代表委员为尘肺病农民工群体发声-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
代表委员为尘肺病农民工群体发声
http://www.workercn.cn 2018-03-09 07:23:13 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

放开诊断限制 设置保险体系

  3月4日,参加完十三届全国人大一次会议预备会议后,陈静瑜代表匆匆走出人民大会堂赶赴中日友好医院,那里有一台双肺移植手术等着他。两会前的3月1日,他就已经在这家医院做了三台手术,而当天是他的55岁生日,患者们为他手写的贺卡,被他晒在了朋友圈里。

  陈静瑜代表是无锡人民医院副院长、胸外科主任。连续三届当选全国人大代表,他始终关注尘肺病患者。今年,他再次为这一群体发声:放开尘肺病的诊断限制。同时,他还建议尽快为“脑死亡”立法,目的是增加更多肺源,挽救大量患者,尤其是尘肺病农民工的生命。

  据了解,根据有关规定,只有专业的职业病诊断机构,一般是各地疾控中心才可以对尘肺病进行诊断。但实际上,“尘肺病只是一种病,诊断并不复杂,在普通医院的呼吸科就可以进行。建议消除尘肺病诊断和治疗的垄断局面,将尘肺病的临床诊断回归给呼吸专科医生,至于法律认定患者是否有明确的职业史和责任方,应由相关部门去鉴定。这样就利于一些早期患者接受治疗,而不是还要跟维权相关联,导致治疗遥遥无期。”

  根据卫计委数据,2016年我国共报告职业病31798例,其中职业性尘肺病新增病例27992例,占比达88%。在尘肺病患者中,农民工约占90%。专家测算,我国尘肺病农民工达数百万,防治形势严峻。

  同样为尘肺病农民工而忙碌的,还有对外经贸大学保险学院副院长孙洁委员。今年,她准备了近10份提案,其中两份关注农民工的提案已经提交,一份是《关于加强患尘肺病农民工医疗救治和工伤保险的建议》,另一份是《关于进一步完善建筑业农民工工伤保险政策的提案》。

  孙洁委员表示,目前,只有一部分尘肺病患者享有工伤保险待遇,但是仍有相当部分患尘肺病的农民工由于多种原因无法取得与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。

  国家卫计委尘肺病诊疗专家委员会主任委员王辰委员认为,当前正处于需要正视和动用社会资源解决尘肺病的阶段。他赞同尘肺病的防治体系应该融入多学科的提案,也认为社会应该对尘肺病的关注方式和体系进行考量,尤其是保险体系的设置。“可否规定,只要在涉尘环境下工作,就应该给职工上保险。”王辰委员说。

  据了解,近年来,尘肺病问题在全国两会上得到越来越多的代表委员关注。据了解,去年的两会上,就有36位代表委员对尘肺病问题建言。


代表委员为尘肺病农民工群体发声-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版