版、绘画、雕刻、染色、打孔、抛光、打磨、半浮雕凹凸处理等多种艺术及工艺手法,再加上压痕揉色、绘制定型、编缝起鼓、填充塑形等工序,粗略计算,一件皮画需要经过大大小小几十道工序才能完成。

城市家庭

  • 全国留守儿童关爱保护宣讲进工地活动走进陕西

    据了解,该项活动由农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司联合举办,将在全国各地举行百场活动。本场活动属于陕西分场的首次活动。

  • 一名留守儿童的工地暑假

    “我们工地上有很多工友和孩子长期分离,其子女留在农村由长辈或亲属抚养,聚少离多,能有机会把他们接到项目工地来感受一下父亲的工作场景和状态,增进了解,不仅能让孩子有更多的获得感,还能提高工友的归属感。”中建二局三公司党委副书记、工会主席、纪委书记毛锦来说,解决好留守儿童暑期问题,对于建筑企业来说,也是发挥工会娘家人作用的一项实实在在的举措。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版