2018年十大劳权新法新规展望-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
2018年十大劳权新法新规展望
http://www.workercn.cn 2018-01-03 07:26:27 来源:劳动报
分享到: 更多

  十九大报告提出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。”

  刚刚结束的中央经济工作会议对新时代中国特色社会主义思想在经济方面内容进行了详细阐述,指出要坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中。

  在党的十九大报告和中央经济工作会议精神的指引下,2018年人力资源和社会保障立法上会有哪些新动作呢?还有那些在2017年已经出台的新法新规,在2018年将如何实施呢?

  全面实施全民参保计划

  【聚焦】十九大报告提出:“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。”为此,已有学者提出修改《社会保险法》等立法建议,并出台全面实施全民参保的实施方案。  【展望】从十八大报告中提出“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”,到十八届三中全会《决定》提出“扩大参保缴费覆盖面”,我国已经建立起了世界上最大的社会保障安全网。现在医疗保险覆盖已经超过了13亿人,已经实现了全民医保。但是目前养老保险还不是全民覆盖,而是法定人群全覆盖。现在养老保险覆盖超过9亿人,但是扣除学龄前儿童和在校学生,全民覆盖的话应该是10亿人,还有一亿人没有覆盖。

  既然要“全面实施全民参保计划”,就必须让这一亿人也参加到养老保险制度当中。这一亿人主要是三种人:一是灵活就业人员;二是新业态就业人员,比如互联网、快递业等;三是中小企业人员,特别是以农民工为主体的从业人员。这三类人员现在还没有完全参加到养老保险制度当中,也就是说,他们将来老了以后,可能缺乏基本的社会保障。

  首先,有人提出,能否把外地户籍的灵活就业人员先纳入全国统筹,实行统一的全国缴费标准,先行试点,然后总结经验,以点带面,最后走活基础养老金全国统筹这盘棋?

  其次,新业态就业人员可以不建立劳动关系,但不能长期不参加社会保险。有人说:对于没有保障的“网约工”,只需解决他们的医疗保险、工伤保险待遇等即时性的问题,而对于他们的养老保险等参保问题可以先放一放。养老保险怎么能放呢?“网约工”现在不参加养老保险,以后老了怎么办?还有现在缴费成本比较低,10年以后缴费成本就不一样了,所以不能只顾眼前,而应长远规划。

  第三,把中小企业农民工纳入职工保险体系,更可以扩大社保征缴的覆盖面。现在大家都说社会保险费率太高,要降低社保费率。但是没有广覆盖哪来低费率?

  总之,在新的一年,如何改革完善现有的社保制度,把十九大报告提出的“全面实施全民参保计划”落到实处,特别是让这三类人员参加社会保障,这是立法需要重点攻克的一个难题。

  实行基本养老保险基金中央调剂制度

  【聚焦】十九大报告提出:“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。”2017年11月1日,人力资源和社会保障部新闻发言人在新闻发布会上介绍,全国各地养老保险已经基本实现省级统筹,人社部等正加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度,在全国范围发挥养老保险互助共济作用,促进养老保险制度的可持续发展。

  【展望】在顶层设计上率先对提高统筹层级做出规划,是养老保险制度改革的题中之意。实现养老保险制度的全国统筹,可以化解地区负担比差异,切实发挥互助共济的功能。但是养老保险全国统筹这个问题比较复杂,广东、浙江等地虽然缴费率低,但结余多,东北等地虽然缴费率高,但结余少,从这个角度来看,统筹后占便宜的是结余较低的地区。实现养老金全国统筹还面临诸多挑战,需要在各方利益中寻求“最大公约数”。

  建立养老金中央调剂制度是我国养老保险综合改革方案中的一环。基本养老保险基金中央调剂制度是指在现行企业职工基本养老保险省级统筹的基础上,从一定比例起步,建立中央调剂基金,对企业职工的基本养老保险基金进行适度调剂。基于各种现实原因,我国养老金全国统筹一时还难以实现,中央调剂制度的出台将对均衡调节各地养老金发展发挥积极作用。预计在2018年将出台养老金中央调剂制度的具体实施细则。

  基本养老金中央调剂不是传统意义上的“劫富济贫”,也不只是单一的互助共济,更不是为解当前燃眉之急。中央调剂可以最大限度地提高养老金的使用效能,使养老金资本化运营的操作更为灵活主动,并为最终实现基本养老金全国统筹奠定基础。

1 2 3 共3页


2018年十大劳权新法新规展望-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版