广元工会火速协调 给出兑付欠薪时间表-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
广元工会火速协调 给出兑付欠薪时间表
http://www.workercn.cn 2018-01-03 09:48:55 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  广元工会干部现场协商欠薪问题

  本报讯 2017年12月28日,本报以《农民工微信求助:要了一年多,工资还没着落!》一文,报道了农民工王会林在广元经济技术开发区一工地遭遇欠薪。记者火速前往广元调查了解,在当地工会的积极协调下,给出了兑付工资时间表。

  26日,记者将王会林反映的欠薪情况向广元市总工会副主席谭一江作了通报,并向该市总工会党组书记、常务副主席何开金作了汇报。对此,广元市总工会高度重视,当即安排该市总工会法律工作部部长邱静负责协调。

  接到任务后,邱部长第一时间与农民工代表王会林、李永亮等人取得电话联系,并初步了解相关情况。“只要你反映的情况属实,我们一定会帮忙维权。”邱部长告诉他们。

  放下电话,邱部长又通知了第二届四川省维护职工权益杰出律师、广元市总工会职工法律援助中心赵东林律师,广元经济技术开发区总工会干部胥文浩,石龙街道办事处副主任兼工会主席邹自勤前往开展协调。

  下午3点过,邱部长一行赶到了广元经济技术开发区石龙街道办事处石门社区,通知劳务包工头杜长清及农民工代表王会林、李永亮、杨发林、白冬参加协调会。

  协调会上,据杜长清说,2015年9月,该社区将日间照料中心住宿楼承包给自然人张学,张学又将劳务分包给了他,并于同年11月21日签订了《建筑工程劳务承包合同》,承包单价为300元/平方米。接着,他找来土建、木工、钢筋、水电等班组60多人进场施工,截至2016年10月工程完工,他们共完成人工产值170多万元。截至目前,张学还差他含辅助材料款及工人工资30多万元。

  对此,石门社区书记王延虎称,当初社区与张学达成共建“日间照料中心”协议,社区出地盘,张学出资金,房屋修好后,一部分交由社区使用,另一部分交由张学出售,用来抵扣工程款。目前房屋已出售近60%。 经现场核定,目前该工程项目拖欠农民工工资27.5万元(扣除部分辅助材料款)。

  对此,赵东林律师现场分析认为,社区与张学签订的共建协议,实属无效协议。出现欠薪,一旦工人诉诸法律,张学和社区会承担连带责任,谁有钱,先垫付,再追偿。

  面对欠薪事实,现场工会干部集体商议后提出了解决方案:1、以社区为主导,积极协助张学制定出具体解决农民工工资办法;2、杜长清监督各劳务班组将农民工工资表、身份证、银行卡,尽快交给社区以作发放工资之用;3、1月10日前,社区将相关解决方案上报工会,1月20日前筹足资金现场兑付工资,并由广元市总工会、广元经济技术开发区总工会、石龙街道办事处工会监督发放,将工资发放到每个农民工手中。这一方案,王延虎表示同意。

  “工会协商,我们终于看到了希望!”当日18点30分,华灯初上,离开时农民工白冬含着泪说。“我别无它求,希望相关方面别再失言,能按时拿到工资好回家过年。”

  那么,王会林、李永亮、杨发林、白冬等人的工钱能如数拿到吗?本报将继续关注此事。

  (本报记者 向晓文 文/图)


广元工会火速协调 给出兑付欠薪时间表-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版