“95”后农民工人大代表邹彬:凭借手艺创造美好生活(图)-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
“95”后农民工人大代表邹彬:凭借手艺创造美好生活(图)
http://www.workercn.cn 2018-03-09 09:32:22 来源:中工网
分享到: 更多

  全国人大代表、中国建筑第五工程局有限公司总承包公司的项目质量管理员邹彬

  中工网讯(记者 谷永光 张秋晨)湖南团最年轻的人大代表、“95”后、“技术能手”,当众多标签一起聚集在一个人身上时,邹彬成为了媒体的“宠儿”。留着平头、略显青涩的脸庞以及泛红疲倦的眼睛,这是中工网记者第一次见到邹彬时的样子。

  邹彬是中国建筑第五工程局有限公司总承包公司的项目质量管理员,作为一名来自基层一线的农民工人大代表,第一次走进人民大会堂听李克强总理作政府工作报告,邹彬说:“听过之后备受鼓舞,也给了我们很大信心。”对于自己第一次当选人大代表的感受,他说:“除了激动,更多的是压力和责任。”

  邹彬出生于湖南省新化县游家镇栗山村,父亲、舅舅等整个家族都是做建筑行业,读到初中便不再读书的他认为,自己知识不多也没能学到什么专业,自己感到砌筑也是一门手艺,同时也不需要太多的理论知识,感到比较容易上手,于是就跟着父亲到工地学习砌砖,当上了砌筑工。

  当时16岁的邹彬腼腆、不善言辞,自己身边的同龄人也比较少,于是他自己就专心研究怎么砌墙,有空就去观摩老师傅,悄悄学手艺,努力提高自己。

  邹彬的人生迎来改变是2014年,那年7月,邹彬代表中国建筑工程总公司参加了在北京举办的第43届世界技能大赛砌筑项目全国选拔赛,获得第一名,成功入围国家集训队。集训期间,每天他对着一堵墙砌了拆,拆了砌,反复练习,这样的状态维持了大概有一年。经过“五进二”“二进一”的选拔,邹彬终于取得了去巴西参加第43届世界技能大赛砌筑项目的参赛资格并获得优胜奖。

  邹彬说:“平时在工地上,大多是按件计价,一般以平方为单位计算面积,比较看重速度,但是我希望我负责砌的每一堵墙都是高品质的。在比赛的时候,一般墙面上会有图案,凹凸不平,个别地方还要抹灰,非常考验技艺。”

  “作为一名农民工人大代表,我了解这个群体,自己是幸运儿,我也希望更多有技术的农名工有机会展现自己,得到更好的培训,赢得尊重和认可。让更多有更多像我这样的人更好地服务社会、创造美好生活。”邹彬说。

  逢年过节,身边总会有朋友打趣说“跟着我干别的行业吧”,在邹彬看来,自己在这一行做的很好,为什么要换工作。“刚出来时自己对未来也没有什么打算,想着年轻人多掌握技术,多赚钱找个老婆成家立业就行了。世界技能大赛获奖后,我的想法有了改变,等两会结束后,我还想回到学校进修一下。”邹彬说。

  凭借着砖筑这门手艺,邹彬不仅买了车,工资稳定,还准备在长沙买房……


“95”后农民工人大代表邹彬:凭借手艺创造美好生活(图)-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版