培养新型职业农民势在必行-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
培养新型职业农民势在必行
http://www.workercn.cn 2018-05-16 08:03:01 来源:经济日报
分享到: 更多

  我是江苏宿迁市宿城区屠园乡宋坝村人。我们屠园乡是个农业乡,人口4.1万人,耕地面积6.2万亩,人均耕地面积1.5亩。在宋坝村,曾经因为不少人外出务工,村内耕地一度出现“撂荒”现象。

  众所周知,一家一户种粮耕作,即便年年粮食高产,农民家庭也没有太多收益。单纯就经济收入来说,受成本“地板”和价格“天花板”的双重挤压,种地一年不如打工一个月。由于传统耕作不赚钱,青壮年农民往往选择外出务工就业,家里的土地则由留守老人和妇女打理。留守农业人群呈现出总量相对不足、整体素质偏低、结构不尽合理等问题,导致土地产出效益偏低。

  为了改变这种现象,我们乡结合自身实际,着力培育新型职业农民,打造农业结构调整生力军,坚持让农民更多参与农业供给侧结构性改革。具体来说,包括四个方面:一是加强实用农技培训;二是重点发展适度经营的家庭农场;三是规范创新发展农民合作社;四是推进返乡人员创新创业。

  新型职业农民是农业继承人,他们以从事农业作为固定乃至终身职业。因此,他们既懂农业,又发自内心地热爱农村。在新型职业农民手里,农村土地可以物尽其用,能够发挥出最大效用,产出最大效益。


培养新型职业农民势在必行-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版