中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

最新资讯

女子被座椅“咬手指” 消防出手解救

2018-06-12 08:53:05

  女子被座椅“咬手指” 消防出手解救

  多个相同座椅已被撤离 消防建议公共设施设计应注重安全

▲消防带女子回中队继续作业。

  ▲消防在现场切割部分座椅。

  日前,一名女子坐在雍和宫地铁站的金属座椅上等车,无意中把手指插进了座椅的小孔里,谁知再也拔不出来,眼看手指又红又肿,女子只得报警求助。消防员赶到后添加润滑剂辅助也没效果,只得切割部分座椅,连人带椅接到中队再细致作业。最终,女子的手指被取了出来。北京晨报记者昨天回访时发现,该月台上的椅子都已被撤离。

  事发 手指被卡座椅

  事发当日上午9时10分左右,东城区消防支队地坛中队接到一名年轻女子报警,称自己的手指卡在地铁站台座椅里拔不出来。中队长李浩然立刻带领战士和切割工具赶到地铁5号线雍和宫站。当时女子坐在月台的金属长椅上,右手食指和中指卡在座椅的方形小孔中。“那个姑娘说报警前已经努力往外拔了好久,但没成功,眼看指头越卡越紧,又红又肿,只好报警。”

  “她说事发前,正用左手握着手机打电话,闲聊中右手手指无意间插到了座椅孔里。刚开始也没意识到,打完电话才发现手指拔不出来了。”李浩然和队友们商量后,先在女子手指被卡处涂抹了大量润滑剂,试图帮她将手指直接拔出来,没想到座椅小孔切面粗糙,手指纹丝不动。

  雍和宫站客流量较大,围观乘客越来越多,为了维持站内秩序,也为了保护被困者,消防战士决定先切割部分座椅,转移女子。“那个金属座椅又厚又硬,切割时火光很大,我们先切下了离她最近的一块。然后把她带到我们中队,再用小的切割机继续磨。当时姑娘有点害怕,我们一边安抚她,一边小心翼翼地切,防止二次伤害。”经过一个小时的切割,女子的手指终于被“解放”,所幸只是有些肿胀,并无大碍。

  回访 座椅已被搬离

  昨天下午,北京晨报记者来到地铁5号线雍和宫站,月台上已经不见座椅的踪影。站台工作人员称,自日前发生座椅卡手指的事情以后,所有椅子就都被撤走了,“之前上下行站台共四排座椅,现在一个都没了。”

  记者随后又走访了5号线雍和宫向北的几个站台,发现和平里北街及和平西桥站的站台座椅也不见了,工作人员称“暂时不放了”。而在5号线北新桥站,由于座椅与雍和宫站的不同,是固定在站台中间的金属杆座椅,因此留在原地未动。

  提醒 莫因好奇乱动

  地坛消防中队中队长李浩然告诉记者,虽然地铁站座位卡手指是头一次遇到,但日常救援中经常有手指被狭窄缝隙、小孔卡住的情况,所以提醒大家不要因为好奇将手指放到不明的地方。“尤其是家长要看好孩子,如果这次卡住的是个小朋友,虽然不会卡得太死,但由于切面粗糙,拔手指时还是会受伤。”

  李浩然还建议,相关部门在设置座椅以及其他公共设施时,除了方便美观,还要注意安全问题,“像这种小孔、小缝隙尽量少出现”。

  北京晨报现场新闻记者 张静姝/文 消防/供图 线索:马先生

来源:北京晨报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 工地上有支“农民工安全督察队”

    基于“让农民工管理农民工”的思路考量,2015年,公司工会组建起第一支“农民工安全督察队”,并迅速在全公司所有施工项目推广,如今督察队已多达320支。

  • 常雅丽:履职路上留下维权身影

    我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

城市家庭

  • 山东莱芜人才新政:给钱给房给编制

    近日,山东省莱芜市委印发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(以下简称《意见》),从聚焦实施人才集聚培养工程、建立灵活高效引才用才机制等6个方面,发布当地“人才新政20条”。

  • 留守儿童的日记 看哭多少父母!

    回家看父母。一进门,上初一的侄子便高兴地迎了出来,蹦跳着去喊下地干活的奶奶。读着侄子一段段内心独白式的日记,确切地说是一封封写给进城打工爸妈、却根本寄不出去的书信,我五味翻涌,一阵心酸。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版