陈雪萍代表:农民工的幸福感一年比一年强(图)-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
陈雪萍代表:农民工的幸福感一年比一年强(图)
http://www.workercn.cn 2018-03-09 09:50:36 来源:经济日报 
分享到: 更多

  “干了25年农民工,我感受到这个群体享受到的福利越来越多,幸福感一年比一年强。”陈雪萍,山东三箭劳务管理有限公司油漆工班组长,已连任两届全国人大代表。5年多来,她一直为农民工的权益奔走、呼吁,也见证了一个个议案的落实。

  1993年,27岁的陈雪萍从山东东平来到济南,成为三箭置业集团的油漆粉刷工。如今,她带领着一个两三百人的农民工队伍,工程范围也扩展到室内装修。

  “这些年,我看到身边的工友从经常被欠薪,到安心拿全薪,有的还落户济南,把孩子带到城市上学。”陈雪萍说,农民工的处境和待遇一步步提升,也逐渐融入了城市。

  被欠薪、和孩子生疏……这些农民工的心中之痛,陈雪萍都曾体会过。

  当选全国人大代表后,陈雪萍公布了自己的电话,倾听农民工心声。“反映最多的就是被拖欠工资的问题,所以前几年我的建议一直围绕这个话题。”陈雪萍说,近两年,政府出台了一些保障措施,农民工被欠薪问题得到明显改善,找她维权的农民工数量也变少了,“之前找我维权的绝大部分人都讨回了工资,很多工友自己也有了维权意识,签订劳动合同的多了起来,欠薪的事情也变少了。”

  留守儿童的话题,也是她一直以来的关切。陈雪萍说,“很多农民工夫妻两个出去打工,一两月才回来一趟,时间长了孩子跟父母都生疏了。”她回忆说,儿子三四岁的时候,自己在外打工,一个月回去一次,“儿子见了我就跑,我在后面喊,他都不理我。当时我就掉泪了。心想,有条件后一定把孩子带在身边。”

  近年来,她一直呼吁城市里多建一些农民工子女学校。“现在济南每个区都建了农民工子女学校,2014年后,公办学校还向农民工子女开放,取消外来务工人员子女借读费,和济南市民享受一样的待遇。”陈雪萍说。

  “近年来,济南接连放宽落户条件,让有能力在城市稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。不少工友在济南落了户,买了房。”陈雪萍说,城市里的许多公共服务农民工都能享受了。“作为农民工,我们的幸福感比过去强多了。”(经济日报-中国经济网记者 管斌 杜秀萍)


陈雪萍代表:农民工的幸福感一年比一年强(图)-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版